В Одесском горсовете продолжают оформлять земельную документацию под сомнительной законности высотку прямо на перекресте у трамвайных рельсов на 10-й станции Большого Фонтана.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, в четверг, 6 июня на заседании земельной комиссии Одесского горсовета депутаты одобрили изменение целевого назначения для строительства, эксплуатации и обслуживания административные строения с нежилыми помещениями и магазином по адресу Фонтанская дорога, 121.

Земля под застройку на 10-й Фонтана / фото: Александр Тонкошкур для УСИ
Земля под застройку на 10-й Фонтана / фото: Александр Тонкошкур для УСИ

Ранее участок в 6 соток отводили только под эксплуатацию магазина, но теперь в целевом назначении появилось слово строительство. Ранее такая же судьба постигла смежный участок. В итоге, появилось пятно под застройку прямо возле трамвайного кольца, перекрыв пешеходный переход.

Земля под застройку на 10-й Фонтана / фото: Александр Тонкошкур для УСИ
Земля под застройку на 10-й Фонтана / фото: Александр Тонкошкур для УСИ

В след за депутатами земельной комиссии вопрос рассмотрели на архитектурной комиссии, куда обратились жители соседнего дома. По их словам, новая высотка от компаний "Виктория" и "ЛиС" лишит их света, а также пожарных разрывов между домами.

Одесситы к обращению приложили документы, в которых видно, что застройщик нарушает инсоляцию, а местных жителей просто посылают. Также они опасаются, что здесь появится не 9, а 18-24 этажа, судя по фундаменту, - зачитал обращения глава комиссии по архитектуре Николай Крикливый.

Интересно, что на замечания депутатов и одесситов, глава управления архитектуры, которое выдало градусловия на такую стройку заявил, что возможности строительство должен считать проектировщик.

Земля под застройку на 10-й Фонтана / фото: Александр Тонкошкур для УСИ

Есть проект, который прошел экспертизу, за что отвечает проектировщик уголовно. Наше управление только указывает возможности, - заявил он.

Выходит, что выданные городом градусловия и ограничения не ограничивают застройку, а показывают возможность построить на маленьком участке высотку, причем без необходимой инфраструктуры.

Депутат Александр Шеремет заметил, что при строительстве не учтено необходимое количество паркомест, потому неясно вообще, где будет останавливаться транспорт жильцов этой высотки.

На замечание корреспондента УСИ по поводу того, что на сессии депутаты фактически дадут согласие на оформление части земли под застройки и тем самым узаконят ее, глава комиссии Николай Крикливый обещал поднять вопрос на сессии и попытаться снять с голосования вопрос отведения земли. Но вот удастся ли это, вызывает сомнения.

Земля под застройку на 10-й Фонтана / фото: Александр Тонкошкур для УСИ
Земля под застройку на 10-й Фонтана / фото: Александр Тонкошкур для УСИ

Ранее во время аппаратного совещания обсуждался также этот вопрос, что на опасном участке дороги как на дрожжах растет сомнительной законности небоскреб.

Главенствующий на собрании вице-мэр Анатолий Орловский распорядился, чтобы городской ГАСК и управление архитектуры провели законность установки забора и его параметры.

УСИ также писала, что на участке земли всего в 793 кв.м., то есть меньше 8 соток земли должно вырасти здание в 11 этажей. Согласно градусловиям – это будет отель с техэтажем, подвалом и еще 9 этажей здания. Впрочем, отель затем может стать и жилым домом.

Право на аренду земли выдавал предыдущий горсовет, но при первой каденции нынешнего мэра. Однако 4 сотки земли (часть участка) отводили не под строительство, а эксплуатацию продовольственного магазина. И только в мае 2018 года земельная комиссия согласовала и затем вынесла вопрос на сессию об изменении целевого назначения земельного участка, расположенного по адресу: Фонтанская дорога, 121. То есть, действующий горсовет голосовал за высотку на этом опасном участке.

Что же касается новой стройки, то ее строительный объем – 14 тысяч 336,5 кв.м., а машиномест запланировано всего 18. При этом торговые площади вместо маленького магазина составят 533 кв.м.

Даже в градусловиях написано, что это максимально допустимый процент застройки. Разрешения выданы ООО "Виктория" и ООО "ЛиС", которым принадлежит угловое здание.

Как сообщала USIonline.com, в мэрии утвердили новый перечень на приватизацию: все достанется арендаторам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии