Для запуска Одесского припортового завода было найдено несколько возможных путей. Оба варианта предусматривают передачу ОПЗ под руководство или аренду другим украинским компаниям.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во время собрания работников ОПЗ было объявлено о том, что есть пути к запуску завода и его дальнейшей бесперебойной работе.

Есть несколько механизмов запуска завода не на месяц-два, а на длительный срок. Это передача его в управление или аренду НАК "Нафтогаз Украины" и передача ОПЗ в управление или аренду Аграрного фонда Украины, у которого есть все необходимые ресурсы, - заявил глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Он отметил, что используя один из вариантов, завод удастся запустить в короткий срок.

Фото: Пресс-служба Одесской ОГА

Перед нами стоял вопрос об увольнении людей с завода, но благодаря губернатору и его вмешательству, в частности, эту проблему удалось решить - и никого не уволили, - рассказал руководитель ПАО "Одесский припортовый завод" Сергей Назаренко.

Конечно без вмешательства государства работа завода невозможна. Если брать здравую логику, то лучшим выбором будет передать ОПЗ в управление Аграрному фонду. Так как он был бы самым идеальным давальцем газа для завода. Но я не знаю в каком законодательном поле это будет проведено, - рассказал корреспонденту УСИ первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Он добавил, что ОПЗ - это не государственное предприятие, а акционерное общество и как его передать в управление государственному предприятию законно – не известно. Ведь для целей аренды и передачи в управления ОПЗ будет оценен в миллиарды.

Подписывать документ о передачи ОПЗ в аренду за копейки не возьмется ни один чиновник. Наверное, Кабинет Министров может это сделать, но когда придет новый Кабмин, то он может обвинить "попередников" за то, что они отдали завод по дешевке, - подчеркнул Щуриков.

Напомним, УСИ сообщала, что запуск ОПЗ был перенесен с февраля на март из-за непродуманной электронной системы "Укртрансгаза". В системе отсутствует возможность введения еще одного поставщика газа, что необходимо для запуска. При этом законодательно это разрешено.

Как сообщала USIonline.comОПЗ не смог запуститься в феврале из-за непродуманной системы "Укртрансгаза".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии