Летом дети много времени проводят без взрослых. Каникулы, отдых, прогулки с друзьями, которые иногда приводят к пустырям или заброшенным зданиям. С одной стороны родители не могут ходить за ребенком по пятам, с другой, оставаясь без присмотра, дети могут стать жертвой преступников: похитителей, педофилов и маньяков.

Корреспондент Украинской Службы Информации решил напомнить, как обезопасить своего ребенка.

Конечно, эти правила знают все. Нам самим говорили в детстве: "Не общайся с незнакомцами", "Не садись к чужим в машину" и так далее. Но все же в свете последних трагических событий, всколыхнувших Одесскую область и всю Украину, напомнить их будет не лишним.

1. Объясните ребенку, что никогда взрослый не обратится за помощью к несовершеннолетнему. "Присмотри за моим ребенком", "Проведи меня домой, я плохо себя чувствую", "Покажи мне дорогу" - с подобными просьбами взрослый, если и обратится к кому-то, то к взрослому и это важно донести вашему чаду. Именно вежливостью, которую люди так тщательно воспитывают в детях, часто и пользуются преступники.

2. Взрослые должны объяснить ребенку, что стоит насторожиться, если взрослый тщательно расспрашивает его: "С кем ты живешь?", " Как часто вы общаетесь с мамой?", "А где сейчас твой папа?". К тому же ребенку нужно объяснить, что это в принципе странно, когда незнакомец решает завести длительный диалог с ребенком или поучаствовать в детской игре.

3. Напомните ребенку, что незнакомцы не имеют права прикасаться к нему, даже если речь идет о дружеском объятии или поглаживании по спине или голове.

4. Напомните ребенку, что если взрослый слишком навязчив, то лучше прекратить разговор, простыми фразами: "Переспросите у взрослых", "Спросите у моих родителей". А дальше ребенку лучше уйти в безопасное место. Например, зайти в магазин. Не лишним будет и попросить о помощи. Например, сообщить, что за ним идет "этот дядя или тетя" охране супермаркета. Объясните ребенку, что ничего постыдного в этом нет.

5. Вы можете даже разыграть целый домашний спектакль - показать сложные ситуации и вопросы, которые могут задавать незнакомцы, - и посмотреть, как будет отвечать ребенок. Это своего рода экзамен по переданной информации.

6. Не бойтесь в пределах разумного обсуждать "запретные темы". Часто педофилы оказываются тонкими психологами и, обсуждая с детьми то, о чем другие взрослые не говорят, они и входят в доверие к детям. К тому же, если извращенец понимает, что в семье ребенка научились отвечать на самые сложные вопросы, значит, и общение с ним не останется в секрете, общение с таким ребенком он прекратит.

7. Будьте аккуратнее с соцсетями. Не публикуйте много фотографий своих детей или вовсе откажитесь от таких публикаций, тем более с локациями - так будет легче вычислить, где живет или отдыхает ребенок. Особенно в летнее время - в купальных костюмах. И объясните ребенку, что не стоит общаться с незнакомыми людьми в соцсетях, даже если этот неизвестный представляется сверстником с общей сферой интересов. Тем более не стоит ходить на встречи "с друзьями из сети". И конечно постарайтесь сделать так, чтобы профили ваших детей были закрытыми и только для людей с которыми ребенок знаком в реальности. Часто извращенцы воруют фотографии детей из интернета, делятся ими или даже продают.

Эти правила знает каждый, но все же мы хотим верить, что не лишним их будет напомнить. И конечно, самое важное, чтобы все им следовали.

Как сообщала USIonline.com, "Все зависит от того, насколько она тебе доверяет": как распознать педофила.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии