В данный момент проходит заседание консультативного совета по вопросам культурного наследия при управлении культуры,национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА.

Корреспондент Украинской Службы Информации ведет прямую трансляцию заседания.

В повестке дня важный для города вопрос об объектах культурного наследия на территории санатория Красные Зори на 9-й станции Большого Фонтана. Здесь находился Воскресенский скит Архангело-Михайловского женского монастыря и Воскресенское кладбище, на котором были похоронены многие выдающиеся люди Одессы.

Несмотря на историческую значимость, территории угрожает застройка многоэтажными домами. Поэтому одесские краеведы и историки подготовили фундаментальное исследование по данной территории. Проведена большая работа а архивах.

Напомним, что уже с 28 марта "Красные Зори" находятся под охраной государства как памятник культурного наследия.

ОБНОВЛЕНО

14:22 Также в повестке дня вопрос о признании памятником архитектуры старинного корпуса Инфекционной больницы по улице Пастера, 5/7.

Старинные корпуса Инфекционной больницы по улице Пастера, 5/7
Старинные корпуса Инфекционной больницы по улице Пастера, 5/7

Здание было запроектировано в начале 19 века. Знаменитое полуциркульное здание авторства Жан-Франсуа Тома де Томона постепенно расширялось и закончено в 1830 годы. Интересно, что здесь в те времена была церковь. В советские времена интерьеры церкви уничтожили и там размещалась администрация больницы. Сейчас церковь здесь восстановлена.

14:28 Разработчик учетной документации памятника Евгения Самойлова отметила, что здание является уникальным для города и нуждается в защите, несмотря на его состояние. Среди замечаний архитектор Анатолий Изотов предложил внести под охрану также ограду и колодец.

Мансардный этаж на Дворянской, 33
Мансардный этаж на Дворянской, 33

15:13 Архитекторы поспорили вносить или нет в Госреестр отдельно храм и ограду как отдельные памятники. В итоге, разработчик Евгения Самойлова отметила, что сейчас все это необходимо внести в охранный перечень, чтобы защитить от вероятной перестройки, как это уже вышло с "выросшим" рядом супермаркетом "Таврия-В". В итоге, члены комиссии оставили в предмете охраны ограду и колодец до разработки отдельных документов на комплекс. В данное время вопрос о документации на комплекс нет. Оно требует серьезных ресурсов и времени, а здание защищать нужно уже.

В перечень объектов культурного наследия и Реестр памятников архитектуру Одесской области внесли бывший доходный дом по переулку Высокому, 2 (угол Болгарской). Архитекторы считают, что он уникален для Молдаванки и имеет культурную ценность. Последнее решение должен утвердить Минкульт.

Рассматривается вопрос о мансардном этаже здания на ул. Дворянской, 33. Высота конька крыши памятника не меняется, а этаж не будет выделяться. Архитекторы одобрили проект.

Мансардный этаж на Дворянской, 33

15:26 Рассматривают вопрос Воскресенского скита на территорию санатория "Красные зори", что на ул. Бернардацци, 4/6. Архитектор Наталья Мотырева рассказала, что скит был построен в ХІХ веке для сирот православных. Краеведы нашли ведомости, в которых говорится что участок был куплен для обустройства скита в 1842 году. С этого времени началось освоение территории Воскресенского храма. Также у храма было кладбище, где хоронили благотворителей и монахов. Эти места посещали Николай Гоголь и Александр Пушкин.

Рассматривают вопрос Воскресенского скита на территорию санатория "Красные зори"
Рассматривают вопрос Воскресенского скита на территорию санатория "Красные зори"

15:30 На кладбище появились семейные усыпальницы. Здесь были похоронены двое солдат, которые погибни во время обстрела английского фрегата "Тигр" в 1854 году во время Крымской войны.

Также здесь были похоронены роды Одессы и купцы, а также графиня Галицина, юриста Мечникова, генерала Горчакова, мать академика Филатова и многих других.

15:42 В советское время 1926 году закрыли кладбище во время гонений на церковь, а во время Румынской оккупации открыли церковь и храм освятили в честь равноапостольной Марии Магдалины.
Здание церкви принято под охрану государства в 1990году как Воскресенская церковь. В состав скита как выдающегося для Одессы места включили кладбище, которое занимает весь внушительную часть территории. Правда осталась лишь подземная часть. Но при этом территориею предлагают взять под защиту.

15:46 Под охрану предлагают включить вся территория санатория, в том числе трапезная, часовня, водопроводная башня и территория кладбища.

16:01 Замначальника управления охраны памятников культурного наследия города Федор Стоянов отметил, что документация еще не готова для занесения в реестр памятников. Он отметил ряд замечаний. В частности, ему не хватало целостного анализа скита как комплекса памятника скита. Также на кладбище он предложил разбить территорию на зоны - выдающихся одесситов, военных, монахов и т.д.

Архитектор Анатолий Изотов добавил, что территорию еще надо исследовать. Но ее надо взять под охрану для комплексного исследования на это надо много денег.

16:11 Депутат горсовета Ольга Квасницкая рассказала, что на ближайшей сессии планируется на 20 лет передать земли санатория застройщику "Будлайф инвест"". Она отметила, что предотвратить это может только слаженная работа по остановке договора аренды и застройки.

В итоге, решение о внесении в Госреестр недвижимых памятников Воскресенского скита Архангело-Михайловского женского монастыря было приняли единогласно.

Схема размещения объекта

Как сообщала USIonline.comсуд по "Красным зорям": апелляция пересматривает решение о застройке санатория.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии