После зимовки в Африке и Азии в Одесскую область в окрестности национального парка "Тузловские лиманы" возвращаются редкие птицы. Экологи заповедника заметили исчезающих колпиц - болотных пернатых семейства ибисовых.

Об этом сообщил сотрудник нацпарка Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

 Когда я пробирался через камышовые заросли, они пролетели над головой, сделали круг и сели на мелководье Тузловской Амазонии. Колпицы плавно, величаво бродят по воде в поисках пищи. Они там, где много их любимой пищи - трехиглая колюшка - вида рыб, обитающих в большей части Тузловские лиманов, - поделился Иван Русев.

Колпица относится к семейству ибисовых. Во взрослом возрасте они вырастают длиной до 1 метра. Размах крыльев этих удивительных и редких птиц достигает 135 сантиметров.

Окраска обыкновенной колпицы белая, за исключением желтой полоски на голове, клюв и ноги - черные. Обитают эти пернатые в Южной Европе, Центральной, Южной Азии и Северной Африке. Колпицы занесены в Красную книгу Украины.

Природные экосистемы НПП "Тузловские лиманы" очень важны для колпиц в течение миграции весной и осенью, - отметил Русев.

фото: Иван Русев/ Facebook
фото: Иван Русев/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одесскую область прилетел исчезающий вид уток с белыми глазами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии