Малиновский райсуд продолжает рассматривать дело о финансовых махинациях мэра Одессы Геннадия Труханова, его зама Павла Вугельмана и ряда чиновников Одесского горсовета при покупке здания завода "Краян".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и ряд других чиновников Одесского горсовета обвиняются Специализированной антикоррупционной прокуратурой в финансовых махинациях на 185 млн. грн. При покупке здания на улице Косовской, 2Д.

В данный момент на судебных заседаниях проходит стадия доросла свидетелей, большинство из которых являются бывшими и действующими депутатами горсовета, которые осенью 2016 года участвовали в сессии на которой согласовали приобретение в коммунальную собственность здания для "евромэрии". Больше половины свидетелей уже было допрошено.

ОБНОВЛЕНО

10:28 Заседание началось и судья сделал объявление, что прокуратура, под подписью Генерального прокурора, ходатайствовала о переносе заседаний, в связи с занятостью прокуроров Мусияки и Кравченко в уголовных производствах в Запорожье.

Судья отметил, что расписание заседаний по делу "Краяна" было составлено заранее.

Сторона защиты высказалась против таких переносов. Также они отметили, что делом занимаются и другие прокуроры, которые смогут принять участие в согласованные даты.

Посовещавшись судьи отклонили ходатайство прокуратуры и решили отправить повестки в суд на имена прокуроров, участвующих в деле, на 1 и 2 апреля.

11:30 Начался допрос свидетелей. Был вызван первый заместитель мэра Одессы Анатолий Орловский.

Он рассказал, что именно он назначил Вугельмана и Спектора ответственными по обращению ООО "Девелопмент элит" с предложением относительно здания на Косовской, 2Д. При этом в самом обращении он нарушений не отметил.

Напомним, что Павел Вугельман и Алексей Спектор являются обвиняемыми в данном производстве.

Прокурор спросил, является ли постоянной практикой рассмотрение корреспонденций по проектам в течение суток или для этого необходим более длительный промежуток времени. Но вопрос был снят по протесту стороны защиты.

Прокурор задал следующий вопрос касательно того как по дополнительному договору гарантировался возврат средств от "Девелопмент элит" в бюджет Одессы, в размере 95 миллионов, в связи с уменьшением стоимости здания. А также в какие сроки эти деньги должны были быть возвращены.

Отметим, что данный дополнительный договор был подписан именно Орловским, так как на тот момент он был исполняющим обязанности мэра города.

По словам свидетеля, он уже не помнит этих обстоятельств и не знает, выполнен ли этот договор на данный момент.

Сторона защиты продолжает протестовать против наводящих вопросов со стороны прокуроров во время допроса. Часть вопросов в связи с этим были сняты и перефразированы.

Во время допроса был также снят вопрос: почему Орловский отказался в 2016 году давать показания детективам НАБУ.

Допрос Орловского окончен, назначен перерыв.

12:00 Следующим свидетелем стала чиновница Одесского горсовета Наталья Иваненко. Она осуществляет документооборот по департаментам и службам горсовета.

Она рассказала, как проходит регистрация писем в горсовете и порядок их передачи по назначению.

Наталья Иваненко на суде по делу "Краяна"

Следующий свидетель Алина Кравченко, сотрудница Министерства социальной политики Украины.

12:10 Алина Кравченко рассказала суду, что реализация программы "прозрачный офис" была запланирована в конце 2016 году по адресу улица Академика Королева, 9.

На фото Алина Кравченко

12:50 По словам Алины Кравченко, финансирование на "прозрачный офис" было выполнено со стороны министерства только по Королева.

Следующий свидетель Алексей Козлов, директор департамента аналитики и контроля Одесского горсовета.

Его департамент занимается анализом деятельности коммунальных предприятий, относящихся к горсовету.

Козлов отметил, что лично не участвовал в реализации проекта "евромэрии", но знает, что он реализован на улице Косовской, 2Д.

Он заявил, что не рассматривал письмо от ООО "Девелопмент элит" с предложением приобретения горсоветом в коммунальную собственность здания завода "Краян", которое указал прокурор САП. Но отметил, что какое-то письмо было.

Прокурор также предоставил письмо, под которым подписался Козлов, где указано, что централизованное размещение департаментов в одном здании оптимизирует работу и то, что здание современное и экономически эффективно.

При этом о каком здании говорилось в письме свидетель ответа не дал, назвав это "абстрактным понятием".

Допрос свидетеля окончен и объявлен обеденный перерыв, после которого будет допрошено еще 3 свидетеля.

14:06 Первым свидетелем после перерыва стал депутат Одесского горсовета Александр Александрочкин.

Александр Александрочкин в суде по делу "Краяна"

Он рассказал, что ему известно о реализации проекта "Прозрачный офис" только в здании на улице Королева,9.

Ему также известно о проекте "евромэрии", осуществленном на Косовской.

Я как депутат получил проект решения, участвовал в сессии и голосовал "за" это решение, - рассказал Александрочкин.

При этом он отметил, что не знакомился с деталями проекта "евромэрии". Также он не был на Косовской, 2Д и не знал о состоянии здания завода "Краян". При этом на голосовании экономическую целесообразность покупки этого здания он оценивал, основываясь на собственном опыте.

Свидетель отметил, что если в повестке дня есть несколько вопросов, значит все они важны. По его словам, вопрос дачи согласия на приобретение здания был неотложным, потому и был вынесен на внеочередную сессию по инициативе депутатов.

Во время допроса свидетеля суд сделал замечание Алексею Спектору за дачу подсказок, а также самому свидетелю, который отвечал на вопросы, заданные прокурором, до их окончания.

Допрос свидетеля окончен. Следующим свидетелем вызван секретарь Одесского горсовета Алексей Потапский.

Алексей Потапский в суде по делу "Краяна"

15:00 Во время допроса Потапский рассказал о своих основных обязанностях как секретаря, а именно организации работы Одесского горсовета.

Он объяснил, что к каждому проекту решения должна быть пояснительная записка и необходимая финансовая документация, что делается согласно регламенту горсовета.

Во время допроса было установлено, что при вынесении проекта решения о даче согласия на приобретение в коммунальную собственность здания на улице Косовской, 2Д был нарушен регламент Одесского горсовета, однако это не является нарушением закона.

Свидетеля ознакомили с замечаниями юридического департамента относительно данного проекта решения, после чего он отметил, что ему не известно были ли приняты меры по этим замечаниям.

Обоснованием цены в 185 млн грн, со слов свидетеля, для него стала экспертная оценка и необходимостью помещения для реализации проекта "евромэрии".

Допрос Алексея Потапского окончен и в зал вызван следующий свидетель.

15:45 Предпоследний свидетель на сегодняшний день чиновница из департамента Коммунальной собственности Ирина Селиванова, которая занималась подготовкой проекта решения о даче согласия на покупку здания на Косовской, 2Д.
По ее словам в проекте решения точно был экономический анализ.

Свидетелю дали на ознакомление материалы дела, после чего она рассказала, что вопрос о "евромэрии", вынесенный на сессию в октябре 2016 года - это стандартный проект решения на дачу согласия, и он был подготовлен по обычной процедуре.
Допрос Ирины Селивановой окончен.

Судьи отметили, что В деле осталось еще14 свидетелей, которых будут допрашивать 2 и 3 апреля.

16:50 Последний свидетель на сегодняшний день это депутат Одесского горсовета Александр Орлов.

16:55 Отметим, что во время голосования за проект решения о даче согласия на приобретение в коммунальную собственность здания на Косовской, 2Д в октябре 2016 года Орлов не голосовал.

На мой взгляд, место расположения бывшего завода Краян не удачное со стороны логистики и того, что рядом находится кладбище, - заявил Орлов.

Он добавил, что цена являлась для него вторичным вопросом, а не подходило само место для новой мэрии.
При этом он сказал, что если проект решения попал на сессию, значит он прошел все необходимые визирования.

Во время сессии Орлов выступал относительно целесообразности размещения "евромэрии", но отрицает факт какого-либо влияния со стороны на него или других депутатов.

Допрос свидетеля окончен. В заседании объявлен перерыв и оно будет продолжено 2 апреля.

Однако судья отметил, что если 2 и 3 апреля в суде может не быть прокуроров. Но эта информация уже будет 1 апреля.

Как сообщала USIonline.comв Малиновском суде продолжают слушать показания свидетелей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии