Малиновский райсуд Одессы продолжает рассматривать дело о финансовых махинациях во время покупки по завышенной стоимости корпуса завода "Краян" в 2017 году для создания "евромэрии".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, подсудимыми по делу являются мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и еще ряд чиновников мэрии. Их подозревают в присвоении 185 млн грн при покупке здания на улице Косовской, 2А.

На предыдущем заседании суда в среду, 13 февраля, рассматривались доказательства вины фигурантов дела - в том числе документы оценки здания и смету его ремонта, которые составило ЧП "Брокбизнесконсалт". Его директор Татьяна Богданова также является подсудимой по этому делу.

ОБНОВЛЕНО

10:32 Людей начали пускать. С опозданием почти на полчаса. На входе возник конфликт между ж реалистами и "вольными слушателями". Участники "группы поддержки" подсудимых прорвались в зал раньше представителей СМИ и попытались занять все места. После словесной перепалки, журналистам все же удалось "отвоевать" пространство для работы.

10:44 Как стало известно, гаджеты принадлежат Труханову и Шкрябаю. Следователи не изучили содержащуюся на устройствах информацию. Техспециалисты САП не смогли обойти пароли, установленные на телефонах и планшетах. Прокуроры САП уточнили, что "технические возможности агентства сейчас не позволяют работать с такой техникой".

По ходатайству одного из адвокатов, судьи отправились в совещательную комнату решать, можно ли вернуть сейчас технику владельцам.

10:50 По решению судей, гаджеты вернули владельцам. В распоряжении следствия осталась техника Павла Вугельмана.

10:58 Суд переходит к процедуре опроса свидетелей. Большинство из них сегодня не явились.

Прокурор Кравченко объяснил, что многие свидетели не выходят на связь - их номера телефонов не работают. Остальные или болеют, или находятся за границами Одесской области.

11:01 Суд допрашивает оценщицу Елену Победину. Она сказала, что знает подсудимую оценщицу "Краяна" Татьяну Богданову. Охарактеризовала ее как "прекрасного человека и оценщицу".

на фото: свидетель оценщица Елен Победина

Также она сказала что считает Труханова "прекрасным человеком", живет на поселке Котовского - и там "его все любят".

11:12 Победина указала, что давно знакома с Богдановой. Дает ей профессиональные советы и пишет рецензии на ее оценки. Она рецензировала ее отчет об оценке стоимости здания и ремонта помещений на ул. Косовской, 2А.
11:15 Перед выступлением свидетель выпила много лекарств от давления. Адвокаты требуют, чтобы  ее допрос был перенесен. Победина немного путается в ответах, но говорит, что просто волнуется и хочет "отмучиться" на допросе уже сегодня. Прокуроры продолжают задавать ей вопросы.
11:20 В результате, она уже говорит, что не хочет давать показания. Утверждает, что детективы ее "преследуют в профессиональной деятельности".

Я не могу давать свидетельские показания против себя. Против моей профессиональной деятельности. Они хотят лишить меня сертификата и всех квалификационных свидетельств, - говорит Победина.

По ее словам, САП обратилась в Фонд госимущества с требованием отстранить ее от работы.

11:27 После прений сторон защиты и обвинения - допрос Побединой прекратился. Она уточнила, что больше на следующих заседаниях говорить не собирается.
11:28 В это время в суд пришел свидетель Николай Ткач. Вчера он сказал, что не может свидетельствовать из-за плохого состояния здоровья. Сегодня ему лучше и он внезапно явился на заседание.
на фото: Николай Ткач / свидетель
11:31 Суд объявил перерыв на 25 минут.
12:07 Заседание суда продолжилось.
12:12 Начался допрос Николая Ткача. Он пенсионер и нигде не работает. Говорит, что знает Богданову и Кравченко (это совладелец фирмы-оценщика).
на фото: Николай Ткач / свидетель

Он сразу же отказывается от дачи показаний по статье 63 Конституции. Говорит, что "все равно все забыл". Допрос окончен.

на фото: Николай Ткач / свидетель

12:27 Суд берет перерыв до 25 февраля. Тогда собираются опросить 12 свидетелей. А 26 числа - еще 12. 27 февраля планируют опросить еще 11 свидетелей. 28 февраля еще 12.

Как сообщала USIonline.com, в одесском суде приступили к рассмотрению вещественных доказательств.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии