Минувшая неделя в Одессе прошла насыщенно. Причиной тому послужила пятая годовщина столкновений, произошедших 2 мая 2014 года. Однако, были и менее трагичные новости: ЦИК официально огласила победу Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов, дом Руссова украсили восстановленной лепниной, а первый одесский Гешефт собрал гигантские очереди.

Традиционный дайджест резонансных, ярких и актуальных событий за неделю подготовил  корреспондент Украинской Службы Информации.

Подготовка к мероприятиям, посвященным трагическим событиям 2 мая 2014 года, началась за несколько дней до даты годовщины и коснулась практически каждого одессита.

Как выглядела Одесса 2 мая тогда и сейчас

Перекрытые дороги, проверки на въезде в город и невиданное количество полицейских в полной экипировке - все во имя безопасности.

На Куликовом поле состоялся смотр боевой техники

Пока одни одесситы несли цветы на Преображенскую, где 5 лет назад пали первые жертвы уличных столкновений, другие - зажигали лампадки на Куликовом поле. Но все возложения проходили под контролем правоохранителей. Новый глава Нацполиции в Одесской области Олег Бех отчитался, что улицы в этот день патрулировали порядка 4 тысяч полицейских.

Возложение цветов на Куликовом поле

Отметим, что обошлось без значительных эксцессов: несколько человек пришли к Дому профсоюзов в одежде с запрещенной символикой. Однако, серьезных конфликтов зафиксировано не было.

Скандируя "Одесса – это Украина!", к вечеру 2 мая по центру города маршем прошлись несколько сот представителей патриотических организаций.

Марш Украинского порядка

Приятным сюрпризом стало то, что реконструкция культового для города здания - дома Руссова идет своим ходом. Отметим, по обещаниям подрядчика "Укрспецпроект", весь лепной декор на памятнике архитектуры будет точной копией украшений, которые были на фасаде после постройки. "Дожившие" до реконструкции фрагменты фасада послужили образцами для гипсовых копий, остальные же делали по чертежным замерам.

Реконструкция дома Руссова

А закончилась неделя открытием первого весеннего "Гешефта". Несмотря на платный вход, популярный в городе Garage Sale собрал километровые очереди желающих посмотреть или купить себе обновки от украинских дизайнеров.

Весенний "Гешефт" в Зеленом театре

Как сообщала USIonline.com, старейшему врачу Одессы исполнился 101 год.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии