Двое сотрудников нацпарка "Тузловские лиманы", который расположен в Одесской области, приняли участие в работе над законопроектом о защите морских млекопитающих. Его представили парламенту во вторник, 21 мая.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на законопроект.

Нормы законопроекта направлены на запрет использования морских млекопитающих в дельфинариях и других зрелищных мероприятиях, незаконной торговли, добычи, ввоза и вывоза морских млекопитающих. Новый законопроект предусматривает штрафы.

За ввоз и вывоз дельфинов, китов, моржей, белуг и их биоматериалов штраф будет составлять от 1700 до 3400 гривен с конфискацией морских млекопитающих.

Покупка или сбыт морских млекопитающих влекут за собой штраф от 1700 до 4250 гривен.
А вот максимальный штраф можно получить за содержание в неволе или полувольных условиях в спец. реабилитационных центрах, не зарегистрированных в установленном порядке морских млекопитающих (дельфинов, китов, белух, морских котиков, моржей). Штраф будет составлять до 6 тысяч гривен.

Также правки внесли и в уголовное производство – вылов дельфинов, черноморской афалины и морской свиньи будет караться либо штрафом, либо ограничением свободы на срок до 4 лет.
Проект готовился на протяжении двух лет экологом и орнитологом Иваном Русевым и директором нацпарка "Тузловские лиманы" Ириной Выхристюк.

Законопроект был подан в парламент, надеемся, что он будет рассмотрен, однако ожидаемо, что его могут продвинуть на следующую конвенцию – август или сентябрь. Это гуманный проект, который призывает людей понять, что дельфины и другие морские млекопитающие – это разумные существа. Цель этого проекта – обеспечить жизнь морских обитателей в природной среде, мы не хотим поддерживать истребление и эксплуатацию ради развлечения, - рассказал корреспонденту УСИ Иван Русев.

Отметим, что для дельфина норма в день – проплыть в среднем от 80 до 100 километров, однако в условиях содержания – это невозможно. К тому же, если в дельфинариях используется не морская вода, то млекопитающее может ослепнуть.

Напомним, в начале мая, 11 числа, зоозащитники вышли на акцию возле "Немо" против эксплуатации животных в дельфинариях. Они выступили в поддержку международной акции в защиту дельфинов и китообразных животных.

Как сообщала USIonline.comдо и после: как поменялись одесские беспризорные животные после того, как нашли дом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии