На цветущих деревьях Тилигульского регионального ландшафтного парка обосновались редкие полозы. Змеи хорошо чувствую себя на деревьях, проводя там большую часть времени и греясь на солнышке.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил одесский биолог Сергей Курочкин, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

С приходом весеннего тепла змеи становятся активнее, они забираются на освещенную солнцем местность, чтобы погреться или поесть.

По словам Сергея Курочкина, этот вид змей часто можно увидеть на деревьях в течение весны, лета и осени. Предчувствуя опасность, они пытаются скрыться в траве, норе, на дереве и в дупле. Иногда ведут себя достаточно агрессивно, делая выпады в сторону источника опасности.

Среди цветущих ветвей в Тилигульском региональном ландшафтном парке можно увидеть не только пчел. Здесь можно заметить, например, сарматского или Палласова полоза (Elaphe sauromates) — это вид неядовитых змей из семейства ужеобразных, - написал Курочкин.

По словам биолога, средняя длина взрослых особей сарматских полозов составляет 1,2—1,5 метра, а крупные экземпляры могут достигать почти 2-х метров. Пресмыкающееся хорошо лазит по деревьям и кустам, часто прячется в дуплах.

Питается полоз мышевидными грызунами, ящерицами, а также птицами и их яйцами - ради которых он и забирается на деревья.

Как отметил биолог, Сарматский полоз занесен в Красную книгу Украины и находится под особой охраной Бернской конвенции. Для повышения численности этого вида специалисты увеличивают его кормовую базу — привлекают птиц, развешивая скворечники.

фото: Сергей Курочкин/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одесскую область прилетел исчезающий вид уток с белыми глазами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии