Обладминистрация выразила намерение передать участок заповедной зоны Нижнеднестровского национального природного парка одному из кооперативов Белгорд-Днестровского района. В связи с этим, выдала разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в аренду, площадью 125 га рыбосельскохозяйственному объединению "Придністровець". Госслужащих не смутило то, что земля, на которую выдано распоряжение, принадлежит заповедному фонду Украины.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил директор Нижнеднестровского национального природного парка Алексей Игнатюк. Ситуацию с возможной застройкой берега Днестра прокомментировал эколог Иван Русев.

Как сообщил эколог, обладминистрация выдала разрешение рыбосельскохозяйственному кооперативу Белгород-Днестровского района, которое может стать причиной застройки на землях заповедного фонда Украины. Согласно документу, местный орган государственной исполнительной власти просит предоставить разрешение РСК "Придністровець" на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в аренду.

Фото: Иван Русев / Facebook
Документ: Иван Русев / Facebook

Напомним, в Нижнеднестровском природном парке строительство строго запрещено, но на берегах реки вовсю возводят здания.

По словам эколога, село Удобное Белгород-Днестровского района Одесской области своим Генпланом может полностью уничтожить заповедные земли Днестра и создает реальную угрозу качеству питьевой воды для одесситов.

В последнее время уникальные природные участки в дельте Днестра стремительно переходят в частные руки и теряют свое природное предназначение и скоро весь берег реки будет оккупирован, загажен и канализационные стоки будут попадать прямо в важнейший стратегический объект - Одесский питьевой водозабор, - рассказал Русев

О варварском захвате природоохранных земель экологи и общественники неустанно писали министрам, прокурорам, правоохранителям, губернаторам и президентам. Но реакции так и не последовало.

Фото: Иван Русев / Facebook

Как рассказал Иван Русев, распоряжение подписано в пользу кооператива которое ранее называлось рыбколхоз "Красный Приднестровец", сейчас объединение изменило юридическое название на "Придністровець".

У компании есть 500 га возле села Маяки и села Удобное – это территории, которые когда-то были пастбищами для животных и лугами заливными для нереста рыбы. Они их взяли у природы в советское время и фактически узурпировали. Сегодня они хотят взять еще и другой кусок. Часть этих прудов и территории они отдали под застройку людям состоятельным. И сейчас не исключено, что имея взгляды на территорию Национального парка, они будут продолжать таким же образом хозяйничать – просто застроят берега, - отметил Иван Русев.

Фото: Иван Русев / Facebook

Как сообщили в кооперативе "Придністровець", им необходима земля для рыборазведения. однако эколог утверждает, что на самом деле у них такой уели нет. Ведь понятно, что уничтожив естественные пойманные луга, в компании не дадут возможности природе бесплатно восстанавливаться. А настоящей целью кооператива рыболовов, по его словам, скорее всего является не рыборазведение. Эколог заявляет, что это преступный подход к использованию территорий заповедной зоны Национального парка.

Они делают вид, что будут разводить рыбу. Поскольку рыба мелководная, туда нужно вносить очень много корма, удобрений и потратить много энергии, и тогда рыба получается невыгодная. На тех участках, которые уже находятся под их контролем, они просто держат рыбу, чтобы предлагать там платную рыбалку, отдавать изолированные участки каким-то состоятельным людям, - добавил Русев.

Фото: Иван Русев / Facebook

Иван Русев также добавил, что на территории Нижнеднестровского нацпарка, у маякского моста, на прибрежной зоне реки Днестр уже есть большой коттеджный комплекс, который преступно непрерывно застраивается ООО "Главстрой". Несколько лет назад губернатор Одесской области обещал местным жителям, что снесет незаконные постройки, но этого так и не произошло.

По словам председателя Нижнеднестровского национального природного парка Юлии Терновой, застроенные коттеджами земли были зарезервированы и выведены из земель заповедной зоны нацпарка еще в 2004 году. Сегодня этот участок не в составе парка.

В администрации заповедника корреспонденту УСИ сообщили, что документы, связанные с передачей земли в аренду официальные лица нацпарка подписывать не будут.

Фото: Иван Русев / Facebook

Распоряжение выдано и сейчас они быстро хотят это сделать. Суть такова, что это точно неправомощно. Если они начинают готовить этот пакет документов, они будут приходить к парку на согласование. Возможно кто-нибудь что-то им раньше обещал, еще до нынешнего руководства нашего директора (ред. Алексея Игнатюка). Наша позиция – Национальный Нижнеднестровский парк не пойдет ни на какие соглашения. Земли заповедного фонда – это земли заповедного фонда. Бывают случаи когда решается все через верх, как когда компания "Главстрой" застроила берег, они тогда через "верх", через Министрество, смогли каким-то образом вывести эти земли с территории нацпарка, - рассказала Юлия Терновая.

По словам директора Нижнеднестровского нацпарка Алексея Игнатюка, на неделе будет проходить новый конкурс на должность директора природного парка, и если он останется на должности, то он не подпишет распоряжение, выданное Обладминистрацией.

Фото: Иван Русев / Facebook

Они хотят поменять целевое назначение территории и построить там дачные комплексы или продавать земельные участки. По моим подсчетам, это порядка полумиллиона долларов – с одной сделки такой аферы. Это бандитская группировка Марина Зинченко, Виктор Дьяченко и Коля Роженко – бывший директор нацпарка и браконьер. Год назад я его поймал на браконьерстве, его суд признал браконьером. Завтра и послезавтра будет конкурс на директора парка. Он сейчас претендует на должность директора Нижнеднестровского природного парка. У них там договоренности, что он становится директором парка, они его пропихивают, и он им подписывает все это. Со мной они попытались договориться, а не удалось. На такой беспредел я не пойду! - прокомментировал директор Нижнеднестровского напцпарка Алексей Игнатюк.

Фото: Иван Русев / Facebook
Согласно данным аналитической онлайн-системы YouControl, рыбосельскохозяйственный кооператив "Придністровець", зарегистрирован в 2000 году. Под руководством некой Тамары Шевченко в РСК "Придністровець" зарегистрировано 16 тысяч гривен уставного капитала. Учредителями компании также являются Андрей Шевченко, житель села Маяки Беляевского района и Сергей Чайка, житель села Граденицы также Беляевского района.
В реестре сказано, что налогоплательщик имеет налоговую задолженность 5 210 гривен. В досье рыбосельскохозяйственного кооператива указаны множество судебных дел в хозяйственных и административных судах. Объединение рыболовов также значится в деле с государственным иском о взыскании с рыбосельскохозяйственного кооператива "Придністровець", убытков в виде упущенной выгоды на сумму 691 тысяч 670 гривен, причиненных государственным интересам через пользование водными объектами без заключения соответствующего договора аренды. Одним словом – члены кооператива разводят рыбу на продажу без договора аренды водоема.
Под руководством Тамары Шевченко оформлены еще пять предприятий – ООО «Придністровець» с уставным капиталом в 1 миллион 837 тысяч гривен, ООО "СТИВІДОРІНГ" - общество зарегистрированов Одессе на улице Гоголя – с уставным капиталом более 103 тысячи гривен, ООО "УЕЛЛМАЙНД ІНВЕСТ ГМБГ" - зарегистрировано в Австрии, в Вене, уставной капитал предприятия составляет порядка 137,5 тысяч гривен, а также вышеупомянутое ООО "ГЛАВСТРОЙ ПРОЕКТ" - который и является застройщиком того самого коттеджного комплекса - в устаном капитале отмечено 421 тысяч 591,50 гривен, а также ООО "УКРАЇНСЬКИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ", зарегистрированное в Киеве - с уставным капиталом в 274 тысяч 815 гривен.
Скрин: Youcontrol
Постановление суда

Как сообщала USIonline.com, бизнес дельфинариев под угрозой: одесские экологи подали законопроект о защите морских млекопитающих.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии