Уникальное место – дом, где жил и трудился создатель кино Иосиф Тимченко в самом сердце Одессы, возле Горсада, будет несколько перестроен – вместо крыши у него будет мансарда, а на первом этаже – торгово-офисные помещения. При этом нет и слова о музее отца кино.

Об этом идет речь градусловиях и ограничениях, которые в апреле выдало муниципальное управление архитектуры и градостроительства, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Место расположения дома отца кино Иосифа Тимченко – улица Преображенская, 24, возле нынешней университетской библиотеки. Однако в самом здании вместо музея хотят делать магазин, офисы, а из крыши сделать мансарду под апартаменты. Арка у этого здания является одним из вероятных точек въезда в Летний театр Горсада.
На первом и втором этажах хотят открыть торгово-офисные помещения, а на крыше, переделанной в мансарду, отель.

Проект разрабатывало ОООО "Экстрой и К", научный руководитель – Владимир Суханов.
Именно Суханов выполнял работы на Потемкинской лестнице и ряде других объектов мэрии.
В первый раз проект вызвал возмущение, как чиновников, так и общественников, так как памятник потеряет свою аутентичность. Но на второе заседание часть общественников не пришла, и решение было принято, а вот теперь владелец помещений заканчивает оформлять документы на памятник архитектуры.

Заметим, что судьба этого дома вызывает серьезные опасения, так как находится недалеко от Горсада и Летнего театра. Через его арку мог бы быть обеспечен проезд к Летнему театру или торгово-реставрационному центру, если бы такой проект не был остановлен одесситами.
Напомним, что 9 января 1894 года в Москве Иосиф Тимченко представил описание принципа работы и эскизы механизма прерывистого движения - "улитки". Реконструированные проекционный и киносъемочный аппараты воспроизведены именно по этим материалам сотрудниками Киевского национального университета им. Карпенко-Карого.

7 ноября 1893 года "Одесский листок" сообщил читателям, что в гостинице "Франция" открылась художественная выставка живых фотографий, которые приводятся в движение с помощью электрической машины - "электротахиоскопа". Тогда состоялся первый публичный кинопоказ. До 20 декабря на выставке демонстрировались два кинофильма, снятые на Одесском ипподроме: "Скачущий всадник" и "Копьеметатель".

В настоящий момент Иосиф Тимченко официально признан наравне с братьями Люмьерами, Уильямом Фриз-Грином и другими одним из изобретателей кинематографа.

Как сообщала USIonline.comна территории санатория Горького заметили стройтехнику, там пояснили, что идет реконструкция.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии