Украинская Служба Информации начинает онлайн-марафон ко второму туру президентских выборов. Первые гости студии – КВНщик, продюссер Юморины Дмитрий Шпинарев и журналист и один из организаторов "Шаурмарша" Николай Яковенко.

Главный редактор Украинской Службы Информации Ирина Гриб узнает у гостей о значении юмора в предвыборной борьбе и том, стоит ли деятелям культуры идти в политику.

Дмитрий Шпинарев о том, кто может идти в политику: Люди должны идти в политику, при этом неважно чем они занимаются. Чтобы были хорошие дороги, горели светильники и цвели цветы на улице. Если в политику пойдут только политтехнологи, то кто будет думать о культуре?.

Не так важно как делать что-то нужное для людей, а доказать людям, что то, что ты делаешь это важно.

Об отсутствии опыта у кандидата в Президента Украины Владимира Зеленского: Комик, актер, юморист и уже 20 лет очень эффективный менеджер огромной компании. То, что Зеленский не являлся членом сельсовета, горсовета, Верховной Рады - это огромный плюс. И на мой взгляд очень правильно, когда министром обороны, например, становится гражданский. Он выстраивает армию ради мира, когда люди катаются на велосипеде, а не армию ради армии.

Николай Яковенко о своем мнении о кандидате: Риски есть, но надо понимать, что не он один имеет руль управления государства. Он открыто декларирует, что у него нет опыта и не говорит, что он император и гений. Если ему удастся выиграть, то мы посмотрим, как он сможет построить управление.

17:29 Дмитрий Шпинарев о других украинских людях искусства, которые пошли в политику: Георгий Делиев один раз ходил в горсовет и ушел. Святослав Вакарчук и Руслана - также попробовали себя в политике и ушли. Светлана Фабрикант, например, но она уже более системный человек, чем человек искусства. Я работал с ней, недолго, но я видел с ее стороны элемент делегирования полномочий. Если ты привлекаешь специалиста - ты должен ему доверять.

17:31 Николай Яковенко о шаурмарше: Мы попали в точку, в мишень. У нас не было цели кого-то задеть, мы понимали, что есть процесс и он должен привести к результату. И в результате мы увидели, что в горсовете произошли те решения, которых мы добивались.

17:34 Дмитрий Шпинарев о взаимоотношении власти и общественности в Украине: Мы часто видим, как чиновник кричит на активиста, политики лезут в драку, и все это вызывает негативный эффект. Любой чиновник, после 2014 года, очень тяжело идет на контакт с активистами. Они не видят в активисте человека, у которого за собой "светлые" полосы. А активисты также воспринимают власть, как железобетонную стену, которая стоит против них, и приходят уже с кувалдой.

Власть тоже должна быть открытой, по крайней мере там, где все хорошо. Активисты тоже не доверяют абсолютно всему. Побороть неверие на старте - это невозможно. Должно быть обоюдное решение пойти на встречу друг на против другу. Я думаю, что люди искусства если придут во власть - они поменяют взаимоотношение власти и народа. Мы для себя должны понять, что президенты, мэры, губернаторы и депутаты - это обычные люди с плюсами и минусами. Не нужно рубить им головы за проколы на старте, а вести постоянный диалог.

17:39 Николай Яковенко о возможностях власти в современности: Сильный всегда проигрывает. Я власть вижу такой, как описал Дмитрий Шпинарев. Власть она, как танк, - она тяжелая и мощная, но она просто не успевает "крутить за нами дулом". Даже на примере шаурмашра и бота в телеграмме. Всегда есть поле для маневров и замечательно то, что есть. Если бы я в России сделал так, то я бы, возможно, сел.

17:43 Дмитрий Шпинарев о выборах президента Украины в 2019 году: В этом году мы впервые сходили на выборы в "ресторан", а не в "бургерную". В этом году были гениальные выборы: очень много сильных кандидатов, каждый из которых был с очень интересными программами. Впервые заговорили о парламентской республике, о понятии канцлер и политическом устройстве государства. Все задумались о том какой должна быть Украина.

У Зеленского есть шанс вернуть доверие к власти, или проколоться как все предыдущие кандидаты.

17:49 Дмитрий Шпинарев о причинах успеха команды Зеленского: Действующая власть на этих выборах использовала технологии еще с 90х, в которых она законсервировалась. А новая и молодая команда просто их не знала и использовала новый подход, которым она живет.

18:00 Николай Яковенко о политической ситуации: Мы действительно как будто должны сделать следующий шаг. Переходим от вопроса Россия или Европа к вопросам внутренне-политического характера. Сейчас мы будто отошли от пропасти и решили рискнуть. На прошлых выборах люди были на краю этой пропасти. Зеленский вообще ничего не обещает и люди готовы прыгнуть в неизвестность.

18:01 Дмитрий Шпинарев об ошибках действующей власти: 2014 год для Украины был очень тяжелый, опасный и очень плохой. Не было понятно, где выстраивать бизнес связи, торговля и экономика падала. Сегодня этого нет, но в 2014 году у нас попросили "дать шанс". Все 5 лет мы были с затянутыми поясами, но если за 5 лет не видно прогресса... Ни одна реформа, кроме децентрализации, не заработала.

Он добавил, что действующий президент очень опытный политик, который побывал министром экономики, иностранных дел и секретарем СНБО, но это ему не помогло изменить механизм власти.

18:05 Дмитрий Шпинарев о грядущих парламентских выборах: Сто процентов вернется гречка и прочее. В отличие от президентских выборов – на парламентских это работает. Но могут появиться новые люди, с новым мышлением, новыми смыслами и они будут пользоваться новыми инструментами. У "людей с гречкой" будет паника, ведь они не знают как это работает.

18:06 Николай Яковенко: Результатов подход с гречкой почти не дает. Я соглашусь с Дмитрием, что ситуация не изменится, но я бы в такой ситуации действовал иначе.

18:14 Николай Яковенко о завышенных ожиданиях: Сейчас создается ложная надежда на нового президента. Похожая ситуация была после победы Ющенко. Даже внутри меня, в мои 14 лет и отсутствием возможности голосовать, был юношеский задор. И что – прошло пять лет.

Как сообщала USIonline.comв одесской квартире зафиксировали прописанными более 200 избирателей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии