В четверг, 2 мая, состоится 30-е судебное заседание над двумя украинскими моряками. Экипаж танкера "Tecne" была арестован по причине нелегальных грузовых операций, о которых они не знали. А греческий судовладелец отказался от судна, как и от всей команды.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В заключении в Нигерии двое украинских моряков находятся с апреля 2017 года, один из них старший механик Александр Кашерный из Николаева, а второй - электромеханик Александр Назаренко.

Морякам предъявили обвинения в экономическом саботаже, нелегальном пресечении границы, нелегальном приеме груза, а также разливе нефти, хотя последнее приписали тогда, когда увезли весь экипаж с судна, а приемный шланг некому было отсоединять - его просто обрезали, а остатки нефти вылились в море.

Сейчас моряки находятся в нечеловеческих условиях тюрьмы города Порт Харкорт. Питание раз в сутки состоит из чистого риса или фасоли и воды, но и это они покупают сами, бесплатного питания нет.

По словам жены одного из заключенных моряков Елены Зайцевой, адвокаты у моряков - бесплатные, нигерийцы, которые менялись уже 4 раза за все время судебного процесса.

19 апреля я написала обращение министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, но ответ еще не пришел. Консул в Нигерии Максим Кононученко вообще бездействует, а посольство Украины в Нигерии даже не удосужилось ответить на мое официальное обращение. Мы планируем писать петицию после инаугарации, - рассказала корреспонденту УСИ Елена Зайцева.

О том, как происходило задержание ей рассказывал стармех Александр Кашерный. По его словам, 20 апреля 2017 года капитан судна направился "за грузом в Нигерию".

По приходу судно встало на якорь на рейде. В тот же день вечером снялись с якоря и пошли к нефтяной вышке. Старпом нигериец приказал всем белым членам экипажа после швартовки не выходить на палубу. Мы находились в своих каютах. Вахтенный механик нес вахту в машинном отделении. Утром в 05.00 мы отходили от вышки и становились на якорь. И так 4 дня. А 25 апреля в 03.00 ко мне в каюту громко постучали. Когда открыл дверь, то увидел человека в камуфляже, каске с автоматом Калашникова, который был направлен на меня. Меня, как и всех членов экипажа, которые отдыхали в это время в каютах, вывели на палубу и уложили лицом в палубу. Ничего не объясняя эти "вояки" начали обыск кают. Перевернули все вверх дном. До 09.00 мы были на палубе, пока не приехал их главный с местными СМИ. Они задавали вопросы капитану без нашего присутствия. На судне оставили капитана, меня, 2-го механика и матроса. Остальных увезли на катере в неизвестном направлении. Приказали нам запустить машину и проследовать с лоцманом в один из нигерийских портов. По прибытию судно поставили к причалу военной базы "NNS DELTA". Нас сопроводили в тюрьму базы, где находились остальные члены экипажа. Двое суток спали на цементном полу. Как оказалось, нас привезли в столицу Нигерии Абуджу, в подземную тюрьму Defence Inteligence Agency. Там мы пробыли 4 месяца. Все находились в разных камерах. Зубная щетка, паста, мыло, кружка - это все что было в камере, - рассказал заключенный Кашерный.

После этого моряков перевели в Порт Харкорт - это самая большая тюрьма в восточной Африке. Сейчас здесь находится 4 тысячи 500 человек, среди которых убийцы, насильники, воры, и экипаж "Tecne".

Как сообщала USIonline.com, моряка Андрея Новичкова, которого освободили от смертной казни в Иране, встретили дома в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии