Начиная с мая для Одессы и других городов Украины вступают в силу штрафы за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги. За каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 0,01% от общей суммы долга.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

Еще в 2017 году Верховная Рада Украины приняла закон о ЖКУ, который предоставил украинцам множество новых возможностей, однако и ответственность также возросла. Часть норм закона начала действовать незамедлительно, действие другой части было перенесено на 1 января 2019 года. Уже с мая 2019 года для жителей Украины начнут действовать оставшиеся статьи закона.

Одной из самых главных норм, которые начнут действовать с мая, является ст.26. Она предусматривает, что в случае несвоевременной оплаты за ЖКУ должник будет обязан дополнительно оплатить пеню в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. При этом общая пеня не может превышать 100% этой суммы.

Также эта же статья предусматривает возможность отключения или ограничения поставляемых услуг для должника, в случае, если он не оплачивает ЖКУ в течение 30 дней.

Смысл заключается в том, что внедряется институт пени, которого официально не было. Раньше это решалось собранием ОСМД или управляющими компаниями, которые предоставляют услуги. Когда принимали этот закон, многие посчитали, что он относится ко всему жилому сектору вне зависимости того, кто его обслуживает. Но вторая статья этого закона четко указывает на то, что ОСМД он не касается, так как для этого есть свой отдельный закон. А касается он только того, кто предоставляет услуги и получателя, - рассказал президент Ассоциации ОСМД Станислав Драганов.

Он добавил, что часть норм были введены лишь через несколько лет для того, чтобы дать компаниям, предоставляющим ЖКУ, подготовить новые договора и все необходимые документы, однако этого до сих пор не произошло. В целом закон направлен на регулирование отношений на рынке, на котором не доминируют монополисты, но, например, в Одессе и многих других городах Украины почти все коммунальные услуги предоставляются одной компанией-монополистом.

В целом этот закон прогрессивный. Но он базовый и на его основании Кабинет Министров Украины должен был разработать целый ряд других нормативно-правовых актов, однако мы видим, что этого не происходило, - отметил Драганов.

Напомним, УСИ сообщала, что ВРУ приняла закон №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах", благодаря которому ЖЭКи должны лишиться монополии на рынке предоставления коммунальных услуг.

Как сообщала USIonline.comпарламент предлагает ввести штрафы за издевательство над педагогами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии