В Министерстве культуры одобрили заявку по внесению в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта "Тира-Белгород (Аккерман) — путь от Черного до Балтийского морей".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА Александр Шека, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Есть национальные достижения, которые служат не просто как элементы или символы истории, а являются визитной карточкой и гордостью. Уже очень много сказано и написано о непревзойденной исторической ценности и невероятной значимости Аккерманской крепости. Этот памятник является нашей гордостью и одной из красивейших жемчужин Одесской области, — пишет Александр Шека.

Так, статус объекта Всемирного наследия даст множество преимуществ Аккерманской крепости – дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных культурных комплексов, повысит престиж учережденя. А также поможет популяризации объекта, обеспечит приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного культурного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия, будет способствовать организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности культурного объекта.

Следующий шаг — направление соответствующего документа на рассмотрение в Париж, - рассказал Шека.

Напомним, проект был инициирован в 2018 экс-губернатором Одесской области Максимом Степановым.

Как сообщала USIonline.comАккерманская крепость подала заявку на вступление в ЮНЕСКО.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии