Попытки Одессы войти в ЮНЕСКО известны печальным и суровым опытом, а красивые планы городских властей оказались не такими уж и простыми в реальности. Выделенные деньги на ремонт и реставрацию зданий программы "Номинирования исторического достояния Одессы" разлетелись со скоростью света, а ремонт и реставрация некоторых фасадов и зданий до сих пор не продвинулась ни на шаг.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации запечатлел, как сейчас выглядит исторический центр Одессы.

Незаметно, пока не приглядишься

Реставрация и ремонт исторических зданий важны, ведь дело не только в эстетическом ключе и сохранении культурного наследия города, но и безопасности одесситов. За последние несколько лет горожане неоднократно становились жертвами падающих балконов, обвалившейся лепнины и штукатурки, которая падает прямо на головы пешеходов.

Фасад доходного дома Маврокордато, который внесли в список номинационного досье ЮНЕСКО. Памятник архитектуры расположен на перекрестке улиц Ришельевской и Греческой. Его планируют реставрировать, но пока это все находится в подвешенном состоянии.

ул. Ришельевская, 12

Часть здания выглядит красиво и ухоженно, но когда заходишь за угол, видишь полуразрушенную лепнину и побитые стены – это фасад одно и того же дома. У одесситов это уже норма, но некоторых туристов такое отношение к собственной истории шокирует. Как, например, доходный дом Новикова на ул. Бунина, 8.

ул. Бунина, 8
ул. Бунина, 8

На углу Ришельевкой и Бунина расположен доходный дом Баржанского. С ним немного другая история – здесь большая часть фасада выглядит вполне достойно, но нижняя скорее напоминает развалины, чем памятник архитектуры.

ул. Ришельевская, 11
ул. Ришельевская 11

Выделяется посреди архитектуры высокое здание с богатой отделкой фасада на Ришельевской, 45 – здесь расположен дом Нолле, выполненный в арабском сдержанном стиле со звездой Давида над парадным входом. Стрельчатые окна, полуколонны и узоры выделяют его среди других зданий на этой улице. Но, если приглядеться повнимательнее, мы увидим, что фасад здания испорчен граффити, которое появилось "благодаря" местным вандалам. И это уж точно не коллаборация современного искусства и архитектуры 90-х годов.

ул. Ришельевская, 45
ул. Ришельевская, 45

Почему же Одессе всему историческому центру не дадут статус памятника ЮНЕСКО, как например в той же Австрии в Зальцбурге?

Одесский историк и краевед Александр Бабич считает, что в нашем городе историческому центру никогда не дадут статус памятника и Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отдельные здания – могут войти в список ЮНЕСКО, район катакомб тоже подойдет под такой статус. Но в целом, город очень испорчен новостроями, - считает Бабич.

По мнению главы одесского союза архитекторов Василия Мироненко, в список ЮНЕСКО можно целиком внести Приморский бульвар, поскольку за многие годы его так и не удалось застроить.

Дело в том, что у ЮНЕСКО есть четкие и строгие правила, само здание, если это памятник архитектуры, должно находиться в первозданном состоянии, чтобы его включили в этот список. Есть отдельные здания, которые этого заслуживают, но их нужно реставрировать, приводить в порядок, убирать все надстройки и современные элементы, которые только портят фасад. На самом деле, весь Приморский бульвар могли бы включить целиком – его не испортили, я бы еще включил наш Оперный театр. Тот же дом Руссова – проекты были разные, но на нем пока ничего не надстраивали, хотя там работал испанский архитектор, он хотел сделать купол, но это было бы не в пользу здания. Если приведут в порядок, отреставрируют, как положено, то можно было бы включать в список и его как памятник архитектуры, - озвучил корреспонденту УСИ свое мнение глава одесского союза архитекторов Василий Мироненко.

Немного предыстории

Одесса попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО пытается еще с 2000-х годов. Тогда номинационное досье создавалось на "исторический центр", обозначенный улицами Приморской, Бунина, Польским и Военным спусками. В номинационное досье так и не вошла улица Греческая, а в "наполеоновских" планах было включить отдельные архитектурные ансамбли, среди которых была Кирха, Соборная площадь и катакомбы. В результате, начало проекта по внесению значительной части центра Одессы в ЮНЕСКО неоднократно переносился, а охранная зона с каждым разом сокращалась.

В 2015 году в мэрии заявили, что на подготовку документов дается 2 года, чтобы в 2018-м подать номинационное досье на рассмотрение международных экспертов. В целях было отреставрировать многострадальный дом Руссова и ансамбль Воронцовского дворца до декабря 2018 года.

В 2018 году в мэрии 170 миллионов гривен планировали освоить на программу ЮНЕСКО до конца года, а затем добавили еще 100 миллионов. Часть этих денег должны были пойти на ремонт более 20 фасадов зданий на улицах Пушкинской и Ришельевской, однако к ремонту обещали приступить только в 2019-м.

Фасад доходного дома Клеймана на Пушкинской, 1 уже отреставрировали. И одесситам приятно смотреть, и новая локация для фотографий туристам появилась, и вероятность попасть в список ЮНЕСКО сразу увеличилась.

ул. Пушкинская, 1
ул. Пушкинская, 1

Совсем иначе сложилась ситуация с дворцом Рафаловича на Пушкинской, 3, где расположена областная прокуратура – здесь штукатурка потрескалась прямо под балконом.

ул. Пушкинская, 6
ул. Пушкинская, 6

Сейчас именно так выглядят некогда величественные исторические фасады города, среди них и памятник архитектуры – доходный дом Караимского товарищества.

ул. Троицкая, 33 угол Ришельевской

Похожая ситуация с доходным домом Мандражи на улице Ришельевской, 39. Архитектором которого стал итальянец Франц Моранди.

ул. Ришельевская, 39
ул. Ришельевская, 39

Казалось бы, куда хуже – но именно так можно описать состояния построенного в 1830-е годы жилого дома Камлета, который расположен на Ришельевской, 40 и Ришельевской, 42.

ул. Ришельевская, 40
ул. Ришельевская, 42

Кажется, что для Одессы настал период Руин, но реставрация все же идет, правда продвигается гораздо медленнее, чем могла бы.

Дом Фальц-Фейна на улице Гоголя,5, построенный в далеком 1899-м году, издалека очень красив, но стоит подойти поближе, и становятся заметны те детали, которые подлежат срочной реставрации.

ул. Гоголя, 5
ул. Гоголя, 5

Жилой дом Шемякина находится неподалеку – на Гоголя, 9. Это здание было построено в середине XIX века, а в современности его испортили многочисленными кондиционерами, которые совсем не в тему, да и балконы не очень внушают доверие.

Гоголя, 9
ул. Гоголя, 9

И это лишь малая часть тех зданий, которая подлежит реставрации только благодаря тому, что вошла в список номинационного досье ЮНЕСКО. Над всеми ними сейчас сгустилась лишь неизвестность, ведь на все это нужны немалые деньги. В этом вопросе чиновникам следует учитывать и соотношения цена – качество, ведь даже притом, что известное полуциркульное здание по адресу Приморский бульвар, 8 (Екатерининская площадь, 1) отремонтировали летом 2018 года, а на реставрацию потратили 6,6 миллионов гривен из бюджета Одессы, спустя полгода с него началась сыпаться штукатурка.

Как сообщала USIonline.comна Потемкинской лестнице осыпается штукатурка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии