Грузия, Египет, а может быть родные Карпаты? Как ни крути, самое популярное время года для отпуска – лето. Из путешествий мы привозим не только сувениры, но и впечатления от главных достопримечательностей страны или региона, которые мы посетили. А задавались ли вы вопросом, что чувствовали местные, когда впервые увидели, например, всемирно известные египетские пирамиды, Эйфелевую башню или Колизей? Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева, узнала  впечатления от главных достопримечательностей, а также советы для туристов  у жителей пяти стран.

Египет

В Египте на наши вопросы ответил гид из туристического города Хургада - Медхат Атеф Махмуд или попросту Миша, так для удобства он предлагает называть себя туристам. Круглый год он показывает путешественникам красоту пустыни и подводного мира, древние пирамиды и Луксор. Каждый раз видит восторг гостей Египта. Но когда-то он и сам увидел все это впервые.

На фото: Медхат Атеф Махмуд или попросту Миша

Впечатления: Гордость

Медхат сбился со счета, сколько раз он видел местные достопримечательности. Но говорит, что как и в первый раз, в детстве, так и сейчас испытывает гордость за свою страну.

Когда я вижу знаменитые места в Египте, особенно исторические места времен фараонов, я чувствую, что я путешествую в истории, и цивилизация древних египтян заставляет меня  гордиться тем, что я живу в Египте, - рассказал Медхат.

Египет

Тайные места: Не ограничивайтесь отелем

Самым интересным местом, которое не берут во внимание туристы, Медхат как ни странно считает родную Хургаду. И хотя ежегодно этот курорт на побережье Красного моря посещают миллионы туристов, как правило, саму Хургаду они так и не видят, ограничиваясь морскими экскурсиями и отдыхом на территории гостиницы. Медхат советует туристам не засиживаться в отеле и на время оставить бассейн и шезлонг, чтобы пройтись по рынку, увидеть православие по-африкански: коптские храмы, прогуляться по современной набережной Хургады, которой местные очень гордятся.

В такой стране, как Египет, полно фантастических туристических мест. Но самое прекрасное место для меня - это моя Хургада. Из-за прекрасной погоды, моря и разнообразия спортивных мероприятий, - поделился Медхат.

Грузия

Грузия - это один из самых доступных вариантов для украинцев. И в то же время, это маленькая страна поражает своей красотой и гостеприимством. Разве можно забыть знакомство с летним Батуми или колоритным Тбилиси? Навсегда в памяти останутся горные пейзажи, вкусное вино, кинематографические улочки, историческая аутентичность и европейский комфорт. А летом туристов радует ласковое море и просторные пляжи, ко всему нужно добавить современные арт-объекты. И конечно же, своей Грузией гордятся местные жители. О горной стране нам рассказал фотограф, режиссер и гид в одном лице Тамази Капанадзе.

На фото: Тамази Капанадзе

Впечатления: Безусловная любовь и умение видеть со стороны

Тамази действительно объехал Грузию вдоль и поперек. Как гид он часто видит достопримечательности в окружении иностранцев. Говорит, что о своей стране судить объективно трудно - ведь это безусловная любовь. Но все же он научился видеть ее со стороны.

У нас есть очень древняя история, богатая культура, изумительная природа, сытная и вкусная еда и, разумеется, непревзойденное вино, а также очень развивающаяся современность. Но для меня моя страна - это люди, которые это все создавали и хранили.
Из самого удивительного лично для меня в Грузии я бы назвал Южную Грузию с ее прекрасной природой, особым климатом, самобытностью, которые я вижу с самого рождения. Я еще из того поколения, которые могли бывать в Абхазии (сейчас эта территория Грузии оккупирована Россией, - прим.ред.),- Рассказал Тамази.

Тамази добавил, что каждый раз как будто впервые поражается красотой родной страны.

Грузия

Удивительное место Самцхе-Джавахети на юге Грузии расположено в альпийских лугах, основное население почти не говорит на грузинском языке, там другой уклад жизни, и ощущение, будто попал на незнакомую планету: нет больших гор, но вокруг видишь снежные вершины, озера и зеленые луга, по дороге встречаются аисты на крышах и столбах, можно заглянуть в деревню, где люди живут по правилам и обрядам XIX века, попробовать всевозможные сорта сыра, полазить по старым крепостям и побывать в пещерном городе, а потом, уже совсем уставшим, окунуться в природно горячие воды источников...Но лучше один раз, чем 100 раз услышать :). И, кстати, в этом же районе находятся и древнейшие мегалитические сооружения, - рассказал Тамази.

Тайные места: Секреты гор

Тамази, говорит, что всегда, когда находит что-то интересное в родной стране, делится с окружающими. Вот и с нами он поделился любимыми местами.

Мое любимое нетуристическое место - это моя деревня Джалаурта, откуда мой род. Она находится в районе Верхней Имеретии и деревние как минимум 900 лет, там есть развалины церкви XII века...Я человек не жадный, поэтому "тайных" или "секретных" любимых мест нет, всем, что люблю - делюсь. Когда сам открываю что-то хорошее, сразу всем говорю и показываю.
Есть еще одно особенное место, которое очень люблю. Это монастырь Питарети, в Нижнем Картли, район Болниси. Это монастырь XIII века в ущелье реки Храми, известен своей труднодоступностью и является примером архитектуры Золотого века. И там же по дороге - крепость Хулути с интересной историей, а также древняя Схалтба, около Мцхеты и самого Тбилиси, - рассказал Тамази.

Ну, и конечно Тамази дает всем только один совет- приезжать в Грузию, чтобы стать счастливее.

Что касается совета тем, кто никогда не был, но хочет побывать в Грузии, он прост: для интровертов это не очень удачная страна, поскольку здесь нужно много общаться с местными. Однако, только так можно открыть и почувствовать местный колорит. Навигаторы, аудиогиды и транспорт по расписанию - это не у нас и не про нас. Конечно, это шутка, но с некоторой долей правды. Приезжайте - и вы обязательно станете  счастливее! - рассказал Тамази.

Шри-Ланка

На Шри-Ланке на вопросы ответил также гид Мажувана Канканамдж Руан Нандика. Интересно, что родные красоты он сам увидел лишь в начале 2000 годов. Его отец был дипломатом и работал в посольстве, детство и юность. Руан провел в России, где и выучил русский язык. А когда около 20 лет назад он вернулся на родину, был поражен насколько родной остров красивый и необычный. С тех пор он делится этой красотой с туристами.

На фото: Мажувана Канканамдж Руан Нандика

Впечатления: Удивление

Огромное скальное плато Сигирия, известное уникальными фресками и дворцом удивило Руана своей уникальностью и тем, что историки причисляют эти работы к 5 веку н.э. Город Анурадхапура, известный своими храмами, удивил Руана кропотливостью работы.

Удивило, как наши короли смогли сделать такие огромные ступы, - поделился Руан.

Средневековая столица Шри-Ланки Полоннарува удивляет его своими статуями Будды.

Когда я впервые там побывал, меня удивило, как скульпторы смогли сделать такие красивые статуи Будды, используя только молоток и золото, - рассказывает Руан. На Шри-Ланке есть место, где, как считают местные, каждый должен встретить рассвет- Пик Адама. Это священное место для четырех религий: буддизма, индуизма, ислама и христианства. Когда-то красотой рассвета здесь был поражен и Руан. До сих пор удивляют своей красотой Руана и водопады, и ботанические сады.

Шри Ланка / фото: Анна Городенцева

Тайные места: Отправьтесь на сафари

Шри-Ланка настолько экзотическая страна, что даже самые известные места покажутся здесь необычными и экзотическими. Кроме советов, прокатиться на местном тук-туке и проехать хотя бы несколько остановок на поезде, Руан советует отправиться на настоящее сафари. Его самое любимое место на родном острове - Национальный парк Яла.

Я могу посоветовать отправиться на сафари в Ялу. Этот Национальный парк для меня самое красивое место на Шри-Ланке. Я всегда любил животных и искренне считаю, что самое лучшее сафари у нас, - говорит Руан.

А вот свои фотографии с красотами Руан не нашел, он не любит фотографироваться. Но его можно заметить на фото в окружении туристов.

Япония

Самая экзотическая и далекая страна в нашем списке - Япония. Конечно, такое путешествие потянет не каждый. Это точка на карте для настоящих трэвел-гурманов. Но обойти ее стороной мы не могли, в конце концов, так многие мечтают побывать в этой далекой и необычной для нас стране Восходящего Солнца. Посвятить в тонкости туризма в Японии нас согласился местный житель Мацузака Зента.

Япония 

Впечатления: Созерцание и философия

Конечно, Японию мы не откроем, если скажем, что эта страна абсолютно не похожа на все остальные. Вот и к туризму местные жители относятся иначе. Любуясь Фудзиямой, местные с грустью думают, о том, что, по сути, нам внушают то, что есть достопримечательностью, а что - нет. И сломя голову, люди готовы потратить больше денег лишь за трэвел-лейбл. В то время, как красота, она - повсюду.

В последнее время японцы сами не знают хорошие места в своей стране. Вместо этого они часто начинают философствовать "что есть туризм?". Многие приходят к тому, что это же просто отрасль, на которой зарабатывают деньги. Если не брать это во внимание, то любое место сойдет для того, чтобы хорошо провести там время, - рассказал Мацузака Зента.

Он добавил, что сейчас японцам просто нужно время для того, чтобы понять, что есть суть Японии и чтобы путешествовать в популярные туристические места. В данный момент многие выбирают места для путешествий с помощью приложений, например, Instagram, Pokemon Go.

Япония

Тайные места: Остров Храма

Для Мацузаки самое любимое место в Японии - остров Ицукусима, известный как остров Храма. Согласитесь, у нас о нем слышал не каждый.

Одно из лучших мест для посещения в Японии является остров Ицукусима, известный также как Миядзима или остров Храма. На этом острове находится множество храмов и святилищ, откуда и пошло его название. Многие японцы сейчас часто посещают остров, чтобы погрузиться в традиционную атмосферу и насладиться местными видами, которые просто захватывают дух. Некоторые даже остаются на ночь, чтобы утром застать прилив, во время которого храмы частично погружаются в воду, - говорит Мацузака.

А вот фотографии на фоне достопримечательностей, Мацузака не прислал. Поделился он лишь фото самими красотами, с пожеланиями – созерцать и познавать. Такая она загадочная японская душа.

Карпаты

Список был бы не полным, если бы в нем не было родной Украины с ее загадками и красотами. И конечно мы не могли обойти стороной главное украшение Украины – Карпаты. Тем более, что наверняка многие одесситы отправятся этим летом хотя бы на пару дней в украинские горы. О Карпатах нам рассказал спасатель из Львова Олег Гордийчук. Конечно, он знает и опасную сторону гор, ведь не раз ему доводилось выводить из сложных условий туристов. Поэтому в первую очередь просит путешественников быть осторожными.

На фото: Олег Гордийчук

Впечатления: Детский восторг и взрослый адреналин

Олег в первые отправился в горы, когда ему было всего лишь 4 года. Тогда родители поставили его на лыжи. В таком юном возрасте его больше, чем красивые горы, впечатлила – палатка. Ну а уже в своем первом взрослом путешествии испытал настоящий восторг от дикой природы. Особенно, когда впервые отправился в горы один.

Карпаты

Тайные места: Выбирай длинный путь

Всем, кто этим летом решится покорить самую высокую точку Украины – Говерлу, Олег советует выбирать более длинный путь. Говорит, только так можно увидеть всю красоту. Ну, и конечно он советует пройтись по Карпатам настоящим походом - с большим рюкзаком за плечами.

Если идешь на Говерлу, иди против водопада. Возможно, это будет дольше, зато там невероятно красиво, - рассказывает Олег.

А если вы в Карпатах впервые, не забудьте теплую одежду, даже летом это жизненно необходимо, советует Олег. Ну, и конечно не забывайте взять с собой кого-то опытного, безопасность – должна быть превыше всего. Ну, и конечно Олег советует обязательно вернуться в Карпаты зимой и увидеть настоящую сказку.

Я, например, даже летом кидаю в рюкзак куртку и несколько свитеров. Вечера прохладные. Всегда беру на один свитер больше. Либо самому понадобится, либо тому, кто считал, что раз лето - свитер брать не нужно, - подытожил наш собеседник.

И куда бы вы ни поехали этим летом - на родную речку или горы, или в далекие страны, попытайтесь ответить себе на вопрос - а, что вы чувствовали, когда впервые увидели или заметили самые близкие достопримечательности, что чувствуете когда видите их сейчас, попробуйте в родном городе стать туристом - и мир никогда не будет прежним.

Как сообщала USIonline.comбаснословные суммы на отдых в отелях: где выгоднее – Одесса VS заграница.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии