Ночь на 16 сентября 2017 года стала роковой не только для Одессы, но и всей Украины – тогда вследствие коррупции, круговой поруки и халатности взрослых в детском лагере "Виктория" заживо сгорели три маленькие девочки.

Изначально вся эта история обросла скандальными фактами, ведь трагедия случилась в учреждении, которое одесский городской голова Геннадий Труханов называл лучшим в стране, а ремонт домиков, в одном из которых и случился смертоносный пожар, обошелся бюджету незадолго до ЧП в круглую сумму.

Трагедия с лагерем "Виктория" длится до сих пор – еще не вынесены судебные приговоры по всем фигурантам дела, продолжается расследование относительно коррупционных схем в ходе проведения ремонта, долгое время комплекс был под арестом. Но Геннадий Труханов, по всей видимости, после случившегося пожара и гибели детей даже и не думал закрывать лагерь. Воспользовавшись военным положением в стране, в конце прошлого года городские чиновники через суд добились снятия ареста с "Виктории", а уже в мае мэр Одессы подписал распоряжение о запуске детского учреждения в августе текущего года. Мэрия планирует оздоровить там 100 детей.

И пока тянутся разбирательства, одесские чиновники продолжают тратить миллионы на лагерь "Виктория". Причем нередко бюджетные подряды получают сомнительные компании.

Детали – в расследовании Украинской Службы Информации.

Бюджет для "Виктории"

Как подсчитали журналисты в фильме-расследовании "Виктория: трагедия пустоты", на реконструкцию лагеря из бюджета было потрачено более 60 миллионов гривен, 46 из которых подрядчики получили еще до пожара. Велико подозрение, что большая часть этих денег была попросту выведена через фиктивные компании.

Но и после трагедии одесские чиновники продолжили вкладывать в лагерь миллионы бюджетных денег.

Напомним, всего через несколько дней после пожара 20 сентября 2017 года управление капитального строительства одесского горсовета во главе с Борисом Пановым подписало договор на реконструкцию корпуса для воспитателей на территории детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория». Сумма сделки тогда составила 6,9 миллионов гривен. Чиновников смертельная трагедия не остановила.

Фото из открытых источников

Несмотря на арест, работы на территории лагеря продолжились.

После снятия ареста судом без проведения конкурсных торгов в рамках допорога городской департамент образования и науки подписал два договора с ООО "Одесмиськбуд" на проведение капитального ремонта топочных с заменой оборудования. В совокупности работы обошлись бюджету почти в три миллиона гривен.

Позднее эта же фирма без тендера подписала договор еще на 200 тысяч гривен на ремонт топочных в лагере "Виктория".

А в мае управление капстроительства одесского горсовета объявило торги на проведение капитального ремонта крыш нескольких корпусов в комплексе "Виктория". Сумма лота составила 7,3 миллионов гривен.

Тендер вызвал ажиотаж среди предпринимателей – на торги подались шесть компаний. В результате цена работ значительно снизилась. Победителем этих торгов также стала компания "Одесмиськбуд", хотя эта фирма предложила и не самую низкую цену за работы. Но чиновники отклонили предложения конкурентов ООО "Одесмиськбуд", объявив его победителем.

Очередной ремонт в лагере "Виктория" обойдется бюджету почти в пять миллионов гривен. Более того, не исключено, что позднее сумму "подкорректируют" в сторону увеличения.

Что же за компания получит бюджетные миллионы?

Любимчик одесских чиновников

ООО "Одесмиськбуд" было зарегистрировано в 2016 году. Уставной капитал компании, подписывающей многомиллионные договоры, составляет всего 10 тысяч гривен. Настораживает также большой перечень КВЭДов данной фирмы, который включает как строительство жилых и нежилых зданий, так и деятельность в сфере искусства, выпуск компьютерных игр, веб-порталы и прочее. Судя по документам, данная компания занимается весьма полярной деятельностью, что может указывать на фиктивность предприятия.

Но, несмотря на все эти факторы, одесские чиновники, по всей видимости, благосклонно относятся к ООО "Одесмиськбуд" и часто подписывают с предприятием договоры – согласно данным портала Clarity-project, фирма уже выиграла тендеры на 45 миллионов гривен, подавляющее большинство контрактов были допороговыми.

Важно также отметить, что на данном предприятии, очевидно, официально работает всего семь человек, включая директора, его заместителя, главного инженера и финансового директора. Кто выполняет многомиллионные бюджетные работы, неясно.

Документ: "Одеськміскьбуд"

При этом еще с 2015 года тянется расследование о возможном присвоении и растрате бюджетных средств, выделенных для проведения реконструкции в комплексе "Виктория", одесскими чиновниками и бизнесменами. Складывается впечатление, что лагерь "Виктория" для городской власти – это попросту возможность  коррупционного "заработка", цена которого - три сгоревшие девочки.

Смертоносный пожар в детском лагере "Виктория" вскрыл темную сторону механизма работы, по сути, всех украинских учреждений, который, к сожалению, состоит из фиктивных и номинальных проверок контролирующими органами, нечестных коррупционных тендеров на выбор подрядчика для проведения работ, халатного отношения к нормам функционирования заведения и много всего еще.

Однако очевидно, что круг виновных в трагедии, который определен правоохранительными органами, далеко не полный, а расследование проведено весьма поверхностно. Но, как известно, если ответственность не несут все виновные, трагедия с большой вероятностью может повториться.

Как сообщала USIonline.comлагерь "Виктория" заработает по распоряжению мэра.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии