Одесситы сделали прорыв в сфере биотехнологий - изобретатели разработали технологию, которая существенно ускорит развитие мировой медицины. Проект "ADAM" запустил платформу 3D-биопечати временных костей человека для протезов. Таким образом, вскоре миллионы людей во всем мире смогут восстановиться после тяжелых болезней.

Об этом сообщает компания "Kwambio" совместно с фондом "WeFund Ventures", передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесский стартап "Kwambio", который производит 3D-принтеры, совместно с фондом "WeFund Ventures", представил проект по печати человеческих костей "ADAM".

Платформа использует новые материалы 3D-печати для создания органических костей, необходимых тысячам людей для пересадки. Материалы успешно протестировали в Швеции, сейчас они проходят доклинические исследования в Украине.

Попытки создать материалы для 3D-печати временных костей человека предпринимались неоднократно, и ранее они мели ряд недостатков. Сейчас, если все испытания пройдут успешно, то через несколько лет люди смогут получить прочные, сверхэластичные и дешёвые искусственные кости, которые смогут соединиться с естественной костной тканью. Пока что речь идет именно о печати костных имплантов, но в скором будущем разработчики собираются печатать и другие внутренние органы, а также сосуды.

В рамках проекта "Kwambio" с партнерами создал два новых биоматериала — керамическое биостекло и модифицированный биополимер. Он способен реагировать с костной тканью для эффективного соединения с имплантатом и стимулировать образование новой кости, сообщили в компании.

120 000 человек находятся в очереди на пересадку органов в США. Более 1 миллиона человек имеют одинаковые потребности во всем мире. Новые технологии направлены на решение этой проблемы, и ADAM - это первая возможность печатать органические кости. Основная причина запуска этого проекта - помочь людям спасти свою жизнь, - говорит Владимир Усов, генеральный директор "ADAM".

"ADAM" также работает над запуском платформы, которая позволит создать свой виртуальный атлас тела из 3D-сканов, снимков КТ и МРТ. Как объяснил Усов, платформа будет давать быстрый доступ к данным тела человека и позволит распечатать необходимую кость или орган для пациента прямо в больнице

Напомним, что украинский стартап "Kwambio" был создан в 2015 году, сейчас его офисы расположены в Одессе, Лондоне и Нью-Йорке. Компания занимается инновациями в сфере 3D-печати и аддитивных технологий производства. Фабрика 3D-печати "Kwambio" изготавливает керамические изделия. Стартап сотрудничал с "Tesla" и "NASA". А сейчас их клиентами являются "General Electric", "Airbus" и другие компании.

Как сообщала USIonline.com, одесситы показали, какими могут быть изделия из переработанного пластика.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии