На 11-й станции Большого Фонтана есть пляж для людей с инвалидностью, на который выделили 4 миллиона 185 тысяч гривен из бюджета города. Здесь даже появился новый пандус, но ни медпункта, ни туалета пока нет, хотя должны были установить еще до начала июня. Люди жалуются, что хоть пляж и оборудовали, до конца система не продумана. К тому же пандус подходит далеко не для всех.

Насколько удобен и комфортен пляж для людей с ограниченными возможностями выяснял корреспондент Украинской Службы Информации.

Первое, что бросается в глаза, это небольшое количество топчанов в несколько рядов, на которых расположились люди. Возле них сделали всего один настил, который ведет к специальному пандусу, предназначенному для людей с ограниченными возможностями. Его здесь установили совсем недавно, но первые жалобы уже есть.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Отдыхающие рассказали корреспонденту УСИ, что настилы, ведущие к пандусу, сделали только от одного ряда топчанов, и их приходится обходить, чтобы пройти не по песку. При этом и сам пандус, и ручки ничем не оббиты, и в жару очень сильно нагреваются.

Кто не инвалид, с топчанов подымаем, особенно когда много людей. Могли бы поставить больше топчанов, а так даже не треть пляжа ими занята. Зонтики есть, матрасы тоже, нас привозят на специальном автобусе два раза в неделю, есть еще один автобус для людей с инвалидностью на колясках. Малиновский район ездит по понедельникам и средам, а Киевский – во вторник и четверг. Здесь конечно не продуман этот пандус, особенно для тех, кто на коляске, на картинке проекта все это выглядело иначе. Песок здесь не чистится, в основном мы его сами убираем, - делятся отдыхающие.

К тому же, за поручни на той части пандуса, которая находится под водой, держаться могут только те люди, которые могут самостоятельно стоять на ногах. Для людей с инвалидностью, которые пользуются коляской, это практически невозможно, особенно если сильные волны.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Во-первых, скользко, я на этом пандусе не смогла поднять сына (прим. Ред. – парень на инвалидном кресле, самостоятельно не ходит), сама поскользнулась, спуститься без помощи он не может – поранит колени. Пандус, часть которого в воде, сделали ребристым в виде чешуи, коляску подвести не удобно, с одной стороны она застревает в песке (прим. Ред. – настилов там нет, а песок размыло), а на старом пандусе он тоже ранится, - рассказывает женщина.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

В свою очередь депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова отметила в разговоре с корреспондентом УСИ, что специализированной коляски для людей с инвалидностью еще нет, есть только обычная коляска – купаться с нее можно по плечи или шею.

Достаточно хорошо сделан основной съезд. Но это только полработы, боковая часть не соответствует уровню воды, не доделаны помосты разворотов, которые предполагает комплекс пандуса. Планируются еще деревянные настилы, которые будут по бокам, сейчас их тут тоже нет, поэтому с коляской здесь неудобно. Проблема в том, что сезон начался, а все на начальном этапе, - подытожила Лилия Леонидова.

К слову, на пляже мы не увидели ни одной урны, а душ, хоть и предусмотрен, то только наверху. В воде у пирса раньше были ручки, но они прогнили и остались штыри, которые могут быть опасны для отдыхающих, особенно, если сильные волны.

Фото: Владислава Швец для У

Медпункт есть, но там нет всех необходимых медикаментов, поэтому будут устанавливать новый. Туалеты тоже пока не оборудованы, а ждать окончания сезона, чтобы походить на море, люди не хотят, да и не видят смысла.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Виталий Денисов рассказал, что на сегодняшний день подрядчик выполнил работы только по первому этапу – водоотведение, техусловия на подведение электричества и освещения, а также был установлен новый пандус согласно Государственным строительным нормам 2018 года.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Проведены земляные работы – здесь будет находиться медпункт, туалет. На этой неделе планируется завершение земляных работ – трубы уже заведены, и уже полностью проведены все коммуникации. Фронт работ еще большой – будут установлены новые теневики, специальные тренажеры для людей с инвалидностью, специальные тактильные плиты, новый туалет, медпункт, - отметил Виталий Денисов.

На вопрос "когда именно будут завершены работы", чиновник ответил, что вопрос сложный и зависит от финансирования. В июле планируют получить вторую часть денег, чтобы рассчитаться с подрядчиком. Работы надеются завершить к концу сезона.

Сейчас потрачено 600 тысяч гривен бюджетных средств, ожидаем второй очереди – 1 миллион 400 тысяч гривен, пока эти деньги потратил подрядчик. Та часть пандуса, которая находится в воде, везлась из Италии. Этот пляж доступен для всех групп инвалидности, - отметил директор департамента.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Представитель общественной организации людей с инвалидностью "Дорога добра" Андрей Боярский отметил, что этот проект обсуждался больше года, свою лепту вносили представители разных организаций.

Начали работы только в марте-мае, пандус супер, там есть тоже технические недоработки, которые мы сейчас будем обсуждать. И очень радует, что в этом году выделили работника – выкатывает коляску для купания, переносит шезлонги, но хотелось бы, чтобы это было 2-3 человека, которые будут помогать. Самостоятельно я могу искупаться на этом пляже, этот пока больше всего обустроен, сюда некоторые приезжают и с поселка Котовского, в Лузановке очень мелко, а у нас глубоко, - рассказал Андрей Боярский.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Отметим, что пляж пока еще не соответствует всем нормам, которые должны быть предусмотрены для людей с инвалидностью. Проект все еще находится на начальном этапе.

Напомним, что проект пляжа для людей с ограниченными возможностями, расположенный на 11-й станции Большого Фонтана, презентовали еще прошлой зимой, накануне минувшего курортного сезона. Его должны были привести в соответствие с европейскими нормами. Депутаты бюджетной комиссии выделили 4 миллиона 185 тысяч на реконструкцию пляжа для людей с инвалидностью на 11 станции Большого Фонтана, к началу сезона выполнили лишь небольшую часть проекта – косметический ремонт.

Как сообщала USIonline.comодесситам навсегда закроют проход к морю в курортном районе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии