Малиновский райсуд в понедельник, 25 февраля, продолжит рассматривать дело о финансовых махинациях при покупке в 2016 году за 185 млн грн корпуса завода "Краян" для обустройства "евромэрии". На скамье подсудимых мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман и еще ряд городских чиновников.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На сегодняшнем заседании суд должен продолжить допрос свидетелей. Планируется за это заседание допросить 12 человек.

Еще за полчаса до начала заседания в суд пришло большое количество активистов - противников мэра. Также присутствуют их оппоненты из "группы поддержки" Труханова.

В данный момент в суде обстановка спокойная. Пришедшие ждут у закрытого судебного зала, внутрь пускают только участников процесса.

Суд по делу "Краяна": на заседание пришло много активистов
Суд по делу "Краяна": на заседание пришло много активистов
Суд по делу "Краяна": на заседание пришло много активистов

ОБНОВЛЕНО

10:02 В коридоре у входа в зал возникла давка. Журналисты с трудом протискиваются внутрь. Зал уже забит. Еще десятки людей остались снаружи.

10:09 Отметим, что Геннадий Труханов и еще несколько подсудимых уже в зале заседаний. Видимо они прошли раньше всех или попали в зал через второй вход - для судей.

Суд по делу "Краяна"
Суд по делу "Краяна"

10:21 из-за столпотворения в зале и постоянной ругани между собравшимися общественниками, судьи постановили покинуть зал суда всем, кроме участников процесса, их родственников и журналистов. После этого началась вторая серия перепалок - собравшиеся спорят о том, кто является журналистом или родственником участников процесса, а кто - нет.

Суд не смог справиться с ситуацией и объявил перерыв. После него будут присутствовать только журналисты и родственники.

Суд по делу "Краяна": объявлен перерыв

10:31 После того, как зал покинули общественники и "вольные слушатели", хватило места для более-менее комфортной работы прессы и участников процесса. Суд начал заседание.

Суд начал заседание

10:34 Начался допрос первого свидетеля - старшего детектива отдела аналитики и обработки информации НАБУ Евгения Пронина.

Допрос Евгения Пронина
10:41 Суд спрашивает у него о системном блоке, изъятом во время обыска в Одесском городском департаменте городского хозяйства. Обыск был 18 марта 2018 года.
Во время осмотра вещдока компьютер не включался. Вопрос который стоит перед судом - выяснить, рабочий ли он вообще. Сейчас специалист будет проводить его осмотр.
Пронин ознакомился с протоколом осмотра компьютера. Говорит, что его жесткий диск изучали в лаборатории на специализированном комплексе PC3000. Жесткий диск рабочий, но на нем есть битые сектора. Поэтому часть информации может быть недоступна.
11:08 Под присмотром прокуроров и адвокатов жесткий диск подключили к специальной криминалистической аппаратуре, которая позволит изучить его содержимое.
Жесткий диск подключили к криминалистической аппаратуре
Жесткий диск подключили к криминалистической аппаратуре
Жесткий диск подключили к криминалистической аппаратуре

11:44 Изучение жесткого диска завершилось. Он рабочий, специалист смог его запустить. То, какие файлы находятся внутри - не обсуждалось.

11:51 Начался допрос второго на сегодня свидетеля - Татьяны КузнецовойНикого из подсудимых она лично не знает. Она руководит ООО "Авекс-Груп". Ранее работала руководителем в ООО "Регион консалтинг сити". Эта фирма готовила технические паспорта для покупки корпуса "Краяна".

На фото: Татьяна Кузнецова
На фото: Татьяна Кузнецова

11:59 Стоимость проведенных работ она оценила в "около 3 тысяч". Откуда пришли деньги на счет - не помнит.

12:11 Кузнецовой показали документ, по которому фирма-продавец корпуса "Краяна" UNB уполномочила ее компанию представлять их интересы во всех юридических вопросах. На нем стоит подпись Кузнецовой. Но она говорит, что никогда такой бумаги не видела и не подписывала.
Говорит, что "запуталась" и все это было очень давно.
На фото: Татьяна Кузнецова
Также в качестве доказательств прокуроры предоставили книгу инвентаризации "Краяна", проведенного фирмой "Регион консалтинг сити" и чек об оплате работ.
12:21 Вызвали на допрос третьего свидетеля - главу одесской ячейки партии "Демальянс" Юрия Дьяченко.
На фото: Юрий Дьяченко

12:25 Он говорит, что присутствовал на комиссии управления городского хозяйства и на согласительном совете, на которых согласовывали покупку корпуса "Краяна". Снимал видео на заседаниях. Прокуратура ими интересуется.

12:29 САП ходатайствует в зале суда осмотреть видео, которое снимал Дьяченко.

12:36 Один из адвокатов - против. Поскольку телефона, на который Дьяченко вел запись видео, уже давно у него нет. Соответственно, оригинал видео утерян, и НАБУ его не изучало.

На вопросы адвоката Дьяченко отвечает, что никто из чиновников и депутатов на заседаниях комиссий на своих коллег не давил и не заставлял их поддержать покупку корпуса "Краяна".

Суд начал просмотр видео Дьяченко с городской комиссии коммунальной собственности от 14 сентября 2016 года.

Суд начал просмотр видео Дьяченко

12:52 Свидетель рассказывает подробности заседаний. На согласительном совете депутат Олег Звягин заявил, что в здании "Краяна" - "разруха", и он считает его покупку сомнительной. Геннадий Труханов ему ответил -"это пока не покупка".

12:59 Объявили перерыв до 13:40.

13:50 Судебное заседание продолжается. Допрашивают свидетеля Вячеслава СусловаРаботает оценщиком в "Брокбизнесконсалте". Знаком с подсудимой Галины Богдановой.

на фото: Вячеслав Суслов
Говорит, что ничего не знает об оценке "Краяна", которую проводила Богданова. Узнал о следствии, только когда к нему пришли с обыском.
На его рабочем компьютере нашли файл "Косовская 2д правка" с оценкой здания.
Но свидетель говорит, что не знает, откуда он у него. Вероятно, кто-то из коллег просто скинул его, чтобы распечатать. Файл он не открывал, что внутри - не знает.
14:07 18 мая прошлого года Суслов отказался давать показания детективам НАБУ. Говорит, что "был зол".
Не понравилось, как проводился обыск. Привели бомжей в качестве понятых. Устроили общественный туалет в кабинете, - отмечает Суслов.
14:10 Допрос Суслова окончен.
14:11 Пришел четвертый свидетель. Предприниматель Валентин Стенюк.
Допрос Валентина Стенюка
Летом 2016 года он работал представителем завода по производству металлопластиковых окон в Кировоградской области. Этот завод принял заказ на поставку окон для "евромэрии" в "Краяне". Отгрузили 10 10-тонных машин окон.
14:28 Несмотря на протесты адвокатов, что это "вторжение в личную жизнь", по ходатайству САП суд приступает к прослушиваю записи телефонного разговора некоего гражданина Коломийца и третьего лица (пока неизвестного).
В разговоре мужчины говорят что "висит" долг еще "около сотки тысяч гривен" по "Краяну" и админцентру на ул. Прохоровской.
Говорится о том, что смета на окна выросла. Поскольку окна уменьшили в размерах и остались еще дыры по 5 сантиметров в проемах, которые нужно закрывать. А это дополнительные траты. Разговор сопровождается обильной нецензурной бранью.
В беседе упоминался ФОП "Стенюк" - фирма с таким же названием из Кировоградской области привозила окна на "Краян". Адвокаты протестуют. ФОП "Стенюк" - не уникальное название, таких фирм в Украине еще много.
на фото: Валентин Стенюк
14:46 Допрос свидетеля завершился. Других свидетелей сегодня привлечь не удалось.
15:00 Заседание закончилось. Следующее состоится во вторник, в 10:00.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии