Высший совет правосудия уволил судью Соломенского райсуда Киева Людмилу Кизюн. Напомним, она разблокировала более 92 млн грн., полученных из бюджета Одессы фирмой "Девелопмент Элит" при покупке корпуса завода "Краян".

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Высший совет правосудия приняла освободить Кизюн Людмилу от должности судьи Соломенского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины, - говорится в сообщении.

Основанием для открытия дисциплинарного дела в отношении Кизюн были жалобы НАБУ, САП и Нацбанка.

Напомним, 1 февраля Людмила Кизюн отменила арест более 92 млн. грн. "Девелопмент Элит". Основанием для этого судья посчитала заключенный 9 января договор между компанией и Одесским городским советом об изменении цены за корпус "Краяна" с 185 млн. грн. на 90 млн. грн., чему способствовала экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз о рыночной стоимости здания.

Палата ВСП отметила, что судья не указала в решении, каким образом этот новый договор и экспертиза влияют на необходимость в аресте средств. Днем позже, 2 февраля, Кизюн дала разъяснения этого решения, которые ВСП расценила, как попытку изменить мотивировочную часть. Кизюн пояснила, что ее решение направлено на то, чтобы сделать возможным возвращение Одесскому горсовету половины стоимости админздания бывшего завода "Краян". Однако, по мнению палаты ВСП, разъяснения не согласуется с решением.

6 февраля судья Елена Мозолевская повторно наложила арест на 185 млн грн. "Девелопмент Элит", однако уже 7 февраля Кизюн снова сняла арест с половины денег компании по ходатайству от 3 января (адвокат "Девелопмент Элит" подавал несколько ходатайств за раз). Палата ВСП согласилась, что рассматривая это ходатайство, судья вышла за пределы своих полномочий.

Кроме того, отменяя решение Мозолевской, судья Кизюн отметила, что в нем не указаны основания для ареста. Однако это была резолютивная часть решения, куда мотивы не включаются.

Как сообщала USIonline.com, одесского судью, чьи схемы расследовало ГПУ, уволили без наказания.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии