Перед угрозой застройки гектаров санатория "Красные зори" защитникам удалось добиться результата - 28 марта приказом управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА комплекс Воскресенского скита Свято Архангело-Михайловского женского монастыря занесен в Перечень объектов культурного наследия Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на депутата горсовета Ольгу Квасницкую.

По ее словам, он попал в перечень как только выявленный объект культурного наследия после 8 месяцев борьбы.

Комплекс зданий по адресу улица Бернардацци, 4/6 должен был кануть в Лету, а саму историческую территорию собирались застроить, как это случилось с особняком во втором Куликовском переулке и дачами Тиля и Докса. Однако после скандальной сессии 19 сентября 2018 года общественники и защитники зеленых зон активизировались. Напомним, что на той сессии компании ООО "Будлайф инвест" предоставили разрешение на разработку проекта землеустройства на четыре гектара по адресу улица Бернардацци, 4/6.

Чтобы остановить застройку, была разработана учетная документация на такие здания, как Воскресенская церковь Святого Архангело-Михайловского женского монастыря, Трапезная Воскресенского скита, часовня с усыпальницей Ралли, водонапорная башня, территория бывшего кладбища, и рассмотрена на Консультативном совете по вопросам охраны культурного наследия.

Защитники рассчитывают признать территорию комплексом, так как здесь находится историческое кладбище, где похоронены многие известные одесситы, а саму территорию в идеале оставить парковой зоной. По сути, она такой и является, так как здесь растет много деревьев.

Как сообщала USIonline.com, судьба санатория "Красные зори": здания на его территории хотят сделать памятником архитектуры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии