В посвященном второму туру президентских выборов марафоне УСИ маркетолог Борис Гуртовой и мастер риторики Ксения Селина.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Они расскажут о том, как в предвыборной гонке столкнулись новые и старые технологии рекламы двух кандидатов, а также как стиль общения политика с аудиторией может повлиять на его рейтинг.

20:25 Маркетолог Борис Гуртовой о ситуации с избирательной рекламой: Я думаю, что мы не вернемся к газетам. У молодежи впервые появился кандидат, за которого большое число людей пошло голосовать, он в прямом контакте со своими избирателями, в отличии от Порошенко. Теперь, если кандидат хочет работать с голосами молодежи, он должен переступить через себя и общаться с молодежью. С другой стороны Порошенко вещал даже тогда, когда закончился время.

Мастер риторики Ксения Селина о риторике и вещании: Ничего нового в выступлениях кандидатов не произошло, я была бы рада, если бы они начали аргументировать рационально. И дебаты, которые я сложно осилила, они происходили на апелляцию к эмоциональному – доводов не было. С другой стороны разные позиции – Порошенко представлял целостный авторитет, а Зеленский занял другую нишу – он был контактный и говорил как будто по-новому. Традиции советской власти – это вещать так, как будто с другой стороны никого нет, то есть это был больше монолог.

Ксения Селина о том, нужны ли рациональные доводы людям: Мне очень нужны рациональные доводы, во время анализа парламентских речей – огромное количество уловок и трюков, подмена тезисов, ложные аналогии и, что самое важное, мнение публики поляризуется на две плоскости. Очень похоже на батл, не хватало разве что панчей.

Ксения Селина о дебатах: Политическому дискурсу присуща агональность, словесная борьба, поэтому на множество риторических вопросов не нужны были ответы. Диалога не состоялась – ни один вопрос не получил ответа. Риторические уловки к милосердию использовал Порошенко, его было очень много, он кричал – это механическая уловка. Когда он перешел со своей трибуны, он обернул внимание аудитории на себя. Он звал оппонента, после этого он похлопал Зеленского по плечу – это конфликт авторитетов, это был образ отца, и новый бунтующий образ.

Маркетолог Борис Гуртовой считает, что в дебатах победил Зеленский: Мне кажется, что актерский опыт помог Зеленскому, он прекрасно отыграл. И независимо от чьих-либо предпочтений, Порошенко не поймал тот ритм и стиль, который нужно было использовать в дебатах. Он слишком давил своим выступлением.

Ксения Селина: Есть бытовая речь, в которой мы общаемся, как обычно. И сценичная речь, когда ты выходишь на сцену и выступаешь. То есть, быть одним в одних обстоятельствах и меняться при других, это нормально. Для меня большой вопрос, почему он не говорил с журналистами, при этом общаясь со своим электоратом.

Борис Гуртовой: Мне кажется, что он не играл. И возможно, что ему советовали на дебатах не пытаться говорить иначе. Зеленский не молчал, он взаимодействовал со своим электоратом, он считает, что СМИ не нужны, поскольку могут быть неудобные вопросы. И он понимает, что из его соцсетей все разнесут разные СМИ.

Ксения Селина о предвыборной кампании: Есть исчерпанный кредит доверия к власти, у нас есть этот кризис доверия. Может, Зеленский попал именно в эту точку – если вы не доверяете, то я не буду обещать. И это вызвало доверие. Чисто психологический механизм.
У Порошенко прекрасный образ, но значит, правила игры были заданы не им. Было такое, что у него появились эмоциональные жесты, как будто бы он молодился, но сам этот феномен перехода на поле оппонента – показало, что будто он проигрывает ему. Меня лично, пробрал испанский стыд за то, что они встали на колени. Это невербальная коммуникация, Порошенко поцеловал флаг и руку вдовы, но отвернулся от аудитории, не повторив точно за Зеленским, все это большое количество провокаций – это тактика политического дискурса. Это попытка бунтовать против отца.

Борис Гуртовой о том, почему люди голосовали за кандидата, который ничего не обещает: Продают концепцию того, что будет здорово и будет по-другому. И находясь с понятным антирейтингом Порошенко, люди предпочитают довериться Зеленскому, а еще верят в сказки. Если ничего не говорить, то каждый подумает, что хочет сам. Элементы избирательной кампании много – сериал, брендинг, упаковка всего этого проекта. Я думаю, что Зеленский – это решение на запрос от общества. Есть гигантское количество людей, которых не устраивала текущая ситуация, а тем более молодежь, которая не близка к власти. Грубо говоря, что сделали продукт для аудитории, у которой его никогда не было. Вопрос в том, с кем он конкурирует на рынке и обещание хорошего продукта лучше, чем наличие старого, которое на что-то годится, но плохое с точки зрения прошедшего голосования. Мне кажется, что идея в том, что если бы играем в игру "Свергни отца с трона", то, свергнув его с трона – игра закончится. По сути, да, наш народ бунтует против отца.

О том, хочет ли стать Зеленский – любимым Президентом Украины?

Ксения Селина: Удивительная ситуация сложилась, политический дискрус – это тоталитарность, монологичность, когда есть четкая направленность куда-то. Если разбирать по потребностям аудитории в безопасности и мире, то Зеленский апеллирует привязанности – "Мы вместе", "Мы их сделаем", "Мы победим". Мобилизация на этой основе, возможно, он хочет быть любимым президентом.

Борис Гуртовой: С одной стороны - узурпатор, с другой стороны - кот в мешке. Ситуацию лучше сравнить не с любви народа, как к Путину, а с Трампом, он тоже человек не из элит, сторонний, поэтому ситуация схожа – есть запрос на новую кровь, поскольку народ устал от старых элит. У нас любви к президенту не будет, скорее всего.

Как сообщала USIonline.com, выборы.online: Шпинарев и Яковенко о значении шоу в политике.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии