
Нарушения на выборах президента в Одесской области и финальный результат голосования
Представители общественной сети ОПОРА, рассказали какие нарушения были зафиксированы на выборах президента Украины в Одесской области, а также огласили окончательные результаты параллельного подсчета отданных голосов.
Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с пресс-конференции на тему “Нарушения в день голосования на выборах Президента в Одесской области и результаты параллельного подсчета голосов”.
Общественная сеть ОПОРА проводила параллельный подсчет голосов на выборах президента Украины 2019 и, основываясь на отчетах 1299 официальных наблюдателей, огласила результат: 73,2% избирателей отдали свои голоса за Владимира Зеленского, 24,3% проголосовало за Петра Порошенко, 2,5% бюллетеней было признано недействительными. Такая информация также была обнародована ЦИК.
Во время пресс-конференции глава КИУ Анатолий Бойко рассказал, что во втором туре было зафиксировано значительное уменьшение агитации, уменьшение злоупотребления административными ресурсами чиновников. Все ОИК отработали в день выборов на должном уровне и никаких серьезных нарушений не было. Во время подсчёта голосов были зафиксированы процедурное нарушения, но они не повлияли на результат голосования.
Комиссия в Березовском районе Одесской области пыталась выгнать нашего наблюдателя, но нам удалось отстоять его права. В психбольнице была нами вызвана полиция, и мы хотим узнать, действительно ли было вмешательство со стороны или это обосновано особенностью голосующих, – рассказал Бойко.
Он добавил, что некоторые главы комиссий, которые нарушали законодательство еще в первом туре, пытались повторить такие действия и во втором, так как формально не понесли никакого наказания. Но в этот раз наблюдатели составили административные протоколы.
В целом не было зафиксировано таких нарушений, которые по своему масштабу и сути могли как-то повлиять на волеизъявления граждан Украины, – рассказала эксперт ОПОРА Анастасия Матвиенко.
Она также добавила, что некоторые ОИК в Одессе не открылись вовремя, так как у них не было кворума, но они были открыты с небольшим опозданием.
За второй тур было зафиксировано 3,3% избирателей, которые фотографировали свои бюллетени и в отношении некоторых из них были составлены административные протоколы.
Во время пресс-конференции также был поднят вопрос о нарушениях “дня тишины” и не подготовкой помещений участков к избирательному процессу.
“День тишины” системно не соблюдается, это однозначно должно как-то наказываться, но у нас сейчас есть более весомые проблемы в избирательном законодательстве, – прокомментировал Анатолий Бойко.
Для органов местного самоуправления выборы всегда почему-то приходят неожиданно. Хотя им все известно заранее. Это просто небрежность и несоответствующее исполнение своих обязательств, – отметила Матвиенко.
Без внимания не остался случай с одесскими квартирами, в которых зарегистрировано около полутысячи людей, часть из которых пришли на участки.
Это вопрос не избирательного законодательства, а законов в целом. Да это создает определенную угрозу фальсификации на выборах, но это больше касается местных и парламентских выборов а не президентских, – заявил Бойко.
Стоит отметить, что представители опоры также указали, что нужно более тщательно контролировать финансирование компаний кандидатов, так как это создает неравные условия.
Как сообщала USIonline.com, одесситы меньше обращались в суды из-за того, что их не оказалось в реестре избирателей.
Читайте нас в Telegram.