О готовящейся отставке губернатора Одесской области Максима Степанова начали говорить накануне. Утром в понедельник, 8 апреля, на сайте Президента Украины появился подписанный Петром Порошенко еще два дня назад указ об отстранении главы Одесской ОГА. Степанов говорит, что Порошенко действует незаконно, и отказывается покидать должность. Конфликт разгорелся в пик подготовки ко второму туру президентских выборов, и по мнению политологов – является прямым следствием низкого рейтинга поддержки Порошенко в Одесском регионе.

Украинская Служба Информации узнала, как развивается кризис власти Одесской области и чем он может обернуться для строптивого главы ОГА и вертикали президентской власти.

Сегодняшняя пресс-конференция Степанова прошла в напряженной обстановке. После публикации Указа о его отстранении от должности корреспонденты всех местных и центральных СМИ днем собрались в областной администрации, чтобы, как ожидалось, увидеть прощальный выход губернатора, который больше двух лет стоял "у руля" региона. Но Степанов сразу решил сломать правила игры и первым делом заявил, что никуда уходить не собирается.

Вчера а некоторых СМИ появилась информация о моем увольнении. Губернатор - перед вами - никаких заявлений я писать не собираюсь… Пару часов назад на сайте Президента появился указ о моем отстранении от должности. Странный документ. Каждый юрист может сказать, что он не законен. Президент вышел за границы закона и конституции, - начал выступление Степанов.

После этого, кажется, что областная администрация должна перейти в осадный режим. Также интересно, как к демаршу Степанова отнесутся его подчиненные. Стоящие в кулуарах во время выступления Степанова замы губернатора и руководители нескольких управлений областной администрации сохраняли спокойствие, заявление руководителя их не удивило.

Атмосфера абсолютно рабочая, как и всегда. Позицию Максима Степанова все поддерживают, - заявил корреспонденту УСИ заместитель губернатора Виталий Свичинский.

Через несколько часов Степанов запустил в Facebook флешмоб – сфотографировался с лозунгом "Обеспечил честные выборы. Отстранен?". Его поддержал глава Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода, который написал на листе "За что отстранен Степанов?".
Очевидно, что Степанов связывает давление с Банковой с результатами первого тура президентских выборов в регионе. Отметим, что действующий президент Петр Порошенко по Одесской области набрал 9,08%, в то время как его главный конкурент Владимир Зеленский – 41,26%.

Первый тур прошел законно в Одесской области. Без подкупов и использования админресурса. Нравится это кому-то или нет, это является фундаментальными вещами в системе европейских ценностей, - говорит Степанов.

Фото: Максим Степанов / Facebook
Фото: Олег Варивода / Facebook

Подобной точкой зрения поделился с корреспондентом УСИ политолог, директор "Института глобальных стратегий" Вадим Карасев.

Попытка отстранить Степанова не поможет действующему президенту. Это только подчеркивает нервозность действующей власти, которая между турами пытается избавиться от главы области, который не обеспечил им нужный результат. Это ослабляет президентскую вертикаль и раздражает избирателей. Таким образом президент не столько наказывает Степанова, сколько показывает свое отношение к выбору одесситов. После этого шанс, что одесситы послушно пойдут и проголосуют за Порошенко во втором туре сильно уменьшается. Глава государства должен рассчитывать на поддержку граждан, а не админресурс от главы ОГА, - объясняет Карасев.

По его мнению, если произойдет смена президента, новый глава государства может даже отблагодарить Степанова за занятую позицию.

Если все же победит Порошенко, то Степанову будет несладко. А если Зеленский – его ждут хорошие перспективы, - добавил Карасев.

Глава одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко также рассматривает конфликт Степанова и Порошенко исключительно как часть предвыборной политической борьбы. Бойко подчеркивает, что Степанов пошел наперекор президенту, почувствовав его слабость после первого тура.

Ситуация исключительно связана с выборами. Ситуация политическая. Сам указ в первую очередь связан с выборами, политически мотивирован. Такого не должно быть. Губернатор занимается не выборами, а управлением областью. Отказ Степанова – часть политической игры и связан с тем, что Порошенко находится в непростой ситуации и губернатор понимает, что он способен делать подобные демарши, - рассказал Бойко.

Открытый акт неповиновения Степанова может дать сигнал и показать модель отношений с Банковой другим топ-чиновникам, что превратится в большую проблему для Порошенко.

Если резонанс этой ситуации дойдет до уровня страны, это будет очередным вызовом для Порошенко, по уровню равносильным с дебатами, - отметил Бойко.

Сторонники Порошенко считают действия президента оправданными. Логика проста: если президент подписал Указ об отстранении от должности – его нужно исполнять.

В стране есть президент. Он издал Указ. Господин Степанов никем не избран, он назначен напрямую президентом. Приличный человек в такой ситуации говорит "Спасибо", берет фотографию семьи со стола в своем кабинете и уходит, - поделился мнением заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко "Солидарность" Алексей Гончаренко.

Отметим, что Степанов настаивает на том, что решение Порошенко о его отстранении является незаконным, поскольку президент может отстранять губернаторов только с подачи Кабмина. УСИ выяснила, что в правительстве решение уволить одесского губернатора не принималось.

Не принимало правительство такого решения, - сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Василий Рябчук.

Также от ситуации дистанцировалось Министерство внутренних дел.

Это дело исключительно Администрации Президента, - ответил корреспонденту УСИ советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Как сообщала USIonline.com"Не принимало правительство такого решения", - в Кабмине не знали об увольнении Степанова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии