Специалисты Одесского областного лабораторного центра взяли на анализ морскую воду на пляжах вдоль побережья Одессы. Результаты будут готовы в конце недели. Тем временем экологи советуют отдыхающим воздержаться от купания в море – процесс развития токсичных нодулярий будет происходить еще какое-то время.

Об этом сообщил ходе пресс-конференции санитарный врач Одесского лабораторного центра Министерства Здравоохранения Украины Светлана Козинова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, по словам специалистов, зеленый цвет воды постепенно уходит, но токсичные водоросли еще будут какое-то время находиться в Черном море.

Процессы эти будут происходить динамично и на глубине. Одесситы должны принять это как естественное природное явление. Даже если мы не наблюдаем этого цветения морской воды на побережье Одессы, то после больших дождей, ливней которые бывают в Одессе, и это известные научные данные трое суток необходимо Черноморской экосистеме для того, чтобы произвести процессы, как мы называем ассимиляции, - рассказала заместитель директора по науке Института морской биологии НАН Украины Галина Миничева.

Так, по словам экспертов, норма осадков в мае этого года превысила обычные показатели – в последний месяц лета выпало 150% осадков – вдвое больше нормы. Обильные ливни и повлияли на возникновение токсичных сине-зеленых водорослей.

С 22 апреля и по 10 июня специалистами Одесского областного медицинского центра Министерства Охраны здоровья были проведены анализы морской воды. За это время биологи провели 320 исследований морской воды на микробиологические показатели и 99 исследований морской воды на санитарно-химические показатели. Все результаты, сообщают врачи, были нормальными.

По словам, специалистов областного лабораторного центра, последний анализ специалисты провели 10 июня, результаты будут в пятницу.

После моря желательно принимать пресный душ. И смотреть результату еженедельные наши лабораторного центра. Мы всегда указываем место и пляж, на котором нарушены санитарные нормы, - сообщила санитарный врач Одесского лабораторного центра.

Также информацию о состоянии морской воды можно увидеть на сайте Одесского горсовета. Данные о последних исследованиях поступают еженедельно.

Однако городские пляжи не закрыты. По словам первого заместителя директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентины Дацюк, нет оснований, чтобы закрывать их.

Мы ждем результатов проб морской воды, отобранных 10 июня. Мы их непременно опубликуем на нашем сайте. После того, как они придут результаты - картина будет абсолютно ясна, - сообщила Валентина Дацюк.

Отметим, что помимо прочего, специалисты Одесского областного лабораторного центра зафиксировали превышение нормы по окиси углерода.

На той неделе мы зафиксировали превышение содержания окиси углерода. Превышения были в районе Черемушек, ул.Филатова и Комарова. Все эти исследования были отправлены в городское управление Госпродпотребслужбы для дальнейших мер, - рассказала Светлана Козинова.

По оценкам экспертов, процессы цветения моря и развитие бактерий из-за водорослей будут наблюдаться в морской воде от двух недель до месяца. Все зависит от погодных условий.

Как сообщала USIonline.com"изменение климата и химикаты", - эксперты назвали причины "пляжного апокалипсиса".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии