Из-за нехватки средств на закупку оборудования, устаревших систем водоснабжения и повышения тарифов часть урожая Одесской области может оказаться под угрозой.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали на пресс-конференции по проблемам водных ресурсов Одесской области.

Ежегодно в Одесской области полив совершается лишь на 20% предназначенных для этого земель, что не превышает 50 тыс. гектаров. Эксперты связывают эту проблему с тем, что основная водохозяйственная сеть, созданная еще в советские времена, была частично уничтожена, а частично передана в коммунальную собственность громад, которые не могли поддерживать ее и обновлять.

Сегодня из-за недостачи средств люди, использующие воду для полива, не в состоянии закупить спецтехнику. Из 2500 тысяч машин у них в распоряжении осталось около 300, что составляет около 11-12% от необходимого количества, - рассказал замначальника Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Иван Кичук.

Он также добавил, что в 2019 году стоимость орошения за 1 кубометр воды возросла в четыре раза. Так как ранее электроэнергия на орошения предоставлялась по ночным тарифам, которые значительно ниже.

Эксперты БУВР отмечают, что поднятие тарифов может стать одной из причин дальнейшего уменьшения площади полива земли. Особенно это уменьшение коснется овощной группы на юге Одесской области, а также рисовых полей в Килийском районе.

Как сообщала USIonline.com, одесский фермер круглый год продает кукурузу по всей Украине и хочет построить завод.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии