В Одессе заметно потеплело – в городе и области активизировались клещи. Только с начала мая  в Одесский областной центр лабораторных исследований Министерства Здравоохранения Украины обратились больше 400 человек, чтобы проверить покусавших их клещей на опасные инфекции.

Корреспондент Украинской Службы Информации Татьяна Агатий проверила, какой путь по врачам должен пройти человек после укуса клеща, а также стоит ли вакцинироваться от укусов насекомых в целях профилактики, а если да – то есть ли вакцина в Одессе.

Теплые дни так и манят одесситов выбираться на природу, проводить отдых  с семьей на пикниках и в парках.  Однако отдых в зеленом уголке может обернуться неприятностью. По словам медиков, в апреле и мае начинается резкая активность клещей, этот период длиться до конца лета. Укусы этих насекомых безболезненны, но чреваты серьезными неприятностями. Клещи могут быть переносчиками некоторых очень опасных болезней - клещевого энцефалита, боррелиоза и туляремии.

По статистике большое количество укусов регистрируют в парках, на Фонтанских склонах вдоль Трассы Здоровья и кладбищах, рассказывают энтомологи. В этом году с апреля месяца в Одесский областной лабораторный центр на исследование клещей сдали  400 человек, а в прошлом за весь сезон более тысячи одесситов.

Как сообщили корреспонденту УСИ в Департаменте здравоохранения Одесского горсовета, за почти полтора года, с начала 2018 до 7 мая 2019 года на территории Одессы зарегистрировано 19 случаев клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Из них 17 случаев были выявлены у взрослых и 2 случая у детей. Все случаи заболевания закончились выздоровлением.

Чтобы контролировать ситуацию с заболеваемостью клещей, переносчиков различных болезней, в Одесской области проводится ежегодный мониторинг этих насекомых на заболевания вирусного происхождения.

Далее мы отправились в больницу – именно сюда или в травмпункт,  или же в районное отделение поликлиники, стоит обращаться в первую очередь, если обнаружили на теле клеща. Желательно не вытаскивать это маленькое насекомое самостоятельно, лучше всего эту процедуру доверить медикам. После того как клеща извлекут, врачи отправляют его на анализ. После чего следует обратиться в Инфекционную больницу, чтобы врач осмотрел место укуса и назначил лечение, если это нужно.

Если исследования покажут, что клещ являлся переносчиком инфекции, то придется наблюдаться у врача и снова сдать анализы.

Как рассказала главный врач Одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, после укуса  клеща  в течение двух недель медики советуют присматриваться к себе и следить за общим самочувствием - если что-то не так, сразу же обращаться к врачу. Как правило, симптомы болезни Лайма похожи на гриппозное состояние.

По словам медиков в Одесской области клещи не являются носителями большинства инфекций - они  не болеют энцефалитом и туляремией, а чаще всего они могут быть разносчиками болезни Лайма. Лечить ее проще, чем энцефалит, но если вовремя не выявить – могут быть осложнения. В числе симптомов – неврологические нарушения боли в суставах и сердце.

Обеспокоена активностью клещей и одесситка Александра. Ее годовалую дочку 9 мая укусил клещ, когда семья поехала отдыхать на дачу в Алтестово. Вечером во время купания дочки, одесситка заметила клеща и быстро отправилась в больницу. Ребенку назначили пить антибиотики. Закончив прием препаратов, сейчас мама борется с их последствиями. Теперь Александру беспокоит вопрос – как уберечь себя и свою семью  от клещей, и какие методы профилактики есть для этого? Одесситка задумалась о вакцинации.

По словам Светланы Лаврюковой, профилактики от болезни Лайма не существует. Вакцины есть лишь от клещевого энцефалита.

Корреспондент УСИ прошелся по аптекам в четырех районах города, чтобы узнать, как обстоят дела с вакцинами от наиболее опасной болезни.

Проинспектировав ряд аптек в Приморском, Киевском, Малиновском и Суворовском районах, УСИ выяснила, что с вакцинами  в Одессе дела обстоят туго. Но найти в нескольких аптеках города прививки от клещевого энцефалита все же удалось.

Нашелся препарат через аптечную справку города - он продается в двух аптеках - на улице Екатерининской и на Академика Королева. Стоимость препарата - 3 тысячи 850 гриве за 10 ампул.

Как рассказала энтомолог Одесского лабораторного центра Министерства здравоохраения Украины Виктория Напханюк, иммуноглобулина, специальной сыворотки от вируса клещевого энцефалита, в Одессе и области, да и во всей Украине - нет. В иммуноглобулине находится определенное количество антител, для создания которых используют антитела переболевших клещевых энцефалитом людей. Препарат закупали в России, теперь же Минздрав отказался от этих закупок, и он не поступает вообще.

Как показала наша ревизия, и общение со специалистами вакцину от клещевого энцефалита  российского производства в Одессе найти можно, но как отмечают медики, вакцинация проводится только по эпидпоказаниям. В последний раз в Одесской области заболевание энцефалитом диагностировали более 30 лет назад, да и то у человека, который, скорее всего, был укушен где–то за пределами региона. Поэтому рекомендовать вакцину врачи вряд ли будут, разве что туристу, который  планирует отдыхать в эндемичной местности в западных областях Украины или же других странах, где вероятность встретить клеща переносчика энцефалита гораздо больше.

Напомним, что меры профилактики клещевого боррелиоза нет. В прошлом году французским ученым удалось создать вакцину от боррелиоза, однако пока еще продолжаются ее доработка и попытки сделать препарат более эффективным. Будет ли эта вакцина массово выпускаться, и появится ли она когда-нибудь в Украине, точно сказать нельзя.

Медики напоминают, всегда после прогулки на природе нужно тщательно осматривать себя и детей на наличие клещей, а также не забывать о домашних животных, которых брали с собой. Главное – обнаружить паразита раньше, чем он успеет впиться в тело.

Как сообщала USIonline.comкак по укусу вычислить заражение болезнью Лайма.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии