В воскресенье, 9 июня, в Киеве в Национальном ботаническом саду имени Гришко проходит первый съезд партии Владимира Зеленского "Слуга народа". На нем объявят партийный список из 225 кандидатов в нардепы.

Главный редактор Украинской Службы Информации Ирина Гриб ведет прямую трансляцию с мероприятия.

В руках корреспондента УСИ появилась предвыборная программа партии "Слуга народа", которая идет на парламентские.

За время каденции планируют реализовать такие приоритеты как очищенная, обновленная и ответственная власть (первым пунктом – отменить неприкосновенность нардепов).

Кроме того, уничтожение системной коррупции, децентрализация соответственно европейским нормам, планируется и введение реформирования ВСУ по стандартам НАТО, также на мировые рынки хотят продвигать украинские товары.

Упоминается также и реформа в судах – общественный контроль, уменьшение размеров судебных сборов.

Шестым пунктом – реформа правоохранительных органов (надежная защита свидетелей, наказание за превышение служебных полномочий, право владеть оружием хотят урегулировать на законодательном уровне.

Далее – реформа экономическая стратегия и лучшие условия для бизнеса, а также социальная сфера. В планах провести всеукраинскую перепись населения, внедрить второй уровень пенсионного обеспечения.

Развитие инновационной экономики, энергетики, а также инфраструктуры (независимый контроль качества ремонта и строительства автодорог).

В программе также упоминается и защита окружающей среды (мусороперерабатывающие заводы, уголовная ответственность за вырубку деревьев и т.д.), образование и наука (обеспечение учителей на уровне 3-х минимальных зарплат, равноправие в государственных и частных учебных учреждениях), и доступная медицина, а также национальная идентичность и общественное согласие.

Программа партии "Слуга народа", фото: Ирина Гриб для УСИ
Программа партии "Слуга народа", фото: Ирина Гриб для УСИ
Программа партии "Слуга народа", фото: Ирина Гриб для УСИ
Программа партии "Слуга народа", фото: Ирина Гриб для УСИ
Первый съезд партии Зеленского "Слуга народа" , фото: Ирина Гриб для УСИ

ОБНОВЛЕНО

12:13 Заседане партии началось. К микрофону вышел глава партии Дмитрий Разумков. После его приветствия заиграл государственный гимн. Участники собрания встали.

12:15 Выбирают главенствующего и секретаря сьезда. Главой сьезда Разумков предлагает сам себя. Секретарем - главу избирательного штаба Александра Корниенко. Собравшиеся выбрали их единогласно.

Первый съезд партии Зеленского "Слуга народа" , фото: Ирина Гриб для УСИ

12:18 К микрофону вышел главный "Слуга народа" - президент Владимир Зеленский. Традиционно, начал речь с шуток. Говорит, что сбор в Ботаническом саду "это очень символично", потому что "с нами Украина расцветет" и "будем сажать".

Зеленский говорит, что "сегодня мы выберем 100 людей, которые будут двигать страну вперед".

Президент отмечает, что у его команды не было времени на 100% проверить всех выдвигаемых кандидатов в нардепы от "Слуги народа".

Возможно кому то нечистоплотному удалось проникнуть в наш список. Тогда я надеюсь на внимание общественников и журналистов, которые помогут нам его вывести на чистую воду. Таким людям в нашей партии не место, - заявил Зеленский.

"Слуга народа" - это не просто слова. Это о чем мы все должны понимать, принимая законы и нажимая кнопки голосования. Конечный бенефициар - это всегда народ Украины. "Слуга народа" это не бренд. Это способ перезагрузить всю систему управления страной. Старая система пока жива и она давит. Но мы сделаем их еще раз, - продолжил Зеленский.

Первый съезд партии Зеленского "Слуга народа" в Киеве, фото: Ирина Гриб для УСИ

12:24 Слово взял Дмитрий Разумков. По его словам, данные социологии говорят, что 88% украинцев сейчас ждут изменений в стране.

Наше общество вынесло приговор той старой политической системе. которую мы сейчас наблюдаем, - говорит Разумков.

Он также говорит, что сейчас "начался второй этап изменений" - привести в парламент честных людей, которые бы не были зависимы от олигархов и смогли развивать страну.

Наша программа очень амбициозная. Сегодня мы представляем сокращенный вариант программы. Мы будем расширять его в дальнейшем и дополнять много позиций от экспертов и мажоритарщиков, которые к нам присоединились, - говорит Разумков.

Он также пообещал, что в программу войдут и предложения украинцев, которые они оставляли на сайте "Слуги народа".

Первый съезд партии Зеленского "Слуга народа" , фото: Ирина Гриб для УСИ

12:30 На сцену вышел Александр Корниенко. Вместе с Разумковым сейчас они будут оглашать первую 20-ку членов "Слуги народа".

Первый съезд партии Зеленского "Слуга народа" , фото: Ирина Гриб для УСИ

№1 сам Разумков.

№2 - Представитель Зеленского в ВР Руслан Стефанчук

№3 - антикоррупционный эксперт Галина Янченко.

№4 - Ирина Венедиктова - украинский юрист и эксперт команды Владимира Зеленского по вопросам проведения судебной реформы.

№5 - Михаил Федеров - глава диджитал-команды Президента Украины

№6 - Александр Корниенко - глава избирательного штаба партии "Слуга народа" во время выборов в ВРУ.

№7 - Анастасия Красносельская - эксперт Центра противодействия коррупции

№8 - Александр Ткаченко - гендиректор "1+1 медиа"

№9 - Жан Беленюк - спортсмен-олимпиец, украинский борец греко-римского стиля, чемпион мира и Европы

№10 - Сергей Бабак - директор образовательных программ Украинского института Будущего

№11 - Давид Арахамия - продюсер, директор украинского филиала IT-компании "Template Monster"

№12 - Владислав Криклий - глава сервисного центра МВД

№13 - Елена Шуляк - руководитель направления "Строительство" организации "Офис эффективного регулирования" (экспертно-аналитический центр, финансируемый Евросоюзом)

№14 - Дмитрий Наталуха - юрист, правозащитник

№15 - Елизавета Ясько - основатель "Yellow Blue Strategy", кинопродюссер

№16 - Алексей Оржель - эксперт по вопросам энергетики

№17 - Андрей Герус - представитель президента в правительстве, исполнительный директор ООО "Конкорд Капитал"

№18 - Михаил Радуцкий - врач, основатель клиники "Борис"

№19 - Денис Монастырский - эксперт "Украинского института будущего", специалист команды Зеленского по вопросам реформ правоохранительных органов

№20 - Даниил Гетьманцев - доктор юридических наук, профессор КНУ им. Т. Шевченко, почетный президент юридической компании "Jurimex", президент Ассоциации налоговых советников, член Европейской ассоциации налоговых профессоров

12:42 На сьезде огласили первую сотню кандидатов в нардепы от "Слуги народа". В список попал дважды экс-депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак.

12:45 Официальная часть сьезда завершилась. Разумков заявил, что всех ждет много работы, которую стоит начинать уже сейчас.

12:49 На заседании не был озвучен ни один кандидат по мажоритарным округам в Одесской области. На вопрос корреспондента УСИ, глава "Слуги народа" Дмитрий Разумков сказал, что сейчас не готов об этом говорить, но пообещал, что представители партии будут баллотироваться на каждом избирательном округе.

13:06 На встречу "Слуги народа" пришел нардеп Сергей Лещенко, который не так давно был в студии УСИ.

Он заявил, что пока беспартийный и внефракционный и к "Слуге народа" не имеет никакого отношения. Просто пришел посмотреть на собрание, но его помощница - в спике партии.

Также Лещенко прокомментировал объединение "партии мэров" Труханова и Кернеса еще с четырьмя партиями.

Он считает, что конкуренция между "Оппоблоком" и "За життя" и "партией плохих Ген" - это хорошо и не даст возродиться Партии регионов.

13:17 После мероприятия, всех собравшихся угостили шаурмой.

Фото: Ирина Гриб для УСИ

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал УСИ объединение пяти партий - "Доверяй делам", "Оппозиционный блок", "Мира и развития", "Наши" и "Видродження".

Мы к этой партии отношения не имеем, - заявил Зеленский главреду УСИ Ирине Гриб после заседания "Слуги народа" в Киеве в воскресенье, 9 июня.

Как сообщала USIonline.comнацкорпус в Одессу едет зря: съезд партии двух мэров перенесли в Киев.

Читайте нас в Telegram

Комментарии