Фонд госимущества Украины, как сообщает официальный сайт ведомства, создан в далеком 91-м году для осуществления государственной политики в сфере приватизации государственного имущества.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С того времени прошло почти три десятка лет, но в нашей стране по-прежнему немало объектов, подлежащих приватизации, которые часто, условно говоря, балластом висят на шее страны.

Поскольку речь идет об имуществе, при приватизации возникало и возникает немало коррупционных оборудок. Место главы фонда, в том числе в регионах является "хлебным".

Одна из самых громких схем последних лет связана с приватизацией зданий бывшего завода "Краян" за 11 миллионов гривен в 2016-м году. При этом в течение года после приватизации часть этих зданий была продана частной компанией городу Одессе под так называемую Евромэрию уже за 185 миллионов гривен. Экономическая экспертиза подтвердила стоимость данной недвижимости в размере 90 миллионов гривен. Выходит, бюджет не досчитался от приватизации внушительную сумму. А налогоплательщики еще и немало потеряли при покупке недвижимости городом.

Напомним, в нашей области с 2011-го года фонд госимущества возглавляет достаточно одиозная фигура – экс-депутат одесского горсовета, член общественного объединения "Одесса-Ростов", бывший регионал Алексей Косьмин.

О том, сколько фонд госимущества под руководством Косьмина в Одесской области заработал от приватизации в прошлом году, разбиралась УСИ.

"Копеечная" приватизация

Отправив запрос в фонд госимущества Одесской области, удалось выяснить: за весь 2018-й год ведомство провело приватизацию лишь четырех объектов.

Общая сумма, полученная от передачи в частные руки недвижимости, составила 3,25 миллионов гривен, при этом львиная доля этой суммы составила продажа целой спортивной базы в Измаильском районе за 2,27 миллионов гривен.

Документ: Фонд государственного имущества Украины

А вот столовая в городе Измаил "ушла" в частные руки всего за 46 тысяч гривен. Для сравнения: глава фонда госимущества Алексей Косьмин на лечение в Индии и турпоездку в Сен-Мартин в 2018 году потратил 245 тысяч гривен.

Более 716 квадратов части здания физкультурно-оздоровительного комплекса в Черноморске была продана по цене машины среднего класса – за 565 тысяч гривен.

При этом, согласно декларации Алексея Косьмина за прошлый год, только его зарплата составила 274 тысячи гривен. Очевидно, что содержание всего ведомства за год выливается в круглую сумму, не сопоставимую с деньгами, полученными от приватизации.

Кто же приватизировал государственную недвижимость "за копейки"?

"Заботливые" частные руки

Так, в прошлом году часть здания физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 716,7 квадратных метров в городе Черноморск на Промышленной выкупила компания "Ильичевскзовништранс", которая занимается сопроводительными услугами при перевозках. К слову, юридический адрес данной компании Промышленная, 7, то есть неподалеку от приобретенного объекта недвижимости.

Здания в Черноморске. Фото с сайта Фонда госимущества в Одесской области

ЧАО "Ильичевскзовништранс", несмотря на боевые действия, активно сотрудничает с Российской Федерацией и офшорными компаниями.

Скрин: YouControl

Изначально стартовая цена недвижимости составляла 679 тысяч гривен. В итоге черноморская компания купила часть здания физкультурно-оздоровительного комплекса, который включает помещения игрового зала, бассейн, раздевалки и пр., за 565 тысяч гривен, то есть почти на 100 тысяч гривен дешевле.

Некий Виталий Ченков за 369 тысяч гривен купил в прошлом году нежилые помещения второго этажа пятиэтажного здания в городе Арциз на улице Добровольского. Ранее собственником недвижимости было управление государственной казначейской службы в Арцизском районе. Площадь приватизированного объекта составляет 88,7 квадратных метров.

По всей видимости, проданное здание не заброшенное и пригодное для ведения бизнеса.

Стоит отметить, что некий Виталий Ченков является одним из собственников арцизской фирмы "Компания агро ю трейд", зарегистрированной в 2016 году и специализирующийся на оптовой торговле зерном, табаком, семенами и кормами для животных.

При этом еще один учредитель ООО "Компания агро ю трейд" Евгений Середа является мужем сотрудницы арцизской объединенной государственной налоговой инспекции.

Всего за 46 тысяч гривен была приватизирована столовая в Измаиле на Аэродромном шоссе, 2б. 13 помещений площадью 236 квадратных метров приватизировала компания "Измаильский завод тароупаковочных изделий", зарегистрированный на Аэродромном шоссе, 2б в Измаиле.

Столовая в Измаиле. Фото с сайта Фонда госимущества в Одесской области

Согласно данным аналитической системы YouControl, соучредителями компании являются жители Молдовы и Литвы.

И, наконец, действующая спортивная база на озере Ялпуг площадью 3,282 тысяч квадратных метров ушла с молотка за 2,27 миллионов гривен, что составляет около 84 тысяч долларов США – цене трехкомнатной квартиры в Одессе. При этом стартовая цена превышала 3 миллиона гривен. Базу купила некая Людмила Коваленко.

База "Портовик". Фото с сайта Фонда госимущества в Одесской области

Примечательно, что площадь территории базы составляет 4,09 гектар. Коваленко приобрела три спальных корпуса базы "Портовик", административное здание, павильон для отдыха, два ангара для лодок, пять домиков отдыха, беседки и другие объекты.

Как сообщала USIonline.comнеугодные или черный список Труханова: когда закончатся заказные покушения на жизнь одесских активистов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии