Летний сезон часто становится тем периодом, когда дети дошкольного возраста регулярно выпадают из окон. В результате падений они могут получить травмы или погибнуть.

Об этом сообщил сотрудник отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области Дмитрий Ревун, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В летний период в Одессе зафиксированы частые случаи, когда дети, оставленные без присмотра, выпадают из окон. Часто такое падение приводит к получению тяжелых увечий или летальному исходу.

Самой частой причиной этой трагедии является ненадежность конструкций москитных сеток, продавливание сетки или хрупкость крепежей рамки, - отметил Дмитрий Ревун.

Он добавил, что для того, чтобы уберечь детей, нужно следовать правилам: не оставлять без присмотра детей дошкольного возраста, проводить беседы с детьми соответствующего возраста об опасности и о правилах личной безопасности, убирать от окон предметы по которым могут залезть дети и установить на окна защитные замки или защелки.

Также Ревун заявил, что они готовы, по мере финансовых возможностей, помочь в закупке замков на окна для одесских семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Такие замки стоят не дорого, от 160 до 300 гривен, и установить их может каждый желающий при помощи минимального набора инструментов и навыков.

Замок на окно, фото: shmol.uaprom.net

Если мы говорим об уже установленных окнах, то защита реализуется дополнительной установкой специальных замков разного типа. Они стоят недорого, и установить их сам может любой с помощью шуруповерта или даже отвертки. Есть еще вариант замены ручки, которая блокирует распахивание окна, - рассказал одесский эксперт в оконном бизнесе Игорь Шмоленюк.

Он также отметил, что если даже закрепить рамку сетки, то само полотно все равно остается слабым звеном. Как вариант, есть фирмы, которые сами изготавливают усиленные рамки и с металлическим полотном, но они предусматривают нагрузку от небольших животных, например котов.

Укрепленная сетка для котов, фото: OKNA.ua

Напомним, УСИ сообщала, что в июле 2017 года в селе Ильичанка Лиманского района Одесской области из окна восьмого этажа, пока родителей не было дома, выпала 5-летняя девочка. Тогда ребенок умер на месте. Спустя месяц из окна 11 этажа в Одессе, на улице Посмитного также выпал 5-летний ребенок.

Как сообщала USIonline.comтяжелобольной ребенок из Одессы может остаться без лечения – в Киеве хотят закрыть больницу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии