Количество посетителей зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции в 2015-2018 годах увеличилась с 8 до 70 тысяч человек. Половина из них - иностранцы.

Об этом в пятницу, 26 апреля, заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в ходе посещения Чернобыльской АЭС, пишет "Интерфакс-Украина", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Мы наблюдаем значительное увеличение посетителей зоны отчуждения. Если сравнить с 2015 года до 2018 года, то поток посетителей увеличился с 8 тысяч до 70 тысяч, это почти в десять раз, - сказал Семерак.

По словам министра, большой процент иностранных туристов свидетельствует об открытости и прозрачности, а также является гарантией того, что все работы на ЧАЭС осуществляются под пристальным вниманием общественности, государства и международных партнеров.

В то же время, в пресс-службе МВД сообщили, что за 2018 год в зоне отчуждения обнаружили 196 сталкеров, 16 из которых – иностранцы. В 2019 году - 48 сталкеров, 1 из них приехал из-за рубежа.

В частности, Государственная пограничная служба сообщает, что 26 апреля правоохранители задержали 30-летнего украинца, который пытался через забор попасть в зону отчуждения.

Сталкером оказался житель столицы, который пешком пробирался на запрещенную территорию. Его привлекли к административной ответственности.

Справка USI: 26 апреля 2019 - 33-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. Авария является одной из крупнейших техногенных катастроф XX века.

В результате взрыва, а также острой лучевой болезни в течении нескольких месяцев погибли 30 сотрудников АЭС. С зоны отчуждения были эвакуированы 350 тысяч человек. 600 тысяч человек стали ликвидаторами аварии – они боролись с огнем и расчищали завалы.

Загрязненными из-за радиоактивных осадков и сильного излучения оказались 4,7 тысяч квадратных километров.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области будут развивать "медовый туризм" и создавать новые продукты из меда.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии