Некогда красивые и величественные здания в центре Одессы стали памятниками архитектуры, достойными статуса ЮНЕСКО. Их создавали известные архитекторы, которые приезжали к нам со всей Европы. Но годы не щадят никого и ничего – фасады домов разрушаются, их портят надстройками и вывесками, однако ни городские власти, ни чиновники не предпринимают активных попыток исправить плачевное положение.
Деньги, выделенные на реставрацию исторического центра Одессы по программе ЮНЕСКО осваивают, но очень медленно – к тому же далеко не все здания вошли в этот список по ряду причин.
Первой локацией в нашем списке стал жилой дом, расположенный на Пушкинской, 78 угол Пантелеймоновской, 64. Это здание было построено в 1874 году архитектором из Луцка Феликсом Гонсиоровским. Фасад этого памятника архитектуры мог бы стать находкой для туристов и фотографов после реставрации.
Дом на Пушкинской, 78 до обработки
Дом на Пушкинской, 78 после обработки
Доходный дом Серебренникова находится на Екатерининской, 70 угол Большой Арнаутской, 54.
Это здание украшает Одессу с 1901 года благодаря архитектору Семену Ландесману, который известен как тот, кто возвел в родном городе мост Коцебу и театр Сибирякова. Фасад выполнен в сдержанном стиле, но с элементами барокко – а после реставрации это здание приобрело бы более презентабельный и ухоженный вид.
Дом на Екатерининской, 70 до обработки
Дом на Екатерининской, 70 после обработки
Третья локация – жилой дом Тондитного по адресу Екатерининская, 58. Это бывший дом с лавками, построенный в 20-х годах прошлого века по проекту архитектора Ивана Козлова.
Дом Тондитного до обработки
Дом Тондитного после обработки
В переулке Ляпунова здание в стиле необарокко под номером 1 – это дом Леонида Караводина, построенный в 1890 году по проекту архитектора Демосфена Мазирова. Сейчас здесь расположены квартиры и яхтенная компания, а фасад мог бы выглядеть именно так.
Дом в переулке Ляпунова, 1 до обработки
Дом в переулке Ляпунова, 1 после обработки
Следующий в нашем списке известный доходный дом Маврокордато, который, к слову, внесли в список номинационного досье ЮНЕСКО. Памятник архитектуры расположен на перекрестке улиц Ришельевской и Греческой, и выполнен в стиле ренессанса и эклектике. Знаменитое четырехэтажное здание построил в 1905 году архитектор Юрий Дмитренко по заказу богатого одесского домовладельца Матвея Маврокордато.
Дом также известен тем, что на уровне третьего этажа через всю его фасадную дома проходит балкон, который считается самым длинным в Европе. Вот как он мог бы смотреться, если бы его отреставрировали и привели в надлежащий вид.
Доходный дом Маврокордато до обработки
Доходный дом Маврокордато после обработки
Предпоследняя локация – доходный дом Януша, построенный в 1901 году по проекту архитектора Александра Бернардацци. Интересно, что ранее в здании дома находился отдел иностранной литературы библиотеки имени Горького, но в 2010 году фонды перенесли в главный корпус на Пастера.
Дом Януша до обработки
Дом Януша до обработки
Седьмая локация, которая могла бы выглядеть иначе, это жилой дом Рассель дель Турко на улице Екатерининской, 8/10. Он был построен по проекту архитектора Маврикий Рейнгерца в 1910-м году (он же создавал проект дома Папудовой). Памятник архитектуры находится в коммунальной собственности города, при этом, летом 2017 года фасад здания обрушился на навес ближайшей летней площадки кафе, хотя весной того же года здесь же обрушилась часть карниза.
Дом Рассель дель Турко до обработки
Дом Рассель дель Турко после обработки
О том, что каждое из этих зданий нуждается в реставрации, можно сказать с первого взгляда. Изначально в глаза бросаются облезшая штукатурка и облупленная краска, из-за которых целостная панорама здания выглядит довольно бедно.