С понедельника, 11 февраля, официальный сайт Одесского горсовета (и всей Одессы в придачу) - omr.gov.ua, кардинально изменил свой внешний вид и структуру наполнения. Пока сайт работает в тестовом режиме, но привыкнуть к его новому дизайну и разобраться в новых рубриках достаточно сложно. IT-специалисты, журналисты и представитель Департамента информации горсовета высказались по поводу работы с обновленным сайтом Одесского горсовета и его дизайне.

Корреспондент Украинской Службы Информации выяснил, почему сайт пережил "редизайн", как на нем теперь искать городские новости и во сколько обходится такая реформа.

Представители СМИ не очень обрадовались новому дизайну официального ресурса Одессы. Старый сайт хоть и не был идеальным, но работать с ним было легче. Старый дизайн сайта существовал без значительных изменений больше 10 лет и был хоть и не современным, зато привычным и интуитивно понятным. Новый сайт функционирует в тестовом режиме и половина страниц на нем пустые или не работают.

скрин: сайт города Одесса (старый вариант)

Очень плохой дизайн. Непонятно, что и где. Использовать сайт крайне неудобно, - считает журналист "7 канала" Денис Корнышев.

Он также добавил, что сам сайт сделан абсолютно некачественно и требует доработки.

Некоторые журналисты отмечают, что работать неудобно, но списывают это на привычку. Работа со старым сайтом также не была "сплошным удовольствием".

Новый сайт выглядит совершенно по-другому и работать с ним сейчас тяжеловато. Но это, скорее, вопрос привычки. Старый сайт поначалу тоже казался слишком запутанным, а потом все привыкли и освоились, - высказала свое мнение редактор отдела новостей газеты "Сегодня" Алина Калинина.

Она отметила, что позитивным изменением стал сбор информации в разделы по целевым категориям, но плохо, что нет ссылки на бюджет с главной страницы сайта.

Новый сайт Одесского горсовета не привел в восторг и работников сферы IT-технологий. Они отмечают, что пока сайт города не доработан и выделяют в нем ряд недостатков, касающихся дизайна и функционала.

Местами дизайн выглядит как бюджетная и не аккуратная работа. Первое, что бросается в глаза, это визуальные баги. Когда зашел с телефона – номера колл-центра пропали, а это плохо для неопытных пользователей, - рассказал одесский дизайнер и iOS разработчик Алексей Робул.

Скрин: сайт города Одесса (новый вариант)

Он также отметил, что на нескольких устройствах у него "поплыла" расстановка объектов на сайте, что является показателем некачественной работы программистов при создании сайта.

Вроде не плохо, но надо было бы поработать над дизайном. Функционал сайта не сразу понятен, а это важно, чтобы им пользовались, - отметил одесский программист Ярослав Кручкевич.

Оба эксперта отметили, что проделанная с городским сайтом работа, в среднем, стоит от 1 до 3 тысяч долларов и при таком финансировании ее могли бы выполнить качественней. Но итоговая сумма, конечно, будет зависеть от пожеланий заказчика, которым выступает Одесский горсовет.

В горсовете отметили, что на сайт планируется добавить еще 6 сервисов: депутатский портал, сервис обращений граждан "15-35", геокадастровые карты, карты МАФов и коммунальных объектов, а также многое другое. Все это должны доделать до конца месяца и с 1 марта сайт, как ожидается, выйдет из тестового режима.

Для журналистов мы через месяц проведем большой семинар о том, как пользоваться новым сайтом. Мы пока сами учимся по-новому выставлять новости и меняем стилистику публикаций, - рассказали в мэрии.

В горсовете пока не комментируют сколько денег потратили на обновление сайта и где их взяли.

Как стало известно, Департамент информации и связи с общественностью Одесского горсовета посредством нового сайта реализовывает концепцию открытого электронного города. Разработкой сайта занимались подрядчики и программисты горсовета, под руководством Директора департамента Андреем Сивашем.

Как сообщала USIonline.com, у секретаря Одесского горсовета забрали ряд полномочий в исполкоме.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии