Еще 28 марта судья Киевского районного суда Юлия Федулевва отклонила ходатайство о запрете уничтожать и перестраивать здания на территории санатория "Красные зори". Также она отклонила запрос об аресте территории. Теперь данное производство пересмотрят в Апелляционном суде.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Общественные организации, защищающие санаторий от застройки, считают решение судьи Федулеева абсурдным и протестуют против застройки 4 гектаров зеленой зоны на территории "Красных зорь". Также они смогли добиться признания части территории и зданий объектами культурного наследия Одесской области.

При этом для остановки застройки, защитниками "Красных зорь" была разработана учетная документация на: Воскресную церковь Святого Архангело-Михайловского женского монастыря, Трапезную Воскресенского скита, часовню с усыпальницей Ралли, водонапорную башню и территорию бывшего кладбища. Всю эту территорию планируют признать комплексом, что остановит застройку компании ООО "Будлайф инвест".

В начале судебного заседания выяснилось, что прибывший прокурор не уполномочен, так как не распечатал необходимые документы и назначен на данный процесс лишь 1 апреля 2019 года.
Сторона защиты, в лице адвоката Ирины Тодорыч, отметила, что имущество, на котором располагаются "Красные зори" принадлежит ЧАО "Укрпрофздравница" и они просят защитить это имущество от незаконной застройки. По ее словам, землю незаконно передали ООО "Будлайф инвест".

Главенствующий судья и прокурор, в свою очередь, обратили внимание на то, что юридическое лицо не может быть заявителем по данному иску, так как нормы Уголовного процессуального кодекса четко указывают в этой роли только прокурора и следователя. Однако адвокат сослалась на норму международного законодательства и выступила как представитель потерпевшего, который защищает свое имущество.

Затем суд обратил внимание, что заявление о мошенничестве в особо крупных размерах была написано более года назад, а прокуратура все еще бездействует. Прокурор сослался на свое недавнее присутствие в деле и не смог ответить на вопросы судьи. Выслушав прокурора, суд принял решение вызвать старшего прокурора по данному делу Екатерину Бойченко для дачи разъяснений. Следующее заседание пройдет 22 апреля в 14:00.

Я предполагаю, что Бойченко не будет на заседании. Так как она не проконтролировала следственные действия. Мне даже с делом не дают ознакомиться, говоря что оно то там, то там или следователь занят. Они уже должны были продлевать дело и оно должно было быть на учёте у Генпрокурора или у его заместителя, - рассказала адвокат Тодорыч.

Она добавила, что возможно сроки изменились, так как изменилась подследственность дела с районного на областное.

Напомним, УСИ сообщала, что перед угрозой застройки гектаров санатория "Красные зори" защитникам удалось добиться результата и 28 марта приказом управления культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия ОГА комплекс Воскресенского скита Свято Архангело-Михайловского женского монастыря занесен в Перечень объектов культурного наследия Одесской области. Теперь застройка этой территории незаконна.

По информации, полученной от активистов и ряда одесских СМИ, застройщика "Будлайф инвест" связывают с одесским олигархом Борисом Кауфманом, которому принадлежал разорившийся ПАО "Платинум Банк" и табачная компания "Тедис", уклонявшаяся от налогов и неоднократно подвергавшаяся штрафам со стороны государства.

Как сообщала USIonline.comсудьба санатория "Красные зори": здания на его территории хотят сделать памятником архитектуры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии