Семь флаконов вакцины против ботулизма канадского производства вскоре завезут в Одесскую область. Общая стоимость закупленного региона вакцины - 676 379 тысяч гривен.

Об этом информирует сайт Министерства здравоохранения Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Всего за бюджетные деньги министерство закупило 204 флакона, которые были распределены по регионам. Сыворотка предназначена для вакцинирования при инфекционном поражении семью генотипами токсина ботулизма (типы A, В, C, D, E, F, G). В то же время, ее аналоги могут бороться только с одним типом - А или тремя - А, В, Е. Срок годности вакцины составляет минимум 2 года.

Раньше Украина не имела специальной программы с централизованных закупок сывороток. Но теперь мы приобрели вакцину за средства государственного бюджета и распределили ее по регионам с учетом их потребностей. Вакцина будет бесплатно доступна каждому, у кого зафиксирован случай ботулизма, и кто в ней нуждается, - отмечается в сообщении Минздрава.

Напомним, с начала года в Украине зафиксировано 52 случая заболевания ботулизмом. Лидируют Черниговская, Житомирская, Винницкая, Запорожская области и Киев.

Ботулизм - это пищевое отравление продуктами, в которых накопились ботулотоксины. Первые симптомы заболевания проявляются через 7-24 часов после употребления зараженной пищи. Это нарушения зрения, сухость во рту, повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота. Затем возникают вздутие живота, запор, поражение мышц шеи и конечностей.

Причиной ботулизма чаще всего бывает употребление домашних грибных мясных и рыбных консервов – реже – овощных. Также получить такое отравления можно после употребления копченого, вяленого мяса домашнего производства.

Как сообщала USIonline.comтяжелобольной ребенок из Одессы может остаться без лечения – в Киеве хотят закрыть больницу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии