В связи с политическим кризисом в Молдове Украина усилила контрразведывательный режим на въезде в страну через свою территорию. Такие меры были приняты по отношению к радикально настроенным гражданам Российской Федерации.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сообщается, что СБУ оперативно отслеживает политическую ситуацию в Молдове. В частности, в рамках партнерских отношений СБУ постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами для сохранения спокойствия и стабильности в регионе.

Напомним, политический кризис в Молдове начался с заявления о государственном перевороте. В субботу, 8 июня, в Кишеневе возле прокуратуры и полиции появились палатки: заблокировали здания ключевых министерств. А до этого, 7 июня, - игнорирование решения Конституционного суда и срочное заседание парламента в обесточенном зале, где депутаты избрали спикера и премьера, назначили министров, начали увольнять руководителей других ведомств.

Эти события в Молдове сопровождали создание коалиции проевропейского правого блока ACUM и откровенно пророссийской левой Соцпартии, которая, по информации СМИ, напрямую финансируется из РФ.

На данный момент в Молдове двоевластие. Есть старое правительство во главе с и.о. премьера Павлом Филиппом, который считает себя легитимным. Новое правительство возглавила представительница ACUM, реформатор Майя Санду.

Новый Кабмин принес присягу, но работать не начал. Также не ясно, когда начнет - полиция, подконтрольная старой власти просто не пустит в здание правительства премьера и новых министров.

Как сообщала USIonline.com9 июня в Киеве прошел первый съезд партии Владимира Зеленского "Слуга народа".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии