В Одессе презентовали результаты конкурса по выбора частного оператора проекта "Электронный билет". Им стала частная компания "Одесская городская карта".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Комиссия готовится утвердить результаты конкурса.

Директор ООО "Одесская городская карта" Александр Малин рассказал, что за год подведения конкурсу модернизировалось законодательство. Теперь не надо выдавать чек и можно внедрить электронный чек.

В самом транспорта, появятся валидаторы по числу дверей, переносной валидатор, чтобы контролировать оплату, а также бортовые компьютеры транспортных средств.

Даже если оплата совершена через мобильное приложение, то можно это проверить через переносной валидатор, - отметил он.

Также создается надбанковская платежная среда, где можно платить не только за проезд, а за любую коммунальную или городскую услугу – билет в кино, музей, зоопарк, гостиницу, а также школу и коммуналку.

Не надо носить с собой кусок пластика, а можно сразу платить за все с гаджета, - пояснил он. А еще один вариант оплаты через QR-код, силиконовые браслеты с чипом или городскую карту для оплаты.

Также в городе появятся терминалы, где можно купить билет.

По словам Александра Малина, в Киеве и Харькове проект более дешевый, так как нужно устанавливать валидаторы в метро только на входе, а не в каждом вагоне по три прибора.

Именно потому, что в Одессе нет метро, необходимо установить большую комиссию. Если в Харькове это 6,5%, то в Одессе с такой ставкой работать не выгодно. Оператор заметил, что ранее просил 9,75% от всей выручки для проезда, но сейчас согласен и на 8,25% для горэлектротранса и 8,75% для маршруток.

Оператор настаивает на том, что все льготники должны быть с идентификаторами (картами), а если их нет, то удостоверения не достаточно. Если перевозчики сами поставят оборудование в машину для системы, то оператор будет брать себе на 2% меньше.

По словам Александра Малина, в Киеве и Харькове проект более дешевый, так как нужно устанавливать валидаторы в метро только на входе, а не в каждом вагоне по три прибора.
Именно потому, что в Одессе нет метро, то нужно устанавлить больше комиссию. Если в Харькове 6,5%, то в Одессе с такой ставкой работать не выгодно. Оператор заметил, что ранее просил 9,75% от всей выручки для проезда, но сейчас согласен и на 8,25% для горэлектротранса и 8,75% для маршруток.

Оператор настаивает на том, что все льготники должны быть с идентификаторами (карта), а если его нет, то удостоверения не достаточно. Если перевозчики сами поставят оборудование в машину для системы, то оператор будет брать себе на 2% меньше. Отметим, что в Одессе 177 тысяч льготников, из которых только 32 тысячи утвердило государство, остальным право бесплатного проезда дал город. Карты для проезда всем выдадут бесплатно.

Иногородние льготники не будут ездить бесплатно в Одессе. Им будут давать чеки, с которыми они смогут обратиться у себя дома за компенсацией проезда.

Перейти полостью на электронный билет в горэлектротранспорте и в маршрутках, а также на заказ у перевозчиков рейсов планируют в течение полутора года. Это значит, что через полтора года маршрутчики будут получать деньги за количество рейсов, а не за количество пассажиров.

Интересно, что пока внедрять "Электронный билет" в горэлектротранспорте не возможно, так как у коммунального предприятия есть ряд соглашений с ЕБРР. Пока ЕБРР не даст свое согласие, которого уже год ждут в Одессе,  внедрение в трамваях и троллейбусах "Электронного билета" невозможно.  Частный инвестор обещает, что если не удастся получить оперативно такое согласие, то ввод проекта начнется с маршруток.

Депутат Вадим Терещук возмутился тем, что последняя редакция проекта "Электронный билет" появилась только сегодня, 12 февраля, потому разобраться в проекте он не успел. Начался скандал. Глава департамента транспорта Александр Илько, в свою очередь, обвинил Терещука в распространении неправдивой информации, так как последнюю редакцию переслали заранее, на прошлой неделе в пятницу. Терещук заметил, что реальное вознаграждение оператора будет намного выше, так как учтен старый тариф на проезд 3 и 5 гривен. Таким образом, инвестор получил бы те же деньги, что и рассчитывал при комиссии в 6,5%. Он предложил менять процентную ставку в зависимости от подорожания горэлектротранспорта.

Глава транспортной комиссии Елена Фокина заметила, что за полтора года проведут ревизию всех маршрутов общественного транспорта, чтобы не было убыточных рейсов и маршрутов.

Депутат Светлана Осауленко попросила, чтобы появились новые маршрутные такси к новой Евромэрии, так как в нее почти невозможно добраться.

Транспортная комиссия проголосовала единогласно "за" утверждение результатов конкурса и подписание договора с частным инвестором "Одесская городская карта". Проект еще должна утвердить сессия.

Как сообщала USIonline.com, проект "Электронный билет" начнут внедрять в Одессе во второй половине года.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии