Судебное производство о финансовых махинациях и отмывании средств при покупке зданий бывшего завода "Краян" Одесским горсоветом за 185 млн. грн. продолжается в Малиновском суде.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На скамье подсудимых мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд
чиновников Одесского горсовета и другие лица замешанные в продаже зданий на ул. Косовской, 2Д.

ОБНОВЛЯЕТСЯ:

10:25 На сегодняшнее заседание в качестве свидетеля пришел экс-нардеп от Бессарабии Александр Дубовой. Он заявил, что ему ничего не известно о покупке зданий "Краяна". Почти на протяжении всего допроса свидетель отказался отвечать на вопросы, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины, согласно которой лицо не несет ответственности за отказ дачи показаний против себя, семьи и родственников.

Стоит отметить, что Дубовой, был одним из тех, чьи помещения обыскали детективы НАБУ во время досудебного расследования по данному делу. Однако обвиняемым по делу он не проходит.

10:55 Прокурор САП Максим Кравченок рассказал, что свидетель Георгий Кузьменко все еще находится в больнице после инфаркта и пока не может дать показания. А вот свидетель Леонидова изъявила желание дать показания на судебном заседании, однако в данный момент она находится в больнице в стационаре. В связи с этим прокурор подал ходатайство выслушать свидетеля после окончания ее лечения.

Свидетель Ондреш Попович, который находился за границей, также может быть вызван в суд. Он сообщил, что будет в Украине в период с 15 по 19 апреля, но точная дата на данный момент не известна.

Адвокат защиты Тарас Пошиванюк, отметил, что у стороны обвинения было 4 месяца на то, чтобы организовать явку свидетелей и обвинил сторону обвинения в затягивании процесса. Затем он огласил ходатайство исключить всех свидетелей, кроме Леонидовой и перейти к следующей стадии судебного процесса.

Прокурор САП Валентин Мусияка, отметил, что оставшиеся свидетели должны были быть оповещены судом, но прокуратура не получала оповещения о том, что лицо было должным образом уведомлено. В таком случае они могли передать данный вопрос в НАБУ и принять необходимые меры.

Суд назначил пятиминутный перерыв.

12:05 После перерыва суд удовлетворил ходатайство стороны защиты в лице адвоката Тараса Пошиванюка и исключил из процесса свидетелей Леонидову, Линева и Поповича.

Прокурор также подал ходатайство, в котором попросил вызвать нового свидетеля Геннадия Тигира из Закарпатской области, являющегося гражданином Венгрии и Украины. Который может рассказать когда и для каких целей была создана компания "Valton group LP". Данный свидетель, по словам адвокатов защиты, скрывался прокурорами.

Стоит отметить, что свидетель Геннадий Тигир явился на заседание суда и готов давать показания. Суд удовлетворил ходатайство и приступил к ознакомлению с показаниями Тигира.

Адвокат защиты Коротюк, во время установления личности нового свидетеля, попросил убрать записывающее устройство одного из журналистов. Однако суд отклонил такую просьбу.
Свидетель заявил, что не является основателем или владельцем "Valton group LP" и "Solter Management LTD". Отметим, что согласно документа Геннадий Тигир указан владельцем "Solter Management LTD", которая напрямую связана с "Девелопмент Элит" и "Valton". Все эти компании замешаны в приобретении зданий завода "Краян" на ул. Косовской, 2Д.

Он также отметил, что знаком с Андреем Поповичем и имел с ним дружеские отношения. Ему не знаком ни один из обвиняемых по делу, и он прибыл в Одессу, потому что ему сообщили, что он является владельцем и основателем каких-то фирм, которые замешаны в судебном производстве

12:45 По словам свидетеля, знакомый гражданин Молдовы Сергей, попросил у него документы, зная что он является гражданином Евросоюза с 2013 года, для какой-то рекламной интеграции. Тигир предоставил свой паспорт суду, на что было справедливо отмечено, что паспорт настоящий, но как его получил свидетель не известно.

Добавим, что двойное гражданство запрещено в Украине и большинстве стран мира.

13:09 Суд отклонил ходатайство прокурора по вызову на допрос свидетелей Поздняковой, Брындака, Асауленко, Поповской и Радулова.

13:10 Объявлен перерыв.

13:30 Прокурор ходатайствует на переносе судебного заседания на три недели, чтобы изучить новые материалы, поступившие по делу и скорректировать обвинение. Сторона защиты протестует, настаивая, что сторона обвинения таким образом затягивает судебный процесс.

13:45 Судебное заседание переносят на вторник, 16 апреля. Чтобы сторона обвинения скорректировала обвинение.

Как сообщала USIonline.comТруханов в суде отказался отвечать на вопросы: не считает себя обвиняемым.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии