Министерство регионального развития разработало новый законопроект о реконструкции устаревшего жилья в Украине. Планируют провести реновацию "хрущевок" и теперь не нужно согласие всех жильцов дома для начала таких работ.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнавал, как реновация может изменить Одессу и что делать жильцам "хрущевок".

Разработку нового законопроекта "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда" завершили на днях. Основная его цель – начать процесс реконструкции кварталов на практике.
фото: Ukrainian Urban Awards
Закон о реконструкции устаревшего жилья действует с 2006 года, но на практике никто к реализации так и не приступил. Это связывают с тем, что законодательство не предусмотрело все нюансы.
Например, из-за наличия требования об обязательном согласии 100% жильцов дома на проведение будущей реновации. Также проблемным остается механизм выдачи компенсации, определение источников финансирования и многих других аспектов, - отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.
Согласно новому законопроекту, реконструировать можно будет не только 5-этажки, а заказчиками проектов будут выступать исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов. Также законопроект предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, и также максимальное расстояние, на которую будет происходить отселение.
фото: Ukrainian Urban Awards
К слову, на днях архитектор Наталья Волчинская на конкурсе украинской урбанистики предложила свое видение модернизации советских спальных жилмассивов на примере одесских Черемушек. Проект называется "Реновация общественных пространств в структуре массовой жилой застройки 1960-1970-х гг", и представлен в номинации "Нереализованный проект городского планирования".

В Одессе "хрущевки" есть во многих районах - это Черемушки и Таирова, Большой и Средний Фонтан, район Молдаванки и проспекта Шевченко, и небольшое количество домов на поселке Котовского.

По словам председателя Фонда "Местная инициатива" Юрия Звелиндовского, этот законопроект нельзя рассматривать однозначно. Если ОСМД имеет право собственности на землю или право пользования, то жильцам будет легче отстоять свои права.
Ветхое жилье в основном в центре города, для жильцов таких домов, которые в очереди на получение жилья, это выход из положения. Однако, если говорить об ОСМД, то вряд ли своими активами можно будет потянуть улучшение. Здесь это положительный момент. Если речь идет о "хрущевках", то в Одессе – это Черемушки, на балансе одного предприятия ЖКС "Черемушки" - порядка 700 домов. Сами по себе "хрущевки" устарели, ведь срок их эксплуатации по техническим характеристикам не должен превышать 25 лет, а строились они еще в 60-х. Если же речь идет о том, ветхое или не ветхое здание, то комиссии при органах местного самоуправления и специалисты дают заключения и акты, - отметил в разговоре с корреспондентом УСИ Юрий Звелиндовский.
Председатель Фонда "Местная инициатива" также отметил, что тут есть и другая сторона вопроса – ведь должны выделяться деньги не только на снос, но и на реконструкцию.
В свою очередь, одесский архитектор и основатель студии Sivak partners Дмитрий Сивак считает, что у "хрущевок" есть большой плюс, несмотря на огромные недостатки. Их преимущество – это этажность.
фото: Ukrainian Urban Awards
При высоте зданий до 5 этажей, преступность ниже, так как люди в квартирах еще соотносят себя с уличной жизнью и следят за ней, коммуницируют между собой ("А скиньте мяч!"), и живут в более тесном общении, чем жители 12-го этажа, которые оторваны от жизни двора или улицы. Масштаб зданий более гуманен, - поделился своей точкой зрения с корреспондентом УСИ Дмитрий Сивак.
По его мнению, это одна из причин, почему в Европе, где архитектура уже прошла многие этапы эволюции, которые мы только начинаем проходить, строят не 25-этажные "человейники", а малоэтажную застройку. И это касается новых жилых кварталов даже в самых дорогих районах, с дорогой землей.
Если реконструкция "хрущевок" не ограничится покраской фасада со стороны главной улицы, а в план войдет обновление всех коммуникаций, чтоб жилье полувековой давности стало отвечать 21-у веку, то правильная реконструкция может превратить некогда отсталые районы в цветущие европейские, - подчеркнул архитектор.
Отметим, что новый законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение и согласование заинтересованными центральными органами исполнительной власти, после чего будет передан в Кабмин.
фото: Ukrainian Urban Awards

Как сообщала USIonline.com, в мэрии согласовали реконструкцию с достройкой мансарды дома отца кино Тимченко, который соседствует с Горсадом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии