В первые же годы независимости Украины страна погрязла в глубоком экономическом и политическом кризисе. Киев осаждали тысячи шахтеров с Донбасса, которые месяцами не получали зарплаты, а первый президент Леонид Кравчук не мог распределить ответственность и обязанности с Кабмином и депутатами Рады. В довесок, в 1994-м году начался сепаратистский кризис в Крыму. Логичным выходом казалась "перезагрузка" власти через досрочные выборы президента и парламента, а также депутатов местных советов. Досрочные выборы президента были назначены на 26 июня (на 2,5 года раньше окончания срока Кравчука), на этот же месяц припали выборы в Верховную Раду (на 1,5 года раньше окончания каденции), а в Одессе проходили выборы мэра, депутатов городского и областного советов.

К очередным президентским выборам, которые состоятся уже 31 марта, Украинская Служба Информации продолжает цикл материалов о хитросплетениях выборов и связанных с ними событиях в Одессе в 90-х годах по материалам главной тогда городской газеты "Вечерняя Одесса".

2 июня

Несмотря на попытки Леонида Кравчука оттянуть досрочные выборы, Верховная Рада считает это нецелесообразным. Из Киева сообщают, что в результате парламентских прений повестка осталась неизменной.

Тем временем уже идет предвыборная кампания одного из наиболее очевидных претендентов на президентство – премьер-министра в 1992-1993 годах Леонида Кучмы. В Одессу приезжает его доверенное лицо Владимир Гринев.

фото: Вечерняя Одесса

Он, несмотря на склонность к Кучме, прямо говорит что Кравчук уверенно набирает рейтинг и скорее всего выборы пройдут в два тура, в которые главные конкуренты "выйдут с почти равными шансами".

4 июня

Всемирный банк обещает Украине ежегодно 1 миллиард долларов, если в стране будет обеспечена юридическая защита иностранных инвестиций.

В Крыму обсуждают раздел Черноморского флота.

А в Одессе "Вечерка" берет интервью у одного из главных участников предвыборной гонки за мэрское кресло – Алексея Костусева. Он возглавляет городской Комитет приватизации и гражданский форум "Одесса". По предложению этой организации горсовет признал русский язык вторым официальным языком. Костусев говорит, что 89% одесситов говорят на русском и поддерживают его инициативу. Главными задачами Костусев видит борьбу с преступностью, сохранение хорошей экологической обстановки и сокращение безработицы.

фото: Вечерняя Одесса

7 июня

Народные депутаты на сессии Верховной Рады отметают предложение Кравчука перенести выборы. Назначенные на 26 число досрочные выборы – точно состоятся. Дан окончательный старт предвыборной гонке.

фото: Вечерняя Одесса

После визита своего советника теперь в Одессу приехал и сам Кучма. Он дает пресс-конференцию и делится своими планами на президентство. Есть несколько очень интересных нюансов. Например, Кучма предлагал отдать России все базирующиеся в Крыму, Одессе и других украинских портах военные корабли Черноморского флота в обмен на скидки на газ и нефть.

Отдать этот флот в аренду России. И цивилизованным путем получать за это или деньги или бесплатные нефть и газ, - утверждает Кучма.

По его мнению, в 1994-м году Украине мощный военный флот не нужен, зато следует сформировать сильную морскую пограничную охрану.

фото: Вечерняя Одесса

Тем временем, в Одессе экономический кризис усугубляется местными аферистами. Практически все хлебзаводы города и области самовольно взвинтили цены на продукцию. А контролеры в трамваях выписывают "зайцам" штрафы, которые сами же и выдумывают (в среднем, завышают в 5-6 раз).

8 июня

В Одессу приезжает еще один кандидат в президенты – экс-спикер Верховной Рады Иван Плющ. "Вечерка" берет у него большое интервью.

Плющ обещает остановить разбазаривание Черноморского морского пароходства и обещает добиться взвешенных взаимовыгодных отношений с РФ.

фото: Вечерняя Одесса

На следующей странице в этом выпуске опубликован полный список кандидатов в депутаты Одесского горсовета по всем избирательным округам.

фото: Вечерняя Одесса

А в это время одесситы возмущаются захватом части Горсада. Неподалеку от ротонды начали строить еще одну некие "солидного вида сотрудники концерна "Веселка". В ней планируют разместить игровые автоматы, устраивать концерты и т. д. Граждане подписывают петицию против МАФа.

9 июня

Кандидат в мэры Одессы, глава Жовтневого района и нардеп Эдуард Гурвиц подает в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Хочет судиться с 40 депутатами Одесского горсовета, которые написали коллективное письмо Генпрокурору о нарушениях Гурвицем закона о выборах.

фото: Вечерняя Одесса

Три одесских коммерческих телеканала "Арт", "Икс" и "Сити" обещают предоставить всем кандидатам в губернаторы, мэры и местные советы равные условия предвыборной агитации.

10 июня

К выборам начинают прибывать иностранные наблюдатели. Одной из первых в Одессу прилетает сотрудница Национального демократического института международных отношений США Кэтрин Свитз.

Украина развивает отношения с КНДР. Министр иностранных дел республики Ким Ен Нам провел 4 дня в Киеве, встретился с президентом Леонидом Кравчуком и заместителем спикера парламента Александром Ткаченко. Вместе они подписали ряд документов, закрепляющих дружеские отношения между странами.

фото: Вечерняя Одесса

Формируется украинский энергетический холдинг "Укрнефтегаз". Экспертов удивляет, почему Россия поставляет Украине энергоресурсы по таким низким ценам.

11 июня

Одесское отделение Партии любителей пива устроило профессиональный праздник для журналистов. Секретарь ячейки Юрий Работин (сейчас – глава Одесского отделения Нацсоюза журналистов Украины, - Авт.) налил пива и вручил партбилеты нескольким новым членам.

фото: Вечерняя Одесса

В Одессу приезжает еще один кандидат в президенты, нардеп от Донбасса – Валерий Бабич. Он посещает несколько городских предприятий, ведет себя самоуверенно и говорит, что "я тот человек, который вам нужен". Бабич возглавлял украинскую пирамиду "Украинская финансовая группа", на встречах хвалил "МММ". Обещал "радикальные шаги в экономике", но никакой конкретики в интервью не рассказал.

14 июня

В Украине утверждены гражданский и заграничный паспорта. Их начнут выдавать уже с осени.

15 июня

В Одессу приезжает бывший министр обороны Украины Константин Морозов. Он выступает за сокращение армии (до 420-450 тысяч человек) и жалеет об утрате ядерного статуса.

Мы именно потому не стали Приднестровьем или Абхазией, что у нас имелось ядерное оружие, мощный сдерживающий фактор, - говорит Морозов.

фото: Вечерняя Одесса

16 июня

"Вечерка" берет интервью у начальника Одесского института сухопутных войск Анатолия Троца – тогда он баллотировался на должность губернатора Одесской области. Троц выступает за сокращение армии и чрезмерно раздутого генеральского корпуса, за "малочисленную и высокомобильную армию". Хочет заниматься развитием науки и образования.

На следующей странице – программы кандидатов в депутаты горсовета Юрия Романова и Людмилы Ковалевой. Примечательно, что в 1994-м году большинство кандидатов ставили на первое место экологические проблемы города. Тогда большой скандал вызвало строительство нефтяного терминала на Пересыпи, также одесситы возмущались вырубкой деревьев на Фонтане. Все кандидаты обещали сохранить одесскую рекреационную зону. Далее в списке обещаний неизменно следовала борьба с преступностью.

фото: Вечерняя Одесса

Тем временем, на проспекте Добровольского двое хулиганов жестоко избили сотрудника уголовного розыска. Одному из нападавших милиционер выстрелил из пистолета в ногу, после чего решил оказать первую помощь казалось бы поверженному противнику. Нападавшие воспользовались моментом и еще несколько раз ударили правоохранителя, после чего убежали, прихватив его табельное оружие.

фото: Вечерняя Одесса

17 июня

Вечерка публикует результаты соцопроса центра "Пульс" о предпочтениях одесситов на предстоящих мэрских выборах. На вопрос о том, кого хотят избрать мэром, те одесситы, которые точно уверены, что пойдут на выборы, Гурвиц и Костусев идут примерно на равных. А вот среди еще не определившихся в своем желании пойти на избирательный участок, Костусев – фаворит. 23% против 16% у Гурвица.

18 июня

В известной пивной "Гамбринус" – скандал. Выяснилось, что там разбавляют пиво!

фото: Вечерняя Одесса

21 июня

В Одессу приехал действующий президент и кандидат на второй срок Леонид Кравчук. Он обещает, что "украинский народ будет богатым и счастливым". Но не говорит когда. Говорит, что 2,5 года при власти ему на достижение этой цели не хватило. Сейчас самое важное – сохранять мир и спокойствие.

фото: Вечерняя Одесса

На следующей странице публикуется программа действующего губернатора Одесской области Владлена Ильина, который также надеялся остаться на второй срок. Ильин выступал за создание свободных экономических зон, профессиональную армию, улучшение экологии в области, адресную помощь малоимущим и компенсацию потерянных вкладов.

фото: Вечерняя Одесса

Предприниматели с "Привоза", тем временем, жалуются, что горсовет взвинтил сборы за продажи на рынке. Для сельхозпроизводств – с 25 до 205 тысяч карбованцев, а для частников – с 5 до 17 тысяч в день за 1 машину. Причем, без разницы, какой товар продается.

А в Одесском институте сухопутных войск торжественно состоялся первый офицерский выпуск. Прибыл начальник Генштаба Анатолий Лопата. Выпускники на плацу тост "За Отчизну" и по очереди выпили шампанское из отполированной до блеска "серебряной" каски.

фото: Вечерняя Одесса

22 июня

В Одессу приезжает еще один кандидат в президенты – спикер парламента и глава Социалистической партии Александр Мороз. Во время общения с журналистами о рассказал, что поддерживает передачу имущества ЧМП частной акционерной компании "Бласко" – "это решение было принято на пользу Украине". Также Мороз выступает за парламентско-президентскую форму правления и в будущем рассматривает вообще упразднение должности президента и создания "советской формы власти". Видит своим электоратом "честных тружеников".

фото: Вечерняя Одесса

В это время 7 кандидатов в депутаты Центрального райсовета, Одесского городского и областного советов на страницах "Вечерки" (один из них, Александр Кугат, пока только студент юридического института, но уже метит в облсовет) объявляют о создании блока "Наш выбор" и призывают всех одесситов идти на выборы ради будущего города.

23 июня

В Одессу приезжает еще один участник президентской гонки, в прошлом министр экономики – самый молодой кандидат, 42-летний Владимир Лановой.

В интервью "Вечерке" он рассказывает, что нужно обеспечить стабильность национальной валюты и внедрять рыночные отношения в экономику. По его мнению, "украинский народ получил последний шанс построить свободное и независимое государство".

фото: Вечерняя Одесса

Центр "Пульс" выяснил симпатии одесситов к кандидатам в президенты, губернаторы и мэры. Большинство (18%) хотят видеть во главе страны Леонида Кучму. Чуть меньше (17%) – за Леонида Кравчука. Губернатором большинство хочет видеть Руслана Боделана (14%), его конкурент – действующий глава области Владлен Ильин набрал 9%. В мэрской гонке укрепился Костусев. За него 24% опрошенных. За Гурвица - 19%.

фото: Вечерняя Одесса

Тем временем главный редактор "Вечерней Одессы" Борис Деревянко агитирует за молодого политика, депутата облсовета Сергея Гриневецкого. Он уверен, что именно Гриневецкий должен стать губернатором на следующих выборах (так оно, в результате и стало, - Авт.).

фото: Вечерняя Одесса

А во Львове предвыборный накал уже дошел до драк в редакциях. Нардеп Олег Витович вместе с активистами Украинской национальной самообороны ворвался в редакцию местной газеты "Высокий замок" и устроил драку из-за одной из публикаций, которая пришлась им не по духу. До этого Витович уже устраивал аналогичный рейд в редакцию газеты "За вільну Україну".

24 июня

Губернатор Владлен Ильин на первой странице газеты убеждает жителей области идти на выборы: "пора, наконец, прекратить пустопорожние разговоры и заняться делом".

Социологический центр "Пульс" обновил одесские рейтинги кандидатов в президенты и губернаторы. Большинство одесситов за Кучму (24%) и Боделана (18%).

фото: Вечерняя Одесса

"Вечерка" берет интервью у кандидата в депутаты Одесского горсовета, проректора Юридического института Одесского госуниверситета им. И.И.Мечникова Сергея Кивалова. Это еще самое начало его политической карьеры. Он выступает за обеспечение юридических норм и законности, расширение самоуправления в регионах, свободные экономические зоны, усиление борьбы с преступностью, создание налоговой милиции, расширение использования русского языка и налаживание связей с Россией.

фото: Вечерняя Одесса

Достаточно примечательная программа депутата Одесского горсовета Игоря Корытнюка, который баллотировался на вторую каденцию. Он за создание единого "братского союза" России, Украины и Беларуси, урезание украинской армии и аппарата чиновников (на 50%), создание отрядов гражданской самообороны и т.д.

фото: Вечерняя Одесса

25 июня

До выборов остался один день. На первой же странице "Вечерки" некая "группа народных депутатов" (имена не указаны) убеждает одесситов, что "альтернативы Кравчуку нет…". Они пугают, что любой другой президент повлечет начало гражданской войны и прочие беды.

фото: Вечерняя Одесса

Чуть ниже в разделе криминальных хроник описывается резонансное ночное происшествие. Кандидату в мэры Алексею Костусеву из автомата изрешетили дверь квартиры. Чудом никто внутри жилья не пострадал.

Костусев обращается к одесситам, что не снимет свою кандидатуру после инцидента.

фото: Вечерняя Одесса
фото: Вечерняя Одесса

Также в этом номере можно полюбоваться на практически идеальный пример политического популизма. Некий кандидат в депутаты Одесского горсовета Игорь Рудольф обещает избирателям: бесплатный проезд на электротранспорте, дешевые продукты, порядок на улицах, чистую воду в кранах, программу "Пенсионерам – достойную старость", "Порто-Франко" во всей Одессе, федеративное устройство государства и равноправный союз с Россией и другими странами СНГ.

фото: Вечерняя Одесса

28 июня

Выборы 26 числа состоялись, "Вечерка" с опозданием на 2 дня сообщает об их результатах. Ни президента, ни мэра в первом туре избрать не удалось. Во второй тур, который состоится 10 июля, выходят лидеры президентской гонки Леонид Кравчук и Леонид Кучма, в Одессе за мэрское кресло поборются Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев.

Губернатором однозначно стал Руслан Боделан.

фото: Вечерняя Одесса

Отмечается, что в 15 центральных и западных регионах Украины на прошедших выборах лидировал Кравчук. На юго-востоке: Крым, Одесская, Черниговская, Донецкая, Луганская области, наоборот симпатии избирателей завоевал Кучма.

В репортаже "Как голосовала Одесса" описываются общая атмосфера на избирательных участках. Было достаточно много разных нарушений, кроме того, кажется, не всегда люди еще понимали как следует проводить этот процесс. Например, на участке №247 в санатории "Приморье" было очень тесно, поэтому избиратели выходили с бюллетенями на аллеи и голосовали сидя на лавочках.

фото: Вечерняя Одесса

В ночь перед выборами в Малиновском районе задержали безработного мужчину 1955 г.р., который вместе с 8 подростками расклеивал на ул. Космонавтов листовки с клеветой в отношении одного из кандидатов в депутаты горсовета.

Начинается второй этап предвыборной гонки.

2 июля

На 112 избирательных округах по Украине назначены перевыборы народных депутатов.

Начальник Одесского областного УВД С.Д. Подлинев отчитывается, что день выборов прошел без инцидентов. Милиционеры задержали только двух пьяных граждан, которые устроили дебош на избирательных участках.

В то же время, некоторые кандидаты говорят что милиция в день выборов непосредственно помогала совершать нарушения и "вбрасывать" бюллетени. Подлинев все опровергает.

фото: Вечерняя Одесса

5 июля

Второй тур мэрских выборов назначают на тот же день, что и президентские – 10 июля.

Пяти одесским хлебзаводам угрожает банкротство. Директора пишут коллективное письмо губернатору. После того, как в июне вскрылись факты финансовых "махинаций" и глава области потребовал снизить цены на муку и хлеб, заводы начали работать в минус. Теперь у них нет денег ни на оплату энергоресурсов и зарплат, ни на покупку сырья для производства хлеба.

фото: Вечерняя Одесса

6 июля

Костусев обращается к Гурвицу. Предлагает не тратить деньги на предвыборную рекламу, а лучше вместе перечислить их интернату для больных детей. Также он вызывает конкурента на теледебаты.

фото: Вечерняя Одесса

7 июля

Начинается массовая агитация за Кравчука во втором туре. На первой странице "Вечерки" – "Обращение к избирателям Одесщины" от общественных организаций региона, форума предпринимателей, студенческого союза и мастеров спорта – все они единогласно убеждают голосовать за действующего президента.

фото: Вечерняя Одесса

Далее идет перечень победителей на выборах в горсовет по всем избирательным кругам Одессы.

фото: Вечерняя Одесса

На заседании городской окружной избирательной комиссии обсудили многочисленные нарушения на выборах. Часто данные в протоколах не соответствовали количеству использованных бюллетеней.

8 июля

Выходит большой текст депутата Одесского горсовета Льва Вершинина "Совесть со смещенным центром тяжести" о покушении на Костусева. Депутат явно поддерживает кандидата в мэры и разрушает аргументы противников, которые утверждают, что Костусев инсценировал инцидент.

фото: Вечерняя Одесса

В конце выпуска очередной странный материал про инновации одесских изобретателей. Якобы, они выдумали "двигатель на воде". Но он пока никого не заинтересовал, несмотря на уникальность конструкции. Как работает двигатель, инноваторы не рассказывают, но ищут инвестора для создания тестового образца.

фото: Вечерняя Одесса

9 июля

Проходит первая сессия после выборов облсовета. Боделана утверждают в должности губернатора. Всего избрано 69 депутатов

А тем временем, директор Одесской ТЭЦ Г.А. Вукович и частный предприниматель О.И. Завистовский со страниц газеты обращаются к премьер-министру с интересным предложением. Разрешить иностранным фирмам поднимать затонувшие суда со дна Одесской акватории и распиливать на металлолом с отчислениями по 5-7 долларов за тонну в бюджет. В Одесской области лежат сотни затонувших судов и это "сотни миллионов тонн металла", которые могут принести деньги на поддержку госпредприятий.

10 июля

Второй тур президентских выборов состоялся. Президентом избран Кучма, мэром – Гурвиц.

фото: Вечерняя Одесса

За Кучму отдали голоса 52% избирателей, за Кравчука – 45%.

К 12:00 на избирательные участки пришли 160 тысяч одесситов, это почти 22% от общего числа избирателей в городе. К 16:00 явка составила 47%. Явка была на 3% лучше, чем на выборах в первом туре. Больше всего избирателей пришло в Жовтневом районе – практически каждый третий житель района.

14 июля

Леониду Кучме вручают документы об избрании его президентом Украины. Он говорит, что в первую очередь уделит внимание укреплению экономики.

Алексей Костусев говорит о массовых нарушениях, которые привели к победе Эдуарда Гурвица на мэрских выборах. Больше всего его беспокоит ситуация в подконтрольном Гурвицу Жовтневом районе. Там, по словам проигравшего кандидата, голосовали "мертвые души", а также ставили галочки за людей, которые не пришли на участки.

16 июля

Эдуард Гурвиц признан мэром Одессы. Двое членов городской избирательной комиссии не голосуют за это решение из-за массы заявлений о нарушениях на избирательных участках, поступивших от команды Костусева.

фото: Вечерняя Одесса

Как сообщала USIonline.com, выборы-1991: развал СССР, путч ГКЧП, опечатанная Компартия, независимость Украины и победа Кравчука.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии