Малиновский райсуд Одессы продолжает рассматривать дело о финансовых махинациях при покупке за 185 млн грн корпуса завода "Краян" для обустройства "евромэрии". На скамье подсудимых - мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман и ряд чиновников горсовета. На очередном заседании во вторник, 2 апреля, продолжается допрос свидетелей.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

11:45 Заседание началось. Отметим, что прокурор САП Максим Кравченко на заседании временно отсутствует, так как задействован в другом деле в Запорожье. Однако прокурор САП Валентин Мусияка по прежнему присутствует и продолжит допрос свидетелей в одиночку. Но уже на завтрашнем заседании присутствовать будет Кравченко, а Мусияка отлучится.

На сегодня назначено 4 свидетеля.

12:10 Первым свидетелем на сегодня стал директор компании "ВС Проект" Вячеслав Шандрик.

Вячеслав Шандрик на суде по делу "Краяна"

В 2016 году он был заместителем мэра Одессы по строительству. У него в подчинении был ряд управлений и департаментов, в частности Департамент коммунальной собственности.

Он рассказал, что о проекте "евромэрии" докладывал Дмитрий Радулов.

Также уже после согласительного совета, он получил поручение от мэра на обследование состояния здания. После обследования они пришли к выводу, что здание находится в удовлетворительном состоянии и после ремонта может быть использовано.

Для того чтоб оценивать стоимость ремонта, необходимо создание проекта. За мою каденцию результатов таких проверок я не видел, - заявил Шандрик.

Он добавил, что мэр Одессы интересовался средней ценой административных зданий и строительства таких зданий в городе.

12:20 При допросе со стороны защиты Шандрик отметил, что заказать проект на оценку стоимости ремонта помещений, можно только после приобретения в коммунальную собственность. При этом оценочная стоимость ремонта административных зданий в среднем составляла 300 долларов США за квадратный метр.

Допрос Вячеслава Шандрика окончен и вызван следующий свидетель- Геннадий Максименко.

Геннадий Максименко на суде по делу "Краяна"

12:45 Геннадий Максименко в 2016 году был инженером строителем в "Экострой плюс" и является дипломированным экспертом в сфере строительства.

Он рассказал, что вместе со Светланой Ефименко они выезжали на Косовскую, 2Д и ознакамливались с техническим состоянием здания, а также делали фотофиксацию в конце 2016 года по поручению руководства. Полученные данные они передали своему эксперту, который и подготавливал заключение.

Прокурор обратил внимание, что свидетель подписывал документ, в котором говорится, что здание можно использовать только после реконструкции.

Сторона защиты в свою очередь обратила внимание, что во время досудебного расследования киевские эксперты дали другую оценку и здание можно было использовать после проведения ремонта. И что упомянутый документ является предварительным, а уже через несколько месяцев был составлен новый, который стал окончательным и согласно ему здание на Косовской, 2Д можно использовать после ремонта.

После ряда возражений, вопрос был снят, так как свидетель заявил, что подпись стоит на архивном документе, который не подписывался экспертом. Он также не помнит и не может сказать о чем свидетельствует его подпись на данном документе. Максименко заявил, что подтверждает все, что сказано в окончательном решении.

Стоит отметить, что, во время допроса свидетеля, адвокат обвиняемого Кравченко обвинил суд в поддержке стороны, представленной прокуратурой.

Допрос свидетеля Максименко окончен и суд пригласил в зал свидетеля - инженера-специалиста компании "Экострой плюс" Светлану Ефименко.

Светлана Ефименко на суде по делу "Краяна"

13:25 В 2016 году Светлана Ефименко выезжала по задаче руководства на объект на улице Косовской, 2Д с целью обследовать здание для определения его фактического технического состояния. В итоге результаты обследования и фотографии с места были переданы эксперту компании уже на следующий день. Во время обследования представитель, который водил ее по зданию, передал ей копию технического паспорта объекта. Кто именно это был - ей не известно.

Руководством свидетеля в 2016 году были Владимир Суханов и Светлана Суханова.
По словам Ефименко, во время ее визита, внешние ремонтные работы уже были начаты и установлены металлопластиковые окна, однако внутреннее состояние отделки здания было неудовлетворительное.

Она подтвердила, что окончательным решением состояние здания было признано нормальным.

Допрос Ефименко окончен и суд пригласил последнего свидетеля на сегодня - Александра Буряченко. После чего суд рассмотрит ходатайство прокурора.

Александр Буряченко на суде по делу "Краяна"

14:40 Александр Буряченко является начальником управления пенсионного фонда в Одесской области.

Он отметил, что после переезда в здание на Косовской и получением нового оборудования ,качество работы его сотрудников улучшилось. Допрос этого свидетеля окончен.

По делу Краяна осталось 10 свидетелей, среди которых Дмитрий Палпатин, Александр Дубовой и Петр Загодиренко. Суд отметил, что ряд этих свидетелей может не явится на заседание по разным причинам. Например, свидетель Кузьменко недавно перенесла инсульт. Ондраша Поповича - представителя компании ООО "Valton group LP", покупавшего здание на Косовской, 2Д, который получил гражданство Венгрии, сторона защиты попросила исключить как свидетеля. Так как он не может быть свидетелем, согласно законодательству.

Прокурор Мусияка, опротестовал такое ходатайство, обосновав тем, что ранее местонахождение Поповича не было известно и поэтому его не смогли допросить, а также тем, что данный свидетель уже давно был объявлен, но ходатайство защиты появилось только сейчас.

Посовещавшись коллегия судей приняла решение отказать в ходатайстве стороны защиты, так как данный свидетель может быть ключевым в данном производстве. Поповичу будет отправлена телеграмма с приглашением на пятницу, 5 апреля.

Прокурор также попросил принять меры международного воздействия для вызова свидетеля Эдгарта Малосковкиса на дачу показаний по данному производству.

Сторона защиты протестует против данных действий, так как это может затянуть процесс.

После удаления в совещательную комнату суд огласил, что ходатайство прокурора будет отклонено, а свидетеля исключат из списка.

Судебное заседание по делу Краяна продолжится 3 апреля в 14:00.

Как сообщала USIonline.com, в Малиновском райсуде продолжается допрос свидетелей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии