Из бюджета Одессы было выделено 14 миллионов на капитальный ремонт домов, детских садов и школ. Деньги украли, а необходимого ремонта не было.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на уголовное производство № 12018160000000474.

Следствием установлено, что чиновники департамента коммунальной собственности и их коллеги из управления капитального строительства Одесского горсовета присвоили 14,143 миллиона гривен при составлении фиктивных документов на капитальный ремонт домов, садиков и школ.

Особо крупная сумма денег была переведена компании "Строительно-монтажное управление №10", а оттуда – на счета 10 фирм-прокладок.

Так, в ходе досудебного следствия установлено, что вышеуказанные предприятия предпринимательской деятельности не осуществляли, в связи с отсутствием собственных трудовых и материальных ресурсов и созданы с целью выведения денежных средств в теневой оборот.

Оказалось, что все компании имеют признаки фиктивности и вероятно входят в состав "конвертационного центра" по отмывке денег.

В частности, деньги были украдены на противоаварийных работах в жилом доме по адресу Маразлиевская, 10 – это постреволюционный архитектурный памятник конструктивизму. Также были присвоены средства на капитальном ремонте элементов благоустройства дома по адресу Успенская, 3, капитальном ремонте детского садика №55 на Базарной, 4, капитальном ремонте школы №22 на Махачкалинской,4 и капремонте жилого дома по адресу Посмитного, 20.

Чиновникам мэрии грозит до 12 лет лишения свободы по ч.5 статьи 191 "Присвоение, растрата имущества или завладение ним путем злоупотребления служебным положением" Криминального кодекса Украины.

Следователи провели обыск в управлении капитального строительства и изъяли документы по этим тендерам. Однако судья Виктор Чаплицкий закрыл доступ к счетам мэрии, чтобы проверить перевод средств фирмам-прокладкам. Отметим, что Чаплицкий также ведет дело трагедии в детском лагере "Виктория", где управление капитального строительства также подозревают в многомиллионных кражах.

Отметим, что Украинская Служба Информации неоднократно писала про подозрительные тендеры на ремонт домов, больниц и учебных заведений.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии