Верховной Раде предложили защитить учителей от травли, угроз и преследования, в том числе в сети интернет. На участников травли предлагается наложить штрафы в размере от 10 200 до 20 400 гривен. Законопроект №10214 зарегистрировали 26 народных депутатов.

Об этом говорится в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте об обеспечении защиты научных и педагогических работников, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников" зарегистрирован в Раде 14 дней назад. Его задача на правовом уровне урегулировать проблему травли и угроз в адрес педагогов.

В законе прописано, что угроза, обида, преследование, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении педагогического, научно-педагогического и научного работника, - влечет за собой наложение штрафа в размере 5100 гривен.

Если участников запугивания несколько или оно повторное - сумма вырастет до 10,2 тысяч гривен. Поводом для подобного штрафа станут побои без телесных повреждений. В случае рецидива или группового избиения, - 20,4 тысяч гривен.

Предусмотрены в документе и те виды насилия, за которые ответят даже дети.
Если школьник от 14 лет позволит себе унижать или бить учителя, его родителям грозит штраф от 5,1 до 10,2 тысяч гривен.

Кроме того, этим законом также регулируется ответственность за распитие спиртных напитков и употребления наркотиков на территории учебного заведения. Штраф за правонарушение такого рода будет равен 600 необлагаемых минимумов дохода граждан.

Одесситы неоднозначно отнеслись к представленным нововведениям. Большинство родителей, с которыми общалась на этот счет УСИ, сказали, что уверены в том, что подобный закон даст еще больше возможностей некоторым педагогам отстаивать свои интересы.

На мой взгляд, подобное актуально в толерантной Европе, где уровень сознания граждан выше, менталитет другой. А у нас реально нужно учителей штрафовать за издевательство над учениками! Часто они давят на детей и запугивают, если деньги родители не сдали, или нет такой возможности. Закон может стать неким инструментом для учителей, которым они будут злоупотреблять, - поделилась одесситка Елена.

Закон должен быть один для всех! Вообще нонсенс, что приходится всех по профессиям защищать отдельными законами, - поделилась мама ученика одной из одесских школ Наталья.

Мнение учителя одной из одесских школ Анна Каменская в свою очередь считает, что закон правильный.

Я считаю, что это правильно. У моей подруги был случай: ученик швырнул в нее стул, потому что она сделала ему замечание. И, как учитель, я могу сказать, что педагоги очень часто становятся жертвами травли. Конечно, я поддерживаю этот законопроект и надеюсь, что он будет работать, - рассказала Анна Каменская.

Как сообщала USIonline.comдети из сел Одесской области смогут получить лучшее образование, - вице-премьер-министр.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии