В Одесской таможне рассказали, как с 24 мая начнут действовать изменения в законодательстве. Теперь ответственность будет накладываться и на тех, кто ввез автомобиль, и тех, кто им управляет. Также полиция сможет останавливать автомобили на еврономерах для их проверки.

Об этом стало известно во время брифинга Одесской таможни ГФС, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В связи с тем, что 23 мая 2019 года заканчивается 180-дневный срок, во время которого владельцы автомобилей на еврономерах могли растаможить свои транспортные средства по упрощенной системе, в Одесской таможне рассказали, какие изменения начнут действовать на территории Украины.

Начиная с 24 мая, граждане, не оформившие свои автомобили на иностранных номерах в таможне, будут подвергаться штрафам или конфискации транспортных средств, в зависимости от сроков нарушения.

Теперь существенно усилится ответственность для граждан, которые не растаможили свой автомобиль. Санкции будут накладываться не только таможней, но и национальной полицией. Они будут касаться не только того, кто ввез автомобиль, но и лиц, которые управляют автомобилем, - рассказал начальник Управления организации таможенного контроля и оформления Одесской таможни ГФС Андрей Артеменко.

Он также добавил, что в льготный период было оформлено около 8 тыс. транспортных средств на территории Одесской области. После этого периода оформили всего 400 автомобилей, что является очень низким показателем.

Решение о конфискации транспортного средства будет принимать суд, а вот наложение штрафов будет происходить под контролем сотрудников Национальной полиции и таможни ГФС.

Если это только штрафная санкция, то решение будет принимать начальник таможни, но если туда входит конфискация, то только суд. До конфискации автомобили будут находиться на штрафплощадке таможни. А по поводу лишения права управления транспортными средствами, то этим будет заниматься полиция, - добавил Артеменко.

Он обратил внимание на то, что все транспортные средства с европейскими номерами могут быть остановлены сотрудниками полиции для проверки, нарушено ли законодательство владельцем и водителем при оформлении этого автомобиля. Сотрудники национальной полиции будут заниматься непосредственно водителем автомобиля, а таможенники – лицом, ввозившим автомобиль. При этом система связи между сотрудниками полиции и таможни уже проходит проверку, однако про нее на брифинге журналистам ничего не рассказали.

Автомобиль на европейских номерах можно ввести транзитом только на 5 суток, за которые необходимо будет его оформить. Временный ввоз транспортных средств для нерезидентов Украины обозначен сроком в 1 год.

В таможенном режиме транзит, при нарушении сроков оформления автомобиля на 1 сутки предусматривает: предупреждение или штраф в размере 170 грн, от 2 до 10 суток – 3 тыс. 400 грн, от 11 до 20 – 8 тыс. 500 грн, от 21 до 30 суток – 85 тыс. грн, а более 30 суток 170 тыс. грн - и конфискацию автомобиля.

Штрафы при режиме временного ввоза немного отличаются: до 3 суток – предупреждение или 850 грн, от 4 до 10 – 5 тыс. 100 грн, от 11 до 20 – 17 тыс. грн, от 21 до 30 суток, а также свыше 30 дней – соответствуют штрафам в режиме транзит.

Добавим, что, согласно данным Одесской таможни, начиная с 23 февраля по 14 мая, было составлено 203 протокола о нарушении сроков транзита по ст. 470 ТК Украины, 299 протоколов о нарушении сроков временного ввоза по ст. 481 ТК Украины и 4 протокола уклонения от уплаты таможенных платежей по ст. 485 ТК Украины. По этим протоколам таможня может получить штрафов более, чем на 8 миллионов гривен.

Также в Одесской таможне отметили, что уничтожать или бросать свои нерастаможенные автомобили не рекомендуется.

Тому, кто ввез транспортное средство, необходимо будет вывезти остатки и заплатить за утилизацию, не думаю, что это будет дешевле, чем вывозить автомобиль, - подытожил Артеменко.

Напомним, УСИ сообщала, что в Министерстве финансов Украины решили не продлевать льготный период растаможки "евроблях" и закончить его 22 февраля. До 23 мая 2019 года еще будет действовать упрощенный период растаможки, во время которого владельцев автомобилей на иностранных номерах не будут штрафовать за нарушения сроков растаможки.

Как сообщала USIonline.comУкргазбанк заставляет одесситов открывать счета, чтобы оплатить обычную квитанцию за растаможку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии