Дело о финансовых махинациях на 185 млн грн мэра Одессы и ряда чиновников горсовета при покупке здания завода "Краян" для проекта "евромэрии" продолжает рассматриваться в Малиновском районном суде Одессы.

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации сообщает с заседания в Малиновском районном суде.

Мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и ряд чиновников Одесского горсовета подозреваются в финансовых махинациях при покупке здания. Специальная антикоррупционная прокуратура обратила внимание, что при покупке строения не было учтено его состояние. При этом стоимость "евромэрии" только при покупке обошлась городу в 185 млн грн.

На судебных заседаниях уже был озвучен 61 том обвинительных доказательств и в данный момент идет стадия допроса свидетелей, 74 из которых были допрошены. Стоит отметить, что многие из допрашиваемых являются бывшими или действующими депутатами и чиновниками Одесского горсовета.

ОБНОВЛЕНО

10:23 Судьи заявили о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит действия, которые могут считаться давлением на судей и они в связи с этим обратятся в Высший совет правосудия. Судей вызывают на допрос к детективам НАБУ в Киев, из-за этого могут перенести ряд заседаний.

Прокуроры объявили, что предыдущие два заседания были отложены также в связи с вызовом их в Киев на допрос к детективам НАБУ.

Сторона защиты отметила, что у НАБУ есть территориальные отделения в Одессе.

на фото: Александр Шеремет

10:50 Первым на допрос в качестве свидетеля вызвали депутата Одесского Горсовета Александра Шеремета.

Он рассказал, что в 2016 году на внеочередной сессии Одесского горсовета был вынесен вопрос о даче согласия на приобретение в коммунальную собственность здания на ул. Косовской, 2Д. Шеремет также отметил, что этот вопрос обсуждался в горсовете ранее и должен был быть включен в ближайшую сессию.

Он добавил, что вопрос приобретения Краяна не был основополагающим для проведения внеочередной сессии. По его мнению как члена архитектурной комиссии, таким вопросом был зонинг территорий, который также обсуждался в тот день в Одесском горсовете.

У меня к тому времени было сформировавшиеся мнение по данному вопросу. Так как 47 депутатов поддержали данное решение, я считаю, это было достаточно обосновано, - заявил Шеремет.

При этом, экономическая целесообразность цены здания в 185 млн грн, по словам депутата, была ниже средней коммерческой стоимости и составляла около 480 долларов США за квадратный метр.

Существует общий единый курс, который запустил Президент Украины, по созданию таких центров административных услуг, и мы следовали этому курсу. Ранее центр админуслуг на Преображенской был далек от стандартов европейского качества. Это и стало причиной создания нового такого центра, - отметил Шеремет.

Во время допроса неизвестный молодой человек развернул плакат, агитирующий в защиту мэра Одессы. Судьи попросили его покинуть зал или убрать плакат, и не отвлекать участников процесса.

11:17 Во время продолжившегося допроса Шеремет рассказал, что программа "прозрачный офис" стала частью проекта "Евромэрии". Также он заявил, что этот проект оживил инфраструктуру и создал множество новых рабочих мест. А сама покупка здания была совершена по заниженной цене.

Шеремет вышел за рамки вопроса и рассказал, что именно заниженная стоимость продажи фондом Госимущества здания "Краяна" и является причиной уголовного дела в данный момент, которое он характеризует как политический заказ.

Судебное заседание чуть не сорвали сторонники мэра, которые начали кричать о том, как им стало хорошо жить и призвали суд закрыть дело и отпустить мэра. Главенствующий судья заявил, что если они не прекратят это и не возьмут себя в руки заседание будет перенесено.

После этого они вновь попытались прервать суд и судья сделал им "последнее" замечание.

12:40 Суд вызвал следующего свидетеля - депутата Одесского горсовета Анну Позднякову.

на фото: Анна Позднякова

Она рассказала, что их партия голосовала против данного проекта, хотя вопрос обсуждался на комиссии по коммунальной собственности за день до внеочередной сессии при участии Алексея Спектора, который является одним из обвиняемых по делу. Докладывал о проекте на комиссии Спектор, однако к сессии этот проект был изменен: первый предусматривал только дачу согласия горсовета, а второй предусматривал и дачу согласия и поручение заключить договор, а также оплатить его.

Одним из озвученных обоснований для покупки "Краяна" Дмитрием Радуловым, который на тот момент был директором Департамента экономического развития Одесского горсовета, было то, что если не принять такое решение сейчас, то будет отсутствовать софинансирование в размере 50% на оборудование здания "Евромерии".

На своей странице в Facebook в 2016 году Позднякова описывала данный проект решения. Скриншоты добавили в материалы дела.

Позднякова рассказала, что еще до сессии руководителям депутатских фракций было объявлено о наличии замечаний к проекту, а именно - отсутствия рецензии на оценку здания на Косовской, 2Д.

Также свидетелем было отмечено, что фирма "Девелопмент элит", до этого купившая "Краян" 26 августа, появилась лишь 25 августа. Эта же фирма была продавцом этого здания, хотя, по словам Поздняковой, имела все признаки фиктивности.

12:40 Также Анна Позднякова отметила, что депутатам не был дан ответ о финансово-экономическом обосновании покупки здания "Краяна".

13:00 Из открытых источников мне стало известно, что на директора компании оценщика был заведен ряд уголовных дел. А лицензию на их деятельность планируют отобрать, - заявила Позднякова.

По ее словам, это и стало одной из причин голосования "против" во время сессии, но главной причиной стала подозрительная и необоснованная цена в 185 млн грн.

Сторона защиты обратила внимание на то, что уже в декабре 2016 года фракция свидетеля поменяла свое решение и голосовала "за" выделение средств на проект "евромэрии". Добавим, что это так лишь от части, так как на голосовании бюджет распределялся на большой список проектов, а не только на "евромэрию".Также, по словам стороны защиты, ценность показаний Поздняковой "равны нулю", так как она вводит суд в заблуждение давая неправдивые доказательства.

Допрос свидетеля Анны Поздняковой окончен.

14:20 Суд вызвал третьего свидетеля за этот день - депутата Одесского горсовета Василия Иеремию.

Свидетель заявил, что ознакомился с проектом решения о даче согласия на приобретении здания на ул. Косовской, 2Д, и его ему было достаточно для принятия решения на голосовании. На большую часть вопросов прокурора, касающиеся состояния здания, обоснованности цены и ряду других, Иеремия заявил, что уже не помнит этих деталей.

Стоит отметить, что свидетель утвердил, что проект "прозрачный офис" реализован на Косовской, 2Д. Однако откуда у него эта информация, депутат не помнит.
По мнению Иеремии, проект был оценен, принят и осуществлен законно и качественно, что пошло на благо всех жителей города.

15:00 Следующий депутат Одесского горсовета, которого суд вызвал как свидетеля, Юрий Крук.

на фото: Юрий Крук

Он заявил, что на сессии 2016 года депутаты давали принципиальное согласие на покупку здания для "евромэрии", а цена и состояние здания - это дело профильных управлений и департаментов.

Суд закончил допрос Крука и пригласил в зал следующего свидетеля нотариуса Наталью Чужовскую.

на фото: Наталья Чужовская

Она отметила, что лично не знакома с ни одним обвиняемым, но отказывается давать показания, так как это противоречит закону "о нотариальной тайне". Одна из сторон, а именно ООО "Девелопмент элит", по нотариальному договору, из-за которого и была вызвана Чужовская, против того, чтоб она выступала в качестве свидетеля. До этого она давала такие показания, так как стороны по договору не были против таких действий.

Суд обратил внимание на то, что если у прокурора и у стороны защиты есть вопросы, не касающиеся нотариальной тайны, - они могут быть заданы.

Все вопросы, заданные свидетелю, были отклонены в связи с тем, что они касались ООО "Девелопмент элит", и она не имеет права на них отвечать.

Сторона защиты заявила, что закон запрещает допрос нотариуса как свидетеля и действия судей незаконны в этом отношении.

15:20 Пятый свидетель за день - Наталья Калугина. Она является ведущим экономистом банка "Пiвденний".

Она заявила, что ООО "Девелопмент элит" обслуживается их банком и закреплен за ней. Она принимает их платежи и осуществляет их переводы на счета. Но при этом, Калугина не знакома ни с одним из обвиняемых.

По ее словам, она не видела документы, которые были подготовлены финансовым мониторингом и не может их прокомментировать в полном объеме.

Сторона защиты обратила внимание, что банковская тайна предполагает определенный порядок, а именно разрешение клиента, требование суда на раскрытие такой тайны или другой документ.

При этом адвокаты заявили, что никаких разрешений на открытие такой тайны "Девелопмент элит" не давало.

Заседание окончено и будет продолжено 28 марта в 10:00.

Представители стороны защиты обратили внимание на то, что отчет по проекту решения "О даче согласия на приобретение в коммунальную собственность здания на ул. Косовской, 2Д", существование которого, по их словам, упорно отрицала прокуратура, был объявлен сегодня на заседании Анной Поздняковой.

Свидетель, который голосовал "против" проекта решения, Позднякова, уведомила суд, что был отчет, который она лично видела, существование которого сторона обвинения отрицала. При этом, она голосовала "за", когда средства на проект выделялись. Отсюда возникает вопрос, "что изменилось?". Так что в целом мы довольны допросом свидетелей, - заявил адвокат мэра Одессы Александр Лысак.

Стоит отметить, что во время голосования, о котором говорит адвокат защиты, депутаты Одесского горсовета голосовали за бюджетное распределение в целом, а не за отдельные проекты. В повестке был всего один пункт, который включал в себя неразделенный блок вопросов.

В свою очередь, сторона обвинения объяснила, что во время заседания из-за действий адвокатов не удалось выяснить, о каком именно отчете проекта решения говорит свидетель. Также было упомянуто противодействие стороны защиты в получении информации от свидетелей.

«Могу отметить, что со стороны защиты было определенное противодействие предоставлению свидетелем показаний. Нотариус была вызвана как свидетель только потому, что во время досудебного следствия она предоставляла показания. Но эти данные нельзя оглашать и на них нельзя ссылаться в суде», - рассказал прокурор САП по делу Краяна Максим Кравченко.

Относительно отчета, о наличии которого говорила Позднякова, прокурор отметил, что сторона обвинения пыталась уточнить о каком именно отчете она говорит, но это установить не удалось.

Прокурор также добавил, что суд в праве сам решать находится ли он под давлением в связи с вызовом НАБУ и это комментировать он не может. А сам он не ощущает никакого давления со стороны антикоррупционного бюро.

Как сообщала USIonline.comСАП: Одесский горсовет бездействует, не возвращая в бюджет переплаченные 95 миллионов гривен при покупке "Краяна".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии