Не секрет, что власти города нередко разыгрывают крупные бюджетные тендеры среди приближенных компаний. К примеру, зарегистрированная на депутата партии мэра Одессы Юрия Шумахера, фирма "Ростдорстрой" за всю историю существования, по данным проекта "Декларації", заработала на бюджете 12,7 миллиардов гривен. Не менее известна еще одна одесская "фаворитка" тендеров - депутат от "Доверяй делам" Марина Лозовенко, компания которой "Пик-строй" получила бюджетных подрядов на общую сумму более 348 миллионов гривен.

Историю успеха еще одной "мэрской" компании исследовала Украинская Служба Информации.

Тендерные приключения

5 сентября прошлого года на сайте публичных закупок "Prozorro" появилась информация о заключении договора на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта стадиона одесского учебно-воспитательного комплекса "Гармония" на Александра Невского. Тендер управление капстроительства мэрии, которое является заказчиком работ, не проводило, поскольку данная закупка не превышала допороговую сумму.

Договор на 904 тысячи гривен был подписан с компанией "Гипроград" - фирма зарегистрирована в 2016-м году с уставным капиталом 1 тысяча гривен. При этом компания регулярно получает от управления капитального строительства бюджетные подряды. На данный момент сумма контрактов для "Гипроград" составила более 18 миллионов бюджетных гривен.

В этот же день УКС объявляет тендер на проведение капитального ремонта в УВК "Гармония", заявив сумму работ в более чем 33 миллиона гривен.

Тогда на торги подались четыре компании. Наиболее выгодную цену предложило ООО "Черноморспецмонтаж", а именно 23,1 миллиона гривен. Экономия бюджетных средств могла составить 10 миллионов.

Тендер на проведение капитального ремонта в УВК "Гармония"

Но тендерный комитет во главе с начальником управления Борисом Пановым единогласно решил отклонить предложение указанной фирмы как такое, что не отвечает условиям тендерной документации. Как оказалось, уполномоченное лицо компании не предоставило паспорт. Такая оплошность фактически стоила бюджету миллионов гривен.

Не прошли одобрение тендерного комитета и предложения трех других компаний. В итоге тендер УКС отменил.

Но ненадолго. Уже через месяц конкурс на капремонт стадиона в одесской школе снова был объявлен. На этот раз на торги вышли всего две фирмы, понижение цены работ оказалось минимальным. Победителем УКС объявил фирму "Южспецмонтаж" с предложением чуть более 33 миллионов гривен.

Данная фирма подавалась на торги и в прошлый раз, однако тендерный комитет не принял у ООО "Южспецмонтаж" справку о наличии опыта выполнения аналогичного договора, и отклонил предложение компании, сославшись также на рекомендацию Южного офиса Госаудитслужбы.

Но в этот раз предпринимателям повезло, все их справки, очевидно, приняли и договор на многомиллионный контракт был подписан.

Миллионы на стадион

Согласно техзаданию к тендеру, на стадионе необходимо установить футбольное поле с трибунами для зрителей, организовать дренажную систему, переложить внешнюю систему газоснабжения, сделать внешнее освещение и пр.

Изначально планировалось завершить работы в ноябре текущего года. Однако в январе с победителем тендера был заключен дополнительный договор, в котором указано, что в связи с неритмичным бюджетным финансированием объекта работы будут закончены с отсрочкой на год - уже в ноябре 2020-го года.

Недавно УКС выбрал также фирму, которая будет осуществлять авторский надзор капитального ремонта стадиона в УВК "Гармония". Контракт был подписан с компанией, разработавшей проект, ООО "Гипроград", которая к 900 тысячам также должна получить из бюджета дополнительно почти 119 тысяч гривен.

Но кто же будет выполнять многомиллионный подряд за бюджетный счет?

Бизнес для своих

ООО "Южспецмонтаж" на рынке давно – компания была зарегистрирована в 1999-м году. У фирмы большой перечень КВЭДов, среди которых указаны не только те, что применяются при строительных и ремонтных работах, а и весьма специфические: например, торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами, предоставление в аренду сельхозмашин и оборудования, лизинг интеллектуальной собственности и подобных продуктов, фотокопирование, подготовка документов и другая специализированная вспомогательная офисная деятельность и прочее.

Согласно данным портала Clarity-project, фирма нередко выигрывает бюджетные тендеры от управления капстроительства, на данный момент ООО "Южспецмонтаж" уже подписало договоров на сумму, превышающую 100 миллионов гривен.

По информации аналитической системы YouControl, фирма выигрывала многомиллионные подряды и ранее.

Скрин: YouControl

Принадлежит компания некому Дмитрию Рутковскому. При этом человеку с такими же инициалами летом прошлого года Одесский горсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства под отведение земельного участка и проведение экспертной денежной оценки с ориентировочной площадью 0,025 гектар по адресу Базарная, 60. Вид использования – для эксплуатации и обслуживания торгово-офисного центра.

Здание на ул. Базарной, 60

Выходит, кроме регулярного получения бюджетных подрядов, городская власть позволила Рутковскому также получить ценную недвижимость в центре Одессы. Возможно, секрет успеха в том, что компания является для мэрии "своей"?

Скрин: сайт горсовета

Как сообщала USIonline.comчиновники продолжают тратить бюджетные деньги на сомнительные ремонты в "Виктории".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии