Родители детей-спортсменов обратились к депутатам Одесского облсовета с просьбой разобраться, почему с них требуют деньги за бесплатные услуги в Одесском физкультурном диспансере, который финансирует полностью государства.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам бюджета.

За прохождение медкомиссии с родителей детей-спортсменов требовали по 540 гривен, хотя государство услугу определяет, как бесплатную, и выделяет средства на работу центра.

По какой причине до сих пор с родителей спортсменов вымогают деньги, нам не известно. Мы обращались с запросами в ОГА, однако там нам сказали, что все законно. Но в постановлениях Министерства здравоохранения четко указано, что эти услуги бесплатны, - заявил отец одного из спортсменов Дмитрий.

На данное заявление попытался ответить главврач диспансера Игорь Пастернак. Он объяснил, что полученные средства были отправлены на приведение здания в порядок, которое буквально рушится, а между тем оно является памятником архитектуры. Также деньги шли на тепло, установку кондиционеров и дезинфекционных материалов. За 2018 год диспансер обслужил 14 тысяч клиентов. При этом, сколько денег было выделено из бюджета области, главврач ответить не смог.

Мы пытались своими силами выйти из бюджетной дыры. Но пришлось частично перейти на платные услуги. В декабре 2018 года управление образования ОГА дало официальные списки спортсменов. В итоге наш диспансер должен будет бесплатно совершить 42 тысячи бесплатных осмотров, на что не хватает выделенных средств, - рассказал главврач.

Он добавил, что теперь у них есть четкие пофамильные списки детей, которых нужно обследовать бесплатно и платно, которые установил коллектив диспансера. Но им необходим нормативный правовой акт, который обяжет их предприятие оказывать бесплатные услуги, на которые будут выделены средства.

Глава комиссии Евгения Абрамова в свою очередь заявила, что данный диспансер должен полностью бесплатно оказывать свои услуги, и в данный момент, беря деньги, они нарушают законодательство.

У нас нет такой функции, когда коммунальное предприятие само должно решать: кого платно обслуживать, а кого нет, - отметил член комиссии Князь Хачатрян.

Ряд членов комиссии посоветовал родителям обратится в правоохранительные органы, которые и должны будут решить законность действий руководства диспансера.

Мы провели проверку данного диспансера и увидели дефицит бюджетного финансирования. Тех денег, которые мы выделили на него – не хватает, - заявила директор департамента здравоохранения Одесской ОГА Елена Теряева.

Она добавила, что ее департамент займется данным вопросом и постарается решить проблему недофинансирования физкультурного диспансера.

Елена Теряева также добавила, что скорее всего национальная служба здоровья определит медосмотр спортсменов как отдельную услугу, и под каждого ребенка будут выделять финансирование. Пока дефицит средств весьма значительный.

В итоге комиссия по вопросам бюджета приняла решение зафиксировать признание руководителя коммунального предприятия, что он берет деньги за услуги и принять меры по пресечению данных действий в Одесском физкультурном диспансере.

Напомним, УСИ сообщала, что Одесская ОГА должна разработать проект по компенсации спортсменам медосмотра. На тот момент они были вынуждены платить по 540 гривен за получение услуг в коммунальном предприятии.

Как сообщала USIonline.com, новый мобильный рентген аппарат за 2 миллиона гривен купят в амбулаторию Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии